操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 929|回复: 3

[法师开示] 明贤法师:丛林用功以道为尊,万毋存侥幸 原创 2016-08-24 禅修营文书组 北海禅院

[复制链接]
发表于 2016-8-25 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明贤法师:丛林用功以道为尊,万毋存侥幸原创 2016-08-24 禅修营文书组 [url=]北海禅院[/url]



                               
登录/注册后可看大图
2016年8月20日上午明贤法师开示于禅堂

**各位端身正坐,头靠衣领,熟悉用“话头”功夫,就用“话头”功夫,熟悉正观、前行、调息……熟悉哪方面,就用哪方面。


**禅堂用功,纲领执事、当家维那、方丈主持是大众用功的核心。所以,当年高旻、金山打七,在打七之前,漫天下地去邀请主七和尚。主七和尚功夫好,大家自然就受用。如果主七和尚随便,班首师父又不得力,那大家打一个七只能说空过七天,受用也就一般。


**北海禅院竖起宗风碑,打开大山门,邀请大家进来打禅七,也一样是做了慎重的考虑和安排。如果在禅门的基本宗法上好坏不分,次第不明,这个山门是不会开的。所以进得堂来,大家希求道业,但勿存侥幸。什么侥幸呢?有的道友,私心底下藏着另外一套修行理念,有基督教的灵修、耆那教的意咒,有道家的养生,还有身心灵的调气,甚至还有在这里放气采气的个别道友。


**万勿存侥幸!只是常住大众宽宏大度,能结点禅门的善缘就结一点。否则,各位进得堂来,一起行香绕三个圈子,大肠小肠打几个揪揪,常住上早已心明眼亮。为什么没有拎出来谈?因为我们毕竟还是有求道之心。有求道之心,常住就加以呵护。但不要影响大众,不要让旁人引以为怪,如果连这个都不懂得顾及,那当然就下香板了。


**修行的事,拿到社会上泛泛地理解,有人好奇,有人充当话柄,有人充当谈资,有人只是尝试尝试。对于禅院的大众来说,这了生脱死是要豁出命去实干的。在这个场合,我们不懂得身边道友的可贵,不懂得禅门这一法的宝贵价值,那就是没有眼光,没有黄金,不愿意去换白银。身临这黄金宝地,还在入海算沙,是十分可惜的事!所以,今天仅仅说这么一句。我们的班首师父、当家师父、维那师父是慈悲的,但“慈悲”不是我们随便忽视常住的理由,法师们总是觉得大家来此静心参学不容易,要给方便,要给台阶。


**当年在云居山,就有这么一个公案,方丈和尚对大众有要求,要严格修行。可是执事师父们总是不敢,就说:“这来的都是一些大菩萨,怎么办啊,我们能管还是不能管呢?”大和尚就向执事师父说:“可以管,从我管起。怎么管呢?我今天进斋堂门,从左侧进去我跨右脚,你当僧值的是要管纪律啊!我右脚一跨,你过来就给我一巴掌!”果然,方丈和尚一脚跨错门槛,僧值师父上去一巴掌下去,脸上一个五指印,深红色的。那僧值师父才二十岁出头。这一巴掌下去就好了,大家禅修就禅修,劳作就劳作,全部都心平气和。


**在那之前不心平气和。过堂的时候,僧值师父管过堂、行堂。行堂正行着菜,有位道友窃窃私语向行堂的人说:“给我打点辣椒”。行堂的人说:“没辣椒,今天没有辣椒。”行堂的人跑去把这话和方丈说:“有人要辣椒怎么办?”方丈和尚说:“让他来找我要。这么好的饭菜我吃了十年,我做方丈的人,十年里不敢向行堂师父要辣椒。这好。这是打着行李向客堂做着报告,说是要来用功办道,要来参禅成佛的。成佛先不要,先要辣椒。”在那一巴掌下去之前,是那个情况。后来,因为方丈和尚示现犯错,于是僧值师父敢管事了。所以海众安和,再也没有那么多用功以外散碎的念头。用功的事情就是这样。


**还有一回,禅堂里有人在轻昏点头,监香师父不好意思,觉得来的每一个人,都是气吞山河,气势如虎。坐在那里把腿子一盘,我这一香板打下去,他如果惊醒了,犯脾气了,把我香板夺下来了,反手扣我一香板,怎么办?方丈和尚说:“今天我肯定昏沉,你先朝我来。”行香行过来了,方丈和尚一点头,监香师父一香板子打下去,方丈和尚立马端身正坐。这一香板惊天动地,禅堂里人人都听见了。从此以后,如果是昏沉,被打了香板,大家就没意见。



发表于 2016-8-25 16:41 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-8-25 16:42 | 显示全部楼层
**所以,丛林用功办道,只是以道为尊,以功夫为标准,以功夫为方向,以功夫为原则,也以功夫为追求、为推动力。禅堂用功之外,是不计人我是非的,没有高,没有低。为什么北海禅院的殿堂里打坐的座位,大家都一般高,不允许高坐?在禅堂里,打坐的子单都是一模一样的,不允许有特殊?原因就在这里。你再是怎样的初学,进来了,都是平起平坐。为什么要这样做呢?这样做,是为了鼓励新学在禅堂里动念头、起贪嗔痴吗?不是的。北海禅院禅堂认真地尊重各位皆有佛性这么一项真理。


