操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1173|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:心净国土净

[复制链接]
发表于 2015-6-8 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法里有两句话,一个叫「心净国土净」,一个叫「国土净心净」。圣道门修行的人以前面那一句为他的宗旨,心清净了,国土就清净了,道理讲起来虽然不错,事实上呢,凡夫没有一个人做得到,大话好讲,大事难做。佛菩萨就不一样,阿弥陀佛就 「心净国土净」,他的清净愿心庄严,就形成了清净的极乐国土,这话是菩萨的身份才能讲得出来、才能做得到,对凡夫来讲,就不切实际。
        依我们净土宗来讲,「佛土净心净」!极乐净土是很清净的,我们的心虽然染污,但是,到了极乐净土,自然心就清净了,开悟了,证无生法忍了。
        以我们娑婆世界来说,我们来到大连的海洋公园,这里环境清净优美,一个星期的工作压力当下就放松了很多,就感到心地清净了很多,对不对呀?凡夫就是这样,内心总是随着环境而改变,我们没有以心转境的力量,只是心被境转。心既然被境转,就要选择好的境,就是要到净土去。你如果能做到境被心转,那就无所谓,你可以在娑婆世界度众生了,下地狱也不要紧了,因为你心能转境,地狱之火对你毫无妨碍了。可是,我们不是这样的根机。
愚痴造恶之辈
        既然心被境转,对境界就要有所选择,那就从娑婆向往极乐,所以「处是娑婆,时是末法,机是愚恶」,看清我们是什么样的根机呢?是愚痴造恶之辈!
        哎,你们同意不同意这一点哪?
        「讲我愚痴,讲我造恶,听着太难听了。」有没有人说「我不是愚恶,我是贤善」?
        「贤善」,也有一点啦,比较起来,大家在座各位能念佛、能修行、想解脱、吃素、持戒,比大街上的人当然是贤善了!但是,这里讲的 「愚恶」,不是依世间的善恶为标准来判断的,是从我们人的本性上来反思的,我们在座的每一位,哪一个断了贪瞋痴的烦恼呢?没有断贪瞋痴的烦恼,就具足三毒,三毒不恶吗?我们起心动念不是 「无不是罪、无不是业」吗?《地藏经》明确告诉我们说「阎浮提众生,举心动念,无非是罪」,我们起心动念,都是我执、我见,「我」字当头,都有贪瞋痴的烦恼,所以叫做恶。这个 「恶」是本心上的,所谓「恶众生」、「造恶众生」。
        「愚」又怎么解释呢?有人说「我并不愚啊,我读书很聪明啊,我很有智慧」,不是这个意思,而是从佛法的角度,你开悟了,懂得宇宙人生的真理实相了,那就不愚了,不然的话,就是两眼一片黑,是愚人。
        净土宗对机的认识,和其它法门相比,可以说是截然相反的。修学圣道门,一定要有那种大丈夫的气概,自己敢于承担,说 「彼亦丈夫我亦然」、「脚踏毗卢佛顶而过」,很有豪情壮志,因为圣道门,要自我修证成佛,如果没有这么大的勇气,那圣道门你是修不来的。净土门就不一样了,来到净土门,就很谦卑地把自己放下,认识到自己是个愚恶的众生,而仰靠佛力往生净土。
        所以,印光大师讲:「愚夫愚妇之辈,老实念佛,往生净土。」
        古德还有这样的说法:「圣道门者,极智慧离生死;净土门者,还愚痴生极乐。」修行圣道的人,他的智慧开发到极点,才能断烦恼、离生死。但是,学净土宗就不是这样子的, 「还愚痴」,还愚痴也是一件不容易的事情,大家都觉得自己跟聪明,来到这个法门,也不是怀着那种谦恭的心,而是依自己那种思辩的心,这样就不叫「还愚痴生极乐 」了,「还愚痴」就是「我什么都不懂,什么都不知道,我就是依念佛而往生。」这不是口上讲的,而是心中踏踏实实这样认为。
        来到净土门之内,不要把自己的智慧夸得很高,《无量寿经》讲:「无量寿佛威神功德最尊第一,诸佛光明所不能及。」这句话是什么意思呢? 「光明」就是智慧的意思,诸佛的智慧尚且不及,那你凡夫来到念佛门里边,还谈什么智慧呢?老老实实放下来好了!
        所以,认识到自己是这样一个众生,而老实念佛。

发表于 2015-6-8 09:18 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 06:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表