操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1566|回复: 2

[弘法探讨] 【大愿法师】文化自觉与文化自信(二)

[复制链接]
发表于 2015-6-5 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
0020sxjXgy6HOdFCSXgf2&690.jpg


第五个就是奖善惩恶。其实你看儒家讲自然地建立了这个等级,其实它是为了奖善。因为物质文明不发达,但是可以通过大家对于善人的尊重,等级的提升而彰显善人。让人人都有意乐,都有动力去做一个善人。其实还有一个好就是什么呀?你看原来我们儒家文化遍及到每一个乡镇,你看国家治理,很少的行政人员,县衙门里面就那么一个县令,然后几十号人不到一百人,就可以把一个县治得服服帖帖。为什么?因为儒家文化会深入到每一个乡村每一个家族,大家都会用这个伦常道来约束。行政成本非常非常低。你看我们现在一个县少说行政人员也应该有个几千上万人吧,几千人是肯定有的了。前一段罗定县请我去给他们作一个禅文化讲座。题目就是他们县委书记出的《禅与社会道德》。他们县委办专门下了一个文,要求全县的副科级以上干部都要来听,那一个县级市副科级一统计就是一千五百人,很厉害了。所以这个行政成本就很高了。你看其实你用伦常道的话,在当时那种社会之中,就避免了我们近现代这种法律体系运作的高成本。

我会推荐大家看一本书,北大光华管理学院的前任院长,现任的北大光华管理学院的经济学教授张维迎。张维迎这个人在经济学上还是很有创建。我会建议大家关注一下他的书,比如说这个《选择中国改革路径》,比如说这个《博弈与社会》。《博弈与社会》这本书其实就把这个博弈论讲得很深很透很细很丰富。今天我们其实提的只是一点点皮毛,那值得看看啊!

你看我们中国四大商学院北大光华管理学院、长江商学院、中欧商学院,还有一个清华的,这个北大光华还是非常不错的。
(三)用禅智慧践行伦常道的实质
伦常道的本质就是一句话:安心于般若上,而各尽其应尽的责任。

伦常道这个就是往什么呀?往我们每个人成圣成贤这个高处来说具体实践的方法。你看我们讲仁、义、礼、智、信。仁义礼智信本质上就是什么?本质上就是让你的心性提升,心性提升那就是什么?就是安心于般若上。你的心一切不执著,你的心具足智慧,你内心非常强大有力量。一个真正有力量的人,不是一个咋咋呼呼很大声的人,往往是人群之中一直站一边,他沉默寡言,但是一说话就很有力量的人,那个人是真正内心强大有力量的人。因为他自己有主见有思考,所以安心于般若上。怎么能够安心于般若上?你用好五常:仁、义、礼、智、信。那是讲内心的修炼、外在的行为规范。五伦,你看父子的关系、君臣关系也就是上下级关系、夫妻关系、兄弟关系,朋友关系。这个五种关系要处理好,本质上就是什么?就是一句话:各尽其应尽的责任。各尽其应尽的责任,这个五伦你就处理好了。

所以五常之道就是安心于般若,也就是大乘佛法的精髓。而五伦之道也就是各尽其责任,也就是因果如理取舍。你看五种人际关系,它的因缘果报都非常大。你看你在父母面前做一点小善事你有很大的善报,做一点小恶事有很大的恶报,上下级也是如此。所以这五种亲密关系你都要很谨慎,所以各尽其应尽的责任。所以,如果我们把伦常道的本质,再进一步浓缩就是四个字:般若、业力。可以明白了!你要知道这四个字就把整个佛法全部包括起来了,般若就是整个大乘佛法的精髓;业力就是整个南传佛教的修行的精髓,理论的核心。它的根本就是讲业果如理取舍,就是讲因果。

这样你就明白了,原来禅与伦常道这个伦常,它的实践方法,真正践行方法,不是简单地教你说,像黄香一样,香九龄,能温席,冬天冷了,早早地先把父亲的被子先温暖起来,这个当然重要对不对?但是更重要的是什么?你应该是能够成圣成贤。成贤成圣不是一句口号,有具体方法,具体方法就是这四个字:般若、业力。

所以伦常道真正地实践、真正做透了,你一定能开悟,你一定能成圣贤。为什么?它是有真实的方法在的。有真实的方法,你就有修行能力;有修行能力,你就有修行功夫;有修行功夫,你就会有修行证量,就能解脱。




发表于 2015-6-6 11:39 | 显示全部楼层
发表于 2015-6-9 12:44 | 显示全部楼层
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 12:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表