操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[法师开示] 济群法师:发牢骚与不平则鸣一样吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:发牢骚与不平则鸣一样吗?默默无闻、一味忍耐是否近乎沉沦?

济群法师答:一般情况下,不平则鸣是褒义词,多是从公众利益出发,更能显示一个人的勇气和正义感。而发牢骚则是消极抵抗的表现,是一种拿不起、放不下的无能表现。两者有一定区别,但关系比较模糊,不平则鸣,搞不好也会演变成发牢骚。

学佛并不是要刻意地默默无闻,只是要我们不去执著世间名利。佛教所提倡的忍辱,也非毫无原则的一味忍耐。在一般人看来,忍耐似乎就是无能的表现。事实上,一个真正能够忍耐的人是最有力量的,也更能有所作为。反之,不过是匹夫之勇,未必会有多少建树。对于学佛者来说,看到不合理的社会现象,应该尽自己的力量去呼吁、去改变,但不要过于执著结果。

这得支持一把!
以后回帖,记得法师说的话,少发牢骚,
别浄像大话西游里的唐僧,唧唧聒聒个没完!
威灵仙 发表于 2015-4-30 03:42
这得支持一把!

难道你不知道吗? 自从一月19 日三个多月以来,我所做的所说的一切都是为了要拉你出魔力,,,,( x x 石的诱骗敲诈和 x x 随眠的贿赂敲诈。)

三个月以来因此我自己的 专业事业 处于停滞状态,,
你知道我的专业事业一年可以赚多少吗?
这得支持一把!

菩萨戒教导我们被误解时需要辩解的,对不?

如果你知道我的专业事业一年可以赚多少, 你就知道我会不会无聊到没话找话和没事找事了。。
这得支持一把!

建议师兄反观,这样的话说的是否有 以德报怨 以怨报德之嫌呢。。
这得支持一把!

我都好几天没和你搭话了,你是和我没话找话吧? 为啥? 纳闷儿是不是我也像  x  x  石似的和男朋友忙着呢。。
不平则鸣是褒义词,多是从公众利益出发,更能显示一个人的勇气和正义感。而发牢骚则是消极抵抗的表现,是一种拿不起、放不下的无能表现。两者有一定区别,
这得支持一把!

请师兄不要管我, 不要过问我的事。我是个独立的个体。
并且我说过的, 我一人做事一人担!

南无阿弥陀佛
论坛的释印涛法师一事, 认为是谤僧,显然 不是 发牢骚,很明显是 不平则鸣。 路见不平 !
古人路见不平怎么做?!
星云大师:

“ 舆论的力量与公权力的伸张是建设社会、安定社会的一股无形动力,一个人如果缺乏维护正义的道德勇气,尽管没有杀生,没有偷盗,没有邪淫,没有妄语,顶多消极层面的“独善其身”,社会的繁荣发展有待大众更积极的“兼善天下”,也就是不仅不做坏事,而且还要做好事,要能利益大众,尤其要有维护正义的勇气。”
沉香木11 发表于 2015-5-1 19:10
古人路见不平怎么做?!

路见不平合应来本府案前陈情,
本府自当提拨公帑发包施工,
鸠集役匠取土填平。
草签等事可就公孙先生处议办。