操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 883|回复: 0

[中华德育] 清净、平等、觉

[复制链接]
发表于 2015-5-4 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转载:http://user.qzone.qq.com/2282075258/blog/1430568431

古人讲的“人到无求品自高”,一生能真正享受到于人无争,与世无求,你多么自在、多么快乐!你的心清净,清净心生智慧,智慧才能解决一切问题,才能把问题看透,看得深、看得广。看得透,就在“清净、平等、觉”这五个字,这样修自自然然开智慧,积功累德。所以说:

【解】由于具足无量不可思议功德,故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,径登不退。
这几句话都是实实在在的果德,你修因一定证果,你现前会得到闻名得福。所以我们要把这个佛号介绍给别人,让他听到,阿赖耶识里面种下佛的种子,这就是真正的福报
“闻名发心”,这是有根的人,阿赖耶识里头有佛的种子,过去生中种的,这生听到了就接上了。
为什么有人能发菩提心,有人不能发心?那就是他阿赖耶里有没有佛的种子,有没有净宗的种子,有没有阿弥陀佛的种子。如果有,就发心;没有,就发不起来。发不起来没关系,佛度众生不是一生的事情,生生世世,锲而不舍,真了不起。众生无论在那个地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光,换句话说,就是佛菩萨看他看得清清楚楚、明明白白,帮助他善根增长,帮助他菩提心顺利的发出来。
菩提心就是求生净土的心、就是亲近弥陀的心,我这说得更清楚、更明白了。
每天心里念什么?念弥陀这是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那个假的里面招感业报,这个麻烦,也就是无论真的假的,统统都是轮回业,你天天造轮回业,你怎么能脱离轮回,不造轮回业你才能脱离轮回啊,这个不能不知道,我们一定要懂得。
念佛就不造轮回业,不念佛起心动念脱离不了六道。这个事情我们搞清楚了没有?搞明白了没有?真正搞明白了,这个人死心塌地,这句佛号决定不肯放松,一句顶这一句。黄念老的晚年一天十四万声佛号,他怎么念的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不断,不讲话的时候心里念啊,不断啊!都是做榜样给我们看的。十念必生,永远感恩阿弥陀佛,这是什么?保证我们往生极乐世界,生到极乐世界就三不退。
三种不退:位不退,行不退,念不退。
什么人证三不退?法身菩萨。我们生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持我们,让我们就登三不退、换句话说,你的神通、智慧、道力,跟法身菩萨平等,这是十方三界没有的。一切经,佛都没说过这个话的,只有在净土三经特别给我们介绍,西方极乐世界很容易去,一点都不难。
……
以上节选自净空法师:邪师说法如恒河沙,学佛、不学佛的人分辨不出邪正

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表