操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1938|回复: 6

[学佛交流] 惭愧 记录一次未完成的五台山拜山之行 (感恩上照下安师父)

[复制链接]
发表于 2012-1-1 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

从五台上回到家里已经好几个月了,惭愧的很,到现在才落笔写这篇回忆与反思,在此向上照下安师父惭愧忏悔

今年8月,我第三次踏上了去五台山的火车,这次是和妈妈一起去的,主要就是想去拜一下五台山的北台,一来是还愿,二来是感恩菩萨恩德,三来就是想拜一下四大佛教名山最高的五台山北台顶。说实话,在走之前,我已经了解到此行可能很艰难,但想不到还是超出了我的预想。

我们一到五台山记得就先去了东台,然后在东台顶住了下来。在吃晚饭的时候,正遇上一位从吉林三步一拜来五台山的尼师——上照下安师父,我非常感动,当时就忍不住向师父跪拜行礼,这一路行来是何等艰难啊!师父觉得很有缘,于是就提议我们明早3点多就出发,可是我想因为妈妈过60了,怕太早起走不动,想7点左右出发去,于是就婉言谢绝了。想不到第二天师父为了和我们结个善缘,就和我们同一时间出发了。

我们的行径路线是从鸿门岩开始,三步一拜到北台顶的灵应寺。我们大概是7点左右开始拜的,想不到一开始就出了点状况。拜的方向竟然错了,朝山下的方向拜了半小时左右,师父突然走回来说,问了路人说方向错了。于是我们找到一部上山的车再返回原地,这样又调整了一段时间,后来大概8点左右才重新开始拜山。

这是一个艳阳高照的日子,天气格外的好!(要知道,前一天还是小雨蒙蒙,山风凛冽呢。这一天不但雨过天晴,连风都是徐徐的。)由于以前曾经拜过九华山,我暗下决心要拜到山顶,可惜后来才知道这看似平坦的漫漫山路,拜起来却十分的艰难。师父估计在30-40左右,十分平易近人,还说你年轻,如果脚力好,就先走到前面去吧,不用管我。但真的拜了一段时间才发现,原来师父的体力真是太好了!拜了大概20分钟就离我很大一段距离了,拜了50分钟左右估计已经离我有好几百米了,甚至一公里估计都有了。师父怕我落下,拜了一段时间就在某个地点等我拜上来继续一起拜。而这个时候,妈妈则在一旁给我拿着一些东西(师父坚持自己背行囊,我还没有什么行囊呢,真是太赞叹了),一路慢慢走上北台。这样一直拜到了下午2-3点左右,一路上大多是山上的车子,有几位师兄还特意下来向师父致敬行礼,赞叹他们。

从鸿门岩到山顶的路大都是公路,一路上很平整,但特点就是距离超长。刚开始拜着还不觉得,越到后面,随着海拔不断升高,就感到体力开始不支了。等拜到下午两三点的时候,已经上气不接下气的感觉了。加上也没多带干粮,感觉浑身没劲,汗水也早已湿透了背脊。还好正拜到一座寺院,叫法云寺。师父看我体力不行了,就让我暂停一下,自己去寺里问一下能否暂休息一会。寺中的一位老师父知道了我们正在拜山后,十分高兴,他说自己最喜欢拜山的人了,鼓励我们后面大概只需再拜5个小时左右就能到了,让我们吃了他做的馒头,还给我们倒水(当然我们也供养了三宝,可不能白白消受寺院里的一水一食啊),老师父已经70多了,但精神矍铄,眉目含慈,令人钦佩。在这里大约休息了半小时左右,道别了师父,我们就继续拜山了。

