操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1188|回复: 3

[药师佛号经咒] 药师经讲记三

[复制链接]
发表于 2015-4-29 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

药师经 讲记 三
《药师经》讲记(三) 智海法师讲述
2007年4月24日·四川省成都市昭觉寺大雄宝殿
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
尊敬的大和尚座前,各位法师,各位居士:
昨天,我们已经讲到学习《药师经》几个方面的一些意义,主要是针对今天现实世界里面来说。《药师经》对于我们今天的修行非常有好处。今天,我们就要开始把这个《药师经》的经题稍微说一下。
一个经题,就像一本经的名字。一般我们从这本经的名字里面,就能够知道这部经大概是讲什么的。我们的经题“药师琉璃光如来本愿功德经”。据佛自己说,这本经有那么三个名称:第一个名称叫做《药师琉璃光如来本愿功德》,第二个名字叫做《十二神将饶益有情结愿神咒》,第三个经名那就是《拔除一切业障》。所以说,我们流通的这本经以第一个名字,就是《药师琉璃光如来本愿功德经》为经题。因为“拔除一切业障”,那就是药师如来本愿功德的力量。药师如来十二大愿,它这种功德也就是希望拔除一切众生的这种业障。那么“十二神将饶益有情”,那也只是护持药师如来的这种功德法,而让我们有情众生获得药师琉璃如来的这种功德法门。所以说“药师琉璃光如来本愿功德经”这个名字,就把其余两个方面都代表了。
这里面我们先来说一说,这个名字里面的“药师”。第一,解释药师;第二,解释琉璃光;第三,解释如来;最后,我们来解释本愿功德经。那么“药师”,现在一说到这种药师,一般的人如果说没有接触过佛教,那也就仅仅认为是一个那些配药的人。像那个中药房里面,西药房里面那些配药的人,他叫药师。但是在古代,他不是这样。药师和医生的这种含义那是一样的。那么我们佛法当中,把如来称为“药师”。那说的是什么?那就跟我们所说,佛就是一个大医王。能够让所有众生的一种病症都能够认知,而且治病予药,能够恰如其分地给你药吃。那你吃了这些药,自然而然就见效,就能够把我们众生的一切病症能够完全清除。
所以说《法华经》上就给我们所说“佛为大医王”,他能够解除众生的一切病症——身病、心病、烦恼病、执着病、生死大病都可以解决。我们世间上一般的医师,只能够治身病。对吧?有些烦恼病,世间上的医生拿着就没有办法。所以说,我们来看看世间上的医生,各种层次不一样。你到医院里面,中医、西医,有的只是治一种病,有的什么也能治。但是,世间上的医生,他只能够治身病。药医有缘人,如果说没有缘的还没有办法。所以说这个情形,那个能力就有限。那么佛,不仅仅是能够治身病,烦恼病也能治,心病也能治,甚至世间上人家根本没有办法的生死大病,这个也能治。
所以说,我们人的病,它有各种层次。你比如说,身体上,我们有生老病死,这种叫大病;心理上,也有几种病,比如贪、嗔、痴、慢、疑烦恼,这些根本烦恼,那就是心里面的病。而且,那个心里的病比身病还要严重。有的人只知道身体上有病,而不知道我们内心里面有病。身体上,这个地方痛,那个地方不舒服了,他可以去找医生。但是,内心里面有贪心,有嗔恨心,有愚痴心,有烦恼,有执着,他不知道找医生。今天非常奇怪的是,心里面有病了,叫他去看医生。说:“你有病。” “你才有病呢!我就不去看!”他认为很正常。明明那些心里面的病已经非常严重了,习惯性地还发作一下,精神病地发作,思想病的发作。我们给自己带来了很多烦恼,给自己带来了很多压力,同时我们自己这种思维习惯、心理毛病也给周围的人带来了很多不舒服。整个家庭的一种不和谐、不幸福,我们个人的一种不快乐、不自在,乃至整个社会的一种运转,那都成为大问题了。
但是我们还是不知道,这就是我们心理上的病所引起的。虽然它不是那么的一种病,你要叫他去看病,说:“你精神上出病了!”他就从来不愿意。所以今天,在我们国家说“犯精神病”,好像我们这个人就不正常了。其实正常得很。一般的众生,思想上都会出毛病,心理上都会有毛病——执着、虚妄分别、烦恼、贪嗔痴慢疑,等等。这些谁没有啊?谁都有,但是,我们对于这种病认知还不如生理上的病认知得清楚。身体上,头昏脑胀,肚子不舒服,哪里痛了他知道这个是病。但思想上产生病了,他不一定知道。佛陀出现在世间,救济众生,那就是要救度这些众生身心上的各种病患。所以说,我们赞叹佛那就是大医王、大药师。所以说,药师佛,药师佛,来给我们所说这些诸佛都是大药师。诸佛,都能够解决众生身心上的各种病症,超过于世间上各种各样的医生。是这个世间上最好的医生了。
所以说这个药师,他是针对于我们自己的病来的。那么,药师要知道什么是病,什么是药,什么药治什么病,这个药师才合格。如果不知道什么药来治什么病,那就糟糕了。这种病,是由于身心不调和所引起的。你比如说,我们身体上地、水、火、风不协调、不平衡了,那就要产生病症。所以说“一大不调,百一病生。”地、水、火、风,随便让一大不协调,那就要产生一百零一种病。四大都不协调,那就要产生四百零四种病。所以说,我们身体上的病症都是由于四大不协调而产生的。你要老是喝水,其它的不协调。完了!这个水过于多了,身体上不和谐了,它就会产生病症。你要老是吃辣椒,然后抵抗不了,那个火重了,它也会产生弊病。你看,地大增盛了,其它的不协调,你身体上就会产生昏沉,身体很重这些病症。还有,你说风。风大了,那个不协调了,你看你风湿这些。对不对?身子上进了病了,哎呀!那也会产生各种各样的病症。
 楼主| 发表于 2015-4-29 14:30 | 显示全部楼层

