操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1140|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:顺他意与顺自意

[复制链接]
发表于 2015-5-27 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛讲法有顺自意,有顺他意。什么叫顺他意呢?众生有这样的想法,随着众生的心,委婉地讲,因为跟众生讲真实,众生不能接受。但是,总是顺他意呢,真实不能显现,所以,到最后,把众生引导过来,顺自意。

        我们很多人求往生是这样子的:也念佛,也修行别的,做功德回向,这个叫顺他意 ── 佛顺众生的意 ── 佛讲十三定观、三福九品,叫顺他意。如果顺自意,「望佛本愿」,专念弥陀名号!

        我们跟别人谈话,有时也有这样的局面,跟对方想讲的话,如果一下子讲出来,怕对方难以接受,对方讲什么,我们先表示赞同,「这样也好,也可以……」但是,那根本不是我们心中所想的,所以我们就在那里寻找机会。一旦发现机会来临, 「哦,那这样子,就更好了!」其实,这最后一句话,就是要讲的话。

        释迦牟尼佛也是这个意思,我们众生自力执着习惯了,这样修,那样修,如果一下子破斥掉,众生就没有着落了,释迦牟尼佛就说: 「这个也好,也无妨,回向也可以往生……不过呢,如果念佛,更是佛的本愿哪!」

        所以,《观经》就是这个次第,一开始讲定善、散善、三福九品,到最后说「一向专称无量寿佛」。

方便与真实

        因为佛对法的开展是有次第的,而法师弘法所站的角度各不一样,我们会觉得:「哎,跟我以前听的有所差别……」是有差别,差别就在于有方便、有真实。

        比如我们要让别人到楼上房间来,对楼下的人就说:「你上楼梯呀。」对已经上了楼梯的人,就不说上楼梯了,「唉,你进房间吧。」你说哪个错呢?都不错。但是,对机不一样。

        如果我们要劝导大街上不学佛的人,首先,三世因果、六道轮回,然后,「既然知道因果和轮回了,将来堕三恶道多苦恼啊,修五戒十善,得人天果报多好呢!」他就修五戒十善了,然后我们跟他讲:「光修五戒十善也不行啊,还要解脱才好啊。」他就求解脱了,然后跟他讲:「想求解脱的话,圣道门很难哪,净土门多好呢?」他就把五戒十善、一切修行通通拿来回向求往生,好了,进了净土门了,我们就跟他讲: 「净土门,专修专念弥陀名号,那最好。」

        当然,改变的是我们的心,由杂心变为专心,不是说不要行善事,「专修念佛,我过去孝敬父母,那么现在就不孝顺父母。」没有这样的道理,你仍然孝顺父母,你仍然行善积德,敦伦尽分,闲邪存诚,这是我们佛弟子应该做的,只是在我们心中不存在这种观念:我要靠这些功德去往生。

        我们心中知道:念佛一定往生,同时力行世善 ── 这就是专修念佛的人和杂行念佛的人心态上的区别,看外表的形象都一样,都行善,都念佛,但是内心不一样,杂行的人认为念佛之外,如果不把行善的功德回向,那怎么能往生呢?

杂 行

        行善本身并不叫做杂行。如果以为念佛不足往生,把行善、诵经等等功德回向求往生,这才叫杂行。

        你不要误解说:「专修念佛的人不行善。」不是这样子的。他是没有靠自己善行功德回向求往生的心,而是完全靠弥陀名号往生的心。自然的,所以这个叫「望佛本愿 」。

        这样解释大家能明白吗?因为有的人往往不能反复听闻,一次两次,难免会有误解,「哎,只提专修念佛,其它的怎么不强调?」的确,在往生这件大事上,是强调专修念佛的,至于世善,怎样对待呢?是作为我们念佛人应该做的事情,我们以这样的身份,获得佛的救度,是不把它作为念佛之外的功德回向求往生,因为六字名号的功德一切都包括了,正因为如此,我们才可以用出世的心,做入世的事业,我们心中才无有挂碍,无挂碍就无有恐怖,就远离颠倒梦想了。我们做这些事情,就不是用患得患失的心,而是已经得到佛的救度,跟众生结善缘,来报谢广大的佛恩,报谢广大众生的恩德,做这样的事情,心态完全转变了。修佛法就是心态的转变。

发表于 2015-5-27 13:46 | 显示全部楼层
发表于 2015-5-28 11:06 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 23:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表