操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1210|回复: 0

[佛教知识] 上惟下俊法师开示《大势至菩萨念佛圆通章》(三)

[复制链接]
发表于 2015-5-7 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**

**

                               
登录/注册后可看大图

**

**现在我们重点讲一下《大势至菩萨念佛圆通章》里面有两个核心内容,一个是忆佛,一个是念佛。善导大师就曾经有一个偈颂,在座的学佛人可能都知道,他是这样说的,“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假如金玉满堂,难免衰残病老,任汝千般快乐,无常终须到来,唯有进入修行,但念阿弥陀佛”,这几句偈颂讲的很好,岁月不饶人,越活越老,离死亡越近。

**

**善导大师告诉我们,学习净土法门的人要升起一个正确的忆念,首先是身体的忆念,认清我们的身体是无常的,时刻都在衰老,都在变化,所以我们学佛人对色身要放下,对我们的法身要重视,对于名誉和财宝的忆念也要放下,你要多花一点时间,挣点去西方极乐世界的钱,那才是你永久的住处,是你安稳的地方,要攒足路费。

**

**《大势至菩萨念佛圆通章》里面告诉我们,用的譬喻的方法: “十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?”讲的十方如来就是一直忆念我们的人,就像母亲思念孩子一样,每天期望孩子能回家,而我们每天在外面逃逸,而想不到回家。为什么说阿弥陀佛是站着的,他迫不及待,要站起来接引众生,我看到有很多佛像坐着的时候,一条腿都放到上面来,很像我们世间人跷二郎腿,这是为什么,很多人说了,本来菩萨是在禅定之中,看到众生太苦,已经迫不及待了,要站起来去救度众生。阿弥陀佛无时无刻不在向我们发出信号,说你来我的西方极乐世界,这里有七宝池,八功德水,如果我们每天忙于世俗的名利,每天以为我们的住处是永远的家,那你就辜负了阿弥陀佛的一片苦心,辜负了极乐世界的依正庄严,所以说这也是告诉我们十方诸佛悯念众生,告诉我们回归极乐世界,就好像我们的母亲忆念孩子一样。

**

**接下来又讲到“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。 不假方便,自得心开。”忆佛念佛的时候必定会见佛,我们有很多学佛人会有亲身经历,会梦到阿弥陀佛,梦到西方三圣,我本人也会有亲身体会,我每次去朝拜四大名山下山的时候,看看远处的山和水,都会变换出很多很多比如说地藏菩萨观音菩萨等,包括我们每次打佛七的时候,打完精进佛七,耳朵里就一直在回响阿弥陀佛,突然看到墙上,看到远处,好像都变成了阿弥陀佛,你要深刻的念佛就一定会见到阿弥陀佛。所以说现前当来,必定见佛的条件是什么?就是我们对阿弥陀佛的忆念要相当的深刻,要一专为要,要专门的忆念,不能今天想想这个,明天想想那个,这个忆念的缘分就很浅了。我们说学佛人一定要把我们的环境和住处,都要看做是阿弥陀佛,要把见到的每一个人,都看成是阿弥陀佛,我们首先要有一个正确的忆念,我们想要去极乐世界,还要有深刻的忆念,才能看到每一个人都是阿弥陀佛,才会发现身边的环境其实就是极乐世界,是多么的美好和庄严。当我们忆佛念佛,我们看见佛的时候,这是我们学佛信心。

**

**


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表