药师经讲记三

续-《●药师经 讲记 三》

摘自《无量香光网文章集锦》
所以说,一定要懂得这种药治什么病,怎么用,它的火候要怎么,它的分量要怎么,要怎么才能够发生作用。哎!你要能够明白,能够使用。诶!世间上,不管石头、泥巴、花、植物、动物、矿物都可以成为药。所以说对于佛法也是这样的。佛法哪里不存在?到处都是佛法。但是,如果说你没有智慧,不知道怎么对治烦恼,也不知道这种世间上的法怎么应用。于是,你就认为这样不是佛法,那样不是佛法。其实怎么不是佛法呢?什么都是佛法。
所以说在《华严经》当中,那个善财童子五十三参。他就参普贤菩萨的时候,人家普贤菩萨就叫他:“你去山上走一遭,那些是药的你给我采回来。”他就到山上走一圈,然后空着手回来了。普贤菩萨就问他:“诶?叫你把药采回来,你为什么不采药呢?”他说:“我到山上走一圈,我发现什么都是药,采也采不过来呀!这个怎么采呀!”所以说,空着手回来了。普贤菩萨又叫他:“那你明天再去,看看哪一种不是药,然后把不是药的给我采回来。”那个善财童子到山上转了一圈了,然后又是空着手回来。普贤菩萨说:“你昨天去了你说什么都是药,那么你空着手回来了。今天叫你把那些不是药的采回来。你为什么还是要空着手回来呢?”善财童子说:“哎呀,那些山上的药,要你认识了它才是药。你不认识的时候,它就不是药。至于那些不认识的人,遍地都是药,在他看来就什么价值都没有。所以说,什么都是药,又什么都不是药。所以说,我就空着手回来了。”诶,普贤菩萨说:“好,好,好,就是这样,就是这样。”
你看看,我们世间上很多众生他都是这样。你给他说到处都是佛法,他说:“在哪里啊?在哪里啊?你拿给我看呐!”因为他不觉悟,因为无明,因为执着,因为烦恼,他认识不了佛法。你处处给他讲佛法,他以为,他认识不了。哪怕你今天把这种经拿给他,《药师经》拿到他手里面,还是不是药。“那个佛法这有什么稀奇嘛,《药师经》,读过去,读过来,我不知道读了多少遍,读了几十年都没有作用。”他说。完了!因为自己不认识,他就不能够起信心,没有信心他就没有恭敬心,没有恭敬心,虽然说你也在念经,但是念了几十念了都没有效果。原因是什么?原因是我们的心,没有认识到这种药用的价值。所以说,你在这个地方,你就知道什么是佛法,什么不是佛法。这在于我们自己的自觉,就要在于我们自己的觉悟、觉察。要知道是什么是病,什么不是病,有觉悟的人,有反省能力的人,就随时知道自己都在病当中。
