操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1065|回复: 0

[佛教知识] 上惟下俊法师开示《大势至菩萨念佛圆通章》(一)

[复制链接]
发表于 2015-5-7 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




                               
登录/注册后可看大图


先感恩天津、武清的护法居士,还有张居士,为我们提供了一个非常庄严的道场。听到远处传来的引磬声,回想起2006年我初进中国佛学院暑假期间弘法的情景,当时只是抱着一种历练的态度,那是我第一次坐在台上,内心很紧张,寺院的师父按仪式迎请我过去,虽然我知道自己讲的并不是太好,但是,我看到下面的住持师父,年纪很大,一直坐在那里,用他的目光微笑的安抚我、鼓励我,给我信心。我经常会说,一个师父的成长,离不开护法居士的关心和护持,所以说今天很感恩我们的护法居士!

今天我们聊一聊净土,围绕《大势至菩萨念佛圆通章》这部经典,这部经典短小精悍,字数不多,有祖师大德把他归为净土五经当中的一品。

《大势至菩萨念佛圆通章》是源于《楞严经》,一提到楞严经,每个人都会知道,“成佛的法华,开悟的楞严”,楞严经的文辞章句和表现手法很优美,以至于世间人会说,“自从一读楞严后,不看世间糟粕书”,而我们佛门里的大德,憨山大师就说过,“不读法华不知如来救世之苦心,不读楞严不知修心迷悟之关键,正邪之真伪”,这句话就道明了《楞严经》的重要性,说明了整个修行的关键。《楞严经》在佛教里的地位,也是非常的崇高,因为在佛经里面,法灭经有讲到,佛陀说在末法时期,楞严经如果灭了,就代表佛法相续就不会存在了。

楞严经的传播,也是非常的曲折。我们都知道天台的智者大师,在拜经台上,拜经十几年,求得这部楞严经,直到他圆寂的时候,楞严经还没有传入我们中国,所以说楞严经的传播也是很曲折,就好像我们西行求法九九八十一难最后取得真经很难。楞严经的传播也是一样,最早是在龙宫里面,龙王请龙树菩萨去讲法,讲完以后,龙树菩萨就到龙藏看看有什么经典,看到楞严经很好,就悄悄地背诵下来,呈献给了当时印度的国王,国王一看,从来没有见过这么优美的言辞和高深的佛法,就视为印度的国宝,不能轻易往外流传,如果大家都知道了,就失去了其珍贵性和难得性了。

我们都知道,历来的祖师大德包括出家人,必须要以弘法为己任,我们的出家人与国王的想法不一样,我们不能那么自私,我们要将佛法奉献出去,当时就有一位出家人,般刺密谛尊者,就是楞严经的翻译者,当时,他很想把这部经传到中国来,要出边境,三番五次携带着楞严经,都被关卡的官员给扣留下了,最后没有办法,他想到古人为法忘躯,为了求得佛法,传播佛法,于是就采用了常人难以想象方法,先将经文写在一种极细的白布上,把自己的手臂割开,塞进写好经文的白布,然后将创口缝好,等刀口平复后,再行出国,以这样的因缘,把楞严经带到了中国。在神龙元年,法师到达广州,当时的宰相房融,就请般刺密谛尊者在制止寺翻译出这部楞严经。

《楞严经》的缘起就是阿难尊者。在佛的两边,一个是阿难尊者,一个是迦叶尊者,是佛的两大弟子。为什么把他们放在身边呢?因为阿难尊者比较年轻,迦叶尊者比较年长,而他们的修行方法是不一样的,迦叶尊者整天穿着粪扫衣,修苦行的,而阿难尊者就觉得佛法是庄严的,可贵的,我得在我的身上显出佛法的高贵,每天把自己整理的特别的干净和利落。佛把他们两位放在两边,也是佛法的高深的,中道的意义。所以我们修学佛法不可偏离一边,我们要保持一个中道。《楞严经》的缘起就是阿难尊者出门托钵乞食,被摩登伽女所迷惑,差点犯戒,佛请文殊菩萨携咒前往,把阿难尊者给救回来了,阿难尊者看到佛的时候就抱头痛哭,祈请佛宣讲一个法门,虽然我平时修行还不错,怎么会犯下如此大错,请佛教他一个办法,于是佛就开示了楞严大法。

整部《楞严经》一共有十卷,这十卷其实就讲到两个重点,它和金刚经的意义有点相似,第一点,前三讲半的时候,主要讲的菩萨因何而住,最后三讲半的时候讲的菩萨以何降伏其心。里面讲到了七处破妄,十番显见,还有我们的真心,妄心,包括攀缘心,最后讲到的,也是《楞严经》的精华“二十五圆通章”,就是佛请在座的二十五位菩萨,分别叙说他们修行的法门,很有意思,很精彩。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表