**我们冲着佛性,冲着个人的智慧德相来施加尊重。不能恰恰要离开佛性,用各种散碎的念头来应对常住的规矩要求,那样就彻底反过来了。因此我们看得到,在禅院这一届的禅修当中,异彩纷呈。有贪嗔乍现,也有智慧绽放;既有烦恼呈现,也有规矩加持,各种情况都有。但很清楚我们看得到,大家在道业上迅速地胜进,这是让人感到欣喜的。


**常住历来淡泊,在饮食受用上不追求超越。原因是进行禅修功夫的人,不能在饮食上有太多优厚的滋味,应该简单。确切来说,最为考验禅修者的是地大和风大,因此,饮食上讲究的是粗粮和淡泊。所以历来禅修过程当中,讲求的是饭要熟透,菜要炖烂,少油盐味,拒绝辛辣。饮食的滋味如此,行住坐卧的受用要求也是如此的。所以(虽然)我们有了新房间,(但)禅修的大众不愿意去住,你看我们的主要领导,都还在十年的活动板房里,这就是道风啊!


**大家要有求道之心,也要有观道之眼。看起来各位现在因为调身调息渐渐得力,这些本来已经是像陈年旧账一样,不必要提的。但是还有个别道友,还在心存杂想,这里特意地提一提。提一提的意图就是说我们的道场历来都以道为尊,功夫应该用在话头上,万万不要错用心,错用心就会辜负这场因缘。可惜当前的情况,在座各位无论是从话头功夫,还是调身调息的水准上,都因为整体而水涨而船高。有的道友,已经相当地有受用了。


**往下实在是应该以完全的功夫作为唯一的策进,其他的散碎话题就不必谈了。今天唯一要谈的一个话题,就是十一点的大供。因为北海禅院特殊因缘所致,我们这里供奉了佛陀的舍利,班禅大师的舍利,另外还有舍利弗尊者和目犍连尊者的真身舍利。佛陀圆寂时,进入寂光三昧之前,他的两位大弟子不忍见释尊涅槃——目犍连尊者神通第一,舍利弗尊者智慧第一——他们离开佛陀,走到一片寂静林,提前圆寂了。在佛陀的座下,在佛陀身后圆寂的还有两位尊者,一位是福德第一,一位是寿命第一。


**就像北海禅院周边所挂经幡的意义一样,我们每年都进行一次供奉这四位尊者的舍利以及佛陀的舍利的法会。在这个法会上,大家可以供香供花,表达敬意,向尊者寻智慧的加持。这是等会儿的法会会有的安排,我们利用法会之前的时间来安排禅修。现在目前的禅修状况,除了三五位特别道友现在的身心状况还不佳以外,诸位道友都已经获得了一定程度的相应,把功夫往前用就好了,那么还不能完全相应的道友,假如先前的用功方式还不够适应,还有一个非常简洁的方便,让我们先安定身心。那就是循身观。


**循身观的方法,是要先端身自然正坐,然后头靠衣领,将自己的注意力从上到下进行调整。依经典所说,大意是依外身做外身的循身观,依内身做内身的循身观,依身表做身表循身观,依骨骼经络做骨骼经络的循身观。简单来说,就是我们坐好以后,注意力从自己的头顶上方开始起步,渐渐地向下做关注,注意力向下移动的时候,任何一个模糊、跳跃或者难以跨跃、难以推进的、在循身过程中的障碍,都属于循身观所要解决问题的重点地方。如果是模糊或者是打滑过去、跳跃过去,这种地方要认真地、逐个部位地去进行循身。如果没有这些问题,那就正常地向下推进。从头顶到额头,到面部,到颈部,要逐渐地由肩头到双臂,到心胸腹部,再一直到大腿小腿,膝盖脚踝,一直到自己的脚掌脚趾,从上到下细细地循身,循身做观察。


**完成一遍以后,又从头顶开始,又来进行第二轮,然后进行第三轮。这几轮过去了以后,身心逐渐安定,妄念也逐渐减少,逐渐变得淡泊。如果发现自己身心虽然安定,但是妄念仍然在纷飞,可以进行第四轮、第五轮。


**这种循身可以不断地进行,但它始终是正式用功的前行准备,不可以把它作为最后的正行。这种前行准备的功夫非常重要,如果能够在身心不安或者妄念太过杂散情况下,随时提起来用一轮,就能够迅速地得安。循身观的修道功夫,在《阿含经》当中有详细的说明,经文我们可以自己翻阅。


 楼主| 发表于 2016-8-25 16:43 | 显示全部楼层
**这种方式是禅修入道最为简洁、最为明了的入门方便,可以作为备用方案,在任何时候,如果用功为难,这种方案都会起到积极的推动作用。对于清理各种杂想,清理各种身心方面的小障碍,效应奇特。应该说,这个方法是可以随时拎起来用的。它不计时长,如果我们用的时间过程不多,不会对于身心有任何异样的坏作用,只是说它作为正行功夫的一个加行条件,是一定会有很大帮助的。


**好,用功的话题就不多说,各位端身正坐,调整坐姿。






北海禅院   



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-26 14:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表