有的人,你跟他说你浑身都是病,“你才有病!我没有病!说我们都有业障,无业不登娑婆,你的业障也多。我没有业障,我这一辈子从来没有做过对不起别人的事情。”所以说,进入佛门以后,他还在那儿津津乐道,我在家里是如何养尊处优,我的爸爸那是什么高官,我的妈妈她又是什么什么,我这个人过得很好。然后,我走进佛门来,“我不是求什么,我什么也不求,我没有什么毛病。”老是在沾沾自喜过程当中,老是在自我陶醉过程当中。说:“你又烦恼了呀?” “没有!没有!我什么都没有,我过得很好!”你过得很好,你来干啥?啊?你还需不需要佛法?“好像我也不需要佛法,我现在跟佛也差不多了。”这个问题,你说你怎么学嘛,你说你。要认识到自我的不足,要认识到自己的差距,要认识到自己的烦恼,于是佛法对于我们有帮助。如果说你都很圆满了,那你不需要学佛法。学什么呢!佛法里,当下你就已经很具足了,你真的已经很具足了。那你学什么呢?
所以说,我们这一辈子,如果说不能认识自己烦恼的,不能够认识自己差距的,那就很糟糕。佛法对你有什么用呢?我们在学习整个佛法的时候,那就要检点自己,随时知道,哎呀,我业障累累啊!我这个错,错在哪里;我这个不高兴,是由什么引起的;我这个执着,是由什么引起的;我这个错误思想,是怎么引起的。所以说,佛法,你才能够作用于内心,作用于我们自己,才能够对自己的一种改变、提升、进化,你才能够起作用。所以说,我们看自己对自己有没有觉悟!你没有觉悟的时候,学佛就很艰难。要成佛,那个佛,就是自觉、觉他、觉行圆满。你自己没有觉醒力,没有觉察、觉悟能力,说老实话,那就是对于修学佛法最基本的都欠缺。
最基本的是什么?对自己要反省、观察,要认识到自己的不足,要有自觉能力。当我们有自我反省能力的时候,我们就发现自己离佛法的距离还太遥远,离那种最圆满的境界还太遥远。我们处处都是执着,处处都是烦恼。所以说,你要知道有这种病的时候,那么佛法偏偏就是对治这种病。你要认识这种病,还要认识治这种病的药,哎,那就好了!所以说,我们现在一般的人都不认识自己的病,也不认识哪一些佛法能够治理这些病症。所以说,我们今天学法就是很盲目的。为什么把这种佛称之为药师佛呢?因为佛,他是一切智慧的人,他是最圆满的。他就知道我们每一个人烦恼、执着怎么产生的。你有什么样的病症,然后给你什么样的佛法,才能够解决。
你看我们众生,有病了自己不知道。对不对?走到医院里去了,你说:“医生,给我看看病呀!”医生说:“你什么病啊?” “我也不知道自己什么病,反正自己不舒服了。”然后医生问你,有些问你也表述不清楚。然后,他还要拿脉,还听诊,还检查。我们这个地方,有一个做医生的老师好,你可以听听,你可以问问。是不是这样呢?很多年,自己得了什么病,他不知道,只知道不舒服。哪里不舒服呢?不知道。什么原因引起的呢?也不知道。我们今天就是这样,问题重重,但是自己不清楚,没有觉悟能力,无从下手。这个地方你就要学习佛法咯!
 楼主| 发表于 2015-4-29 14:31 | 显示全部楼层

