操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 各位师兄好!末学也想施食,想请教师兄一些问题。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄好!末学也想施食,来论坛看了很多很多帖子,基本弄懂简单施食仪轨,但尚有一些细节不太清楚,不知道是否如法。

比如我住在学校教工楼5楼,前后阳台不是马路就是操场,因为怕弄脏地面,也怕遇见人尴尬,可否不下楼,就在面对操场的阳台上施食,然后只撒水和七粒米出去,面粥和牛奶不撒出去一直摆在阳台,等第2天施食时,将前日的食物倒进潲水桶给人家养的猪吃?

以下是末学我理解一个的简单施食仪轨,想请师兄看一下是否正确:
1、将食物摆在阳台窗台上,合掌请圣;
2、右手端杯,对着杯子诵变食真言;
3、放下杯子,合掌诵四如来圣号;
4、右手再端起杯子,弹指七遍,然后将水和七粒米撒出去,面粥和牛奶的杯子放回窗台;
5、诵补阙真言
6、为饿鬼道众生代授三皈依并念佛N遍;
7、回向(回向给法界一切众生以及自己)。
8、次日早上收起杯子,洗净待晚上用。

末学先谢谢师兄的指点。南无阿弥陀佛

补充内容 (2015-6-9 16:17):
还有,末学想诵开咽喉真言,请问放在第几个步骤呢?
阿弥陀佛!师兄若是真想发心施食普渡众生,可以下载**的完整施食仪轨,您提的问题,都在上面。赞叹师兄慈悲!

谢谢师兄!末学现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-7-6 11:10
是:**,的施食仪轨,
网络不让提名,我把名字倒过来写在上面(青长葛诸)的仪轨,不知网络能否通过。
呵呵 成功!

师兄辛苦!感恩您的回复!  详情 回复 发表于 2015-6-18 09:19

师兄辛苦!感恩您的回复!
还是参考海涛法师的施食讲座吧,传承清净,内容翔实

谢谢师兄!末学现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-7-6 11:32
师兄好,我是按照寂思法师的《蒙山施食精华版》来做的施食,您可以参考一下。网上有示范和开示的视频。

谢谢师兄!末学因为不熟练,现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-7-6 11:32
傅圣有 发表于 2015-6-16 17:45
阿弥陀佛!师兄若是真想发心施食普渡众生,可以下载**的完整施食仪轨,您提的问题,都在上面。赞叹师兄慈悲 ...

谢谢师兄!末学现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!
Namas薄伽梵 发表于 2015-7-3 19:44
还是参考海涛法师的施食讲座吧,传承清净,内容翔实

谢谢师兄!末学现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!
思葵 发表于 2015-7-3 23:57
师兄好,我是按照寂思法师的《蒙山施食精华版》来做的施食,您可以参考一下。网上有示范和开示的视频。

谢谢师兄!末学因为不熟练,现在在按海涛法师的简单施食仪轨做,手势可能不太规范,但心是真诚的,希望此道众生们不嫌弃,愿意来领受。阿弥陀佛!
善哉,善哉。

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-7-7 07:52

阿弥陀佛!
我也想施食,记不住咒

不用特別記住何任咒語也可施食. 在施食的過程中直接稱唸佛號三至七遍也可.若有噴灑甘靈水,可同時一邊噴一邊唸佛號即可. 只要發菩提心想要救渡鬼道眾生,請佛菩薩加持即可.  详情 回复 发表于 2015-8-12 00:00
wangjing~ 发表于 2015-8-11 21:40
我也想施食,记不住咒

不用特別記住何任咒語也可施食.
在施食的過程中直接稱唸佛號三至七遍也可.若有噴灑甘靈水,可同時一邊噴一邊唸佛號即可.
只要發菩提心想要救渡鬼道眾生,請佛菩薩加持即可.
谢谢,我知道了