操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1271|回复: 0

[佛教知识] 上惟下俊法师开示《大势至菩萨念佛圆通章》(四)

[复制链接]
发表于 2015-5-7 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**

**

                               
登录/注册后可看大图

**

**    我们净土宗讲到,有四种念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛,实相念佛。首先观像念佛就是把阿弥陀佛放在你面前,你要从阿弥陀佛的头顶,白毫相光,要对阿弥陀佛的每一个细节要观注的很清楚,然后时刻的忆念在你的脑海中,把眼睛闭起来,看还能不能完整的影像出阿弥陀佛,念佛的时候要时刻的出现,这在无量寿经和观无量寿经里都提到,极乐世界依正庄严,包括观世音菩萨,大势至菩萨,每一个细节都讲得很清楚,我们在读诵文字的时候就要随文入观,在讲到极乐世界黄金布地的时候,自己设身处地的走在极乐世界黄金布地上面。

**

**    我们还有持名念佛,实相念佛,实相念佛就是最后我们要达到的念而无念,无念而念的境界,正如一个祖师大德讲过一句话,“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”这就是最后讲到的实相念佛,原来弥陀念弥陀,念到最后,你就变成阿弥陀佛了。原来是阿弥陀佛教你在念佛号,弥陀弥陀直念去就和大势至菩萨所讲到的“都摄六根,净念相继”一样,我们要把眼耳鼻舌身意,这六根调动起来,嘴里念着,脑子里想着,耳朵里听着,同时调动起来,而且要净念相继,保持你的正念不断一直念,最后当你停下来的时候,久久的回味阿弥陀佛的名号的时候,不念自念的一种境界。

**

**    “原来弥陀念弥陀”这也是告诉我们每个人要做阿弥陀佛的侍者,要去弘扬净土宗的法门,要接引更多的人来学习念佛的法门。大乘佛法的精神就是承担,为什么讲烦恼即菩提,为什么很多人讲“何其自性,本来不生”等等,也就是告诉我们凡夫和菩萨的区别就是一个“转”,转念,我们就是要转凡成圣,唯识宗里讲,要转识成智。要妙用我们的识而成为智慧,所以要敢于承担我自己就是阿弥陀佛,我也要学习阿弥陀佛,慈眼普视每一个众生,垂首接引和帮助困难的人;我也要学习阿弥陀佛,以我自己的心愿,去感化和度化身边的每一个人;你这么去想,这么去做的时候,这就是真正的忆佛和念佛。忆念的功德很大,我们生命的结果和我们目前所遭遇的,是由于我们前世的业力所感召的,我们未来事情的趋向,那就是我们的愿力。我们经常会讲众生的业力有多大,阿弥陀佛的愿力就有多大,阿弥陀佛多么无私的和大家奉献,你业力再大,也能带业往生,临命终时只要一念升起阿弥陀佛,都会接引你去极乐世界。

**

**    我们这里讲一下愿力的作用,在整个生命力过程中业力没有主宰和引导的作用,而愿力则有主宰和引导的作用,所以我们一定要有正确的愿力,有了正确的愿力我们会去西方极乐世界,如果有了不好的愿力,则会流转于六道的轮回,所以我们心中一定要有愿力,而且心中要有一个忆念,要有向往的地方,回去好好看看西方极乐世界,一定要认清那个家,认清那条路,认清那位家长,那样我们才能不忘回去的路,才能知道怎么去走,我希望我们每一个净土的学佛人都能发愿去行菩萨道,去做阿弥陀佛的侍者,去度化每一个众生。

**

**    我们要奏响生命的华章,作为学佛人我们要懂得奉献,不能一直在那里念佛,等待着去西方极乐世界,我们更要去积极地面对我们的人生,用心去行走,你在当下就会发现生命是多么的可贵,一切是多么的美好和庄严,脚下出发的每一步原来都踩在去往西方极乐世界的道路上,你会有如此的发现,我的弟子传济法师去五台山的时候,我告诉他五台山不是重点,其实你脚下的每一起一落,那刹那之间就是一个生灭,就是一个缘起,圆满和缘落,当你细细的行走在当下的时候,那一起一落的时候,让你所产生的感受,产生的生灭,产生的道理是不可想象的,就好像我们去旅游一样,不要直接奔向终点,其实我们会发现身边有很多美好的环境,这也是告诉大家,西方极乐世界依然是我们最美好的去处,然而我们的当下依然有很多需要我们去做的事情,依然有很多可以奉献我们力量的时候,当你行走在去往西方极乐世界的道路上时,你就会如此发现,就要这样去做。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 20:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表