本来以为休息了一会儿,精神恢复了,体力感觉也好了一些。谁知道才拜了1小时左右,就又感到体力开始渐渐不支了,就这样,拜一会,就在路边小息几分钟,再拜一会儿,停一下,速度越来越慢了下来。距离师父最远的时候可能都1公里多了,惭愧啊!妈妈这时候就劝我要不就走上去吧,怕晚了拜不到顶了。但那时候心里感觉还是想撑下去,就继续拜着。这样一直到了7-8点左右吧,这时候天已经完全的暗下来了,也确实真的拜不太动了。这时候才突然觉得不能这样一直下去了,因为妈妈年岁大了,心脏又不太好,真的拜到半夜的话一定吃不消了,加上自己体力也透支了,只能和师父请示,还是走上山顶。在这期间,师父还自己跑了好几里山路去看山顶还有多少路,回来也劝我别再拜了,因为路还有相当长呢。(估计我们拜了12小时左右,可也只是拜过了大约三分之二的路程)

这之后的经历令我终身难忘。师父慈悲,搀扶着我妈妈一起走,和我一步步走上山顶,不知道绕了多少个弯道,却发现前路茫茫,本以为走大概最多1小时就能到了,却一直在山路上前行着,看不到山顶。说来也奇怪,虽然是渐渐夜深,旁边却没有一点杂乱声响,连晚风也是轻轻的,柔柔的,按理说快到山顶风会凌冽许多啊。(事实是第二天早上山顶寒风凌冽,与此晚之山风形成鲜明对比)在走了一个半小时左右已经9点半了,我终于忍不住想打110了,却发现手机已经没有电了。而妈妈和师父的手机此时也都没电了。因为我们都是第一次上北台,就怕走错了路迷失方向了。这时候我不由心急如焚起来,一方面责怪自己只顾着自己拜山,没有考虑到妈妈的感受;一方面又升起了对前路的恐惧,怕万一有山兽出现。这时候照安师仿佛看出了我心中的动摇和迷茫,就让我和妈妈一起念“南无清凉地菩萨”,这样念着,走着,走着,念着,又走了许久,在10点多的时候,我再一次升起了一种莫名的恐惧和悲伤。这时候,我突然抬起了头,心中突然真诚地向南无大智文殊师利菩萨祈祷,希望妈妈一路平安,希望我们能够赶快见到山顶的寺院。真是不可思议啊!当发完愿十几秒左右,师父突然手指前面的一处说,你看,那是不是寺院啊!顺着师父手指的方向望去,不正是灵应寺吗?!真是文殊菩萨加持啊!当时我太激动了!立刻感谢菩萨的恩德!

到了寺院后,我们联系上了寺院内的师父们,当晚终于安住下来,此行实在是太令人难忘了。上照下安师父对我们说,这就是菩萨在给我们示现啊,人生的路上,修行的路上,无论遇到什么困难都不要放弃。要坚信佛菩萨始终在加持我们,同时也在给我们出各种修行的题目,只要心中始终有三宝,坚信三宝的力量,就一定能克服难关。而且,有些境遇并不像我们看上去的那样是难关,而只是另一种修行的状态,就看我们能不能适应这种状态,并提升自己的定力了。

在从五台山回来后,一切就好像此次拜山之行一样,我又遇到了很多困难。但目前基本上问题都解决了,工作也换了一份,工资福利都还不错,不过还在试用期,所以前途还要靠自己多努力,要更好地修行才能回报佛菩萨和师父的恩德。在此顶礼一切三宝!感恩南无大智文殊师利菩萨!感恩上照下安师父对我的鼓励和开示!感恩母亲一路无怨无悔地陪伴!向一切正精进修行的师兄致敬!感恩一切众生!

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无大愿地藏菩萨摩诃萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大行普贤菩萨摩诃萨


发表于 2012-1-1 23:26 | 显示全部楼层
发表于 2012-1-2 11:42 | 显示全部楼层
发表于 2012-1-4 15:48 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来,随喜师兄
发表于 2012-1-4 22:50 | 显示全部楼层
师兄修行精进
向您学习
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
发表于 2012-1-6 14:34 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!随喜赞叹师兄精进
发表于 2012-1-8 17:21 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 19:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表