药师经讲记三

续-《●药师经 讲记 三》

摘自《无量香光网文章集锦》
所以,我们自己不要老是让医生给我们看病。医生给你看,你今天走进医院里面,把我们自己的身心健康交给医生。说个老实话,以前医生很负责任。今天,你如果说完全依赖于别人,要遇上那些不负责任的医生,真的非常糟糕。他也不问你,他不问你什么病啊,他也不看你,他也不给你听诊,他也不给你摸脉。然后,你进去了,“你什么病啊?”你给他说“我心脏病。”是不是心脏病啊?不知道。他说:“你心脏病,我就给你开心脏病的药。”然后,药拿给你了。拿回去一吃,出毛病了。为啥呢?药不对治。再去一检查,不是什么心脏病。他说:“你说是心脏病啊!” “到底是你是医生还是我是医生呢?我要是医生,我就不问你了。”
你看看,众生对自己老是把握不准。我们今天也是这样,许许多多的众生对自己把握不准。需要这种佛,来摸脉,来听诊,来检查。然后,说你这种病在哪里呀?全心全意地为人民服务,全心全意地替众生诊断。所以说,称他为药师。他能够知道众生的病,也能够知道怎么去对治这种病。所以,佛法说有两种药师,一个就是小药师,一个是大药师。小药师的医术,那就不太高明了。药箱里,也许只有一两味药。他的能力,也许就只能治疗这种病,治疗那种病。但是,你什么病都要找他,他就没有办法了。那个大药师,就不一样了。他的药箱里,什么药都有。而且他医术高明,对于各种众生的每一种病情,都能够深入细致地去观察清楚。而且,对于这种药物,能够精用药物。
那么这些比喻诸佛菩萨,他们就具有今生的智慧,具有宏伟的愿力,具有这种广大的一种悲行,具有种种善巧的法门,他们就能够给众生开出各种各样的妙药。众生有什么病,他能够给什么药。那个千变万化、奇形怪状的病症,那么佛都能够认识清楚。然后,一一恰如其分地配给这些千差万别的药方。都能够运用自如,而且从来都不产生一点差错。绝不是世间上的那些医师所可以比较的。所以,我们说一切佛都是药师。这个药师琉璃光如来,为什么叫做药师呢?就因为他有这个能力。所以说,称之为药师。
那么,这个药师治病,有的治标,有的治本,有的本末都治。那种头痛,治头;脚痛,治脚的,那就是治标的。然后,能够综合治疗的,要知道这种病源。这身体上也许一种病,并不仅仅是一个东西产生的,而是相互作用之间,那个原因非常复杂。这个引起那样,那样引起这样,这样又引起那种,然后再表现出一定的病症。你只要把这样的因果关系分清楚了以后,把这种生病的一种根源要分清楚以后,你才能够彻底地来根除病患。这样的,是治本。从根本上来治好。所以,那些顶好地医治,一个方面,就是要加强培补自己身体的元气;一个方面,就是要预防那些致病的因素;还有一个方面,它能够防患于未然。
在心理方面,你比如就要有这种正知正见,信因果、信三宝,等等这一些。所以说,这种身体的健康和心理的健康同样重要。在生理健康方面,你要重视卫生,勤于运动,善自调摄;内心里面,要起好心,说好话,办好事。身、心都要预先调治好,它才不会生病。如果说我们不预先防备,等到这种病发作以后,再来用药治病,这就是下等的治法了。虽然说也是必须的,倒是不如预防为主。所以说,我们平时所说的“这个刀伤药虽然再好,但是不用刀伤药更好。”对不对?不用药,不产生病,不是更好嘛!所以说,我们讲究从根本上来治理的,那就是要培养身心的健康。让我们身体各部分都能够平衡发展,能够消除这种疾病的因素。同时,一个家里面产生问题了,你要找这种根本原因,看问题是从哪里开始的。
所以说,你治家病,治国病,治社会病,治世界病也都是这样的。所以说,佛给众生治病,他也有这治标、治本两种根本。比如说你皈依三宝以后,依照佛法按部就班地修行。从这种愿行当中慢慢地去体验,种种的烦恼,种种的苦痛,自然而然就会减少,一直到完全断绝烦恼根源,这才能够达到最高理想的境界。但是普通人你要讲叫他断烦恼,他不太容易能够断。“烦恼是什么,师父?怎么断啊?我没有犯法啊!”你那个法,教了一遍又一遍,他学了一辈子也不知道怎么用。“师父,怎么修行啊?”他还是不知道。所以说,你就是手把手地教他,他还是不会。今天我们就是这样哦!手把手地教,他也不一定能会。所以说,你不要以为众生都懂。
我们平时说:“这个你懂不懂啊?”“懂。”懂就好。那我就减少些功夫。但是实实在在他都懂,就是没懂。下来你问他这个该怎么用,他也不知道。所以说,这个就很糟糕。那么,我们自己,平时不知道进修,我们善法不能够发扬光大。我们那些坏的念头,不好的语言,不好的行为,那些恶法又不能够对治。反而我们自己在修行过程当中,不听佛法好像还没有烦恼,不修行好像还没有业障。一听佛法之后,我们的烦恼比原来还要厉害。他说:“师父啊,我平时不学佛的时候,我觉得我上好,我一点烦恼都没有。今天我进入佛门,我听了佛法,咋觉得我这个妄念越来越多,我烦恼越来越深重呢?”你看看,是不是这种情形?就是这样。他不修行的时候,他觉得我这个心还蛮稳当。他一念佛的时候,一修行的时候,他说:“哎呀,师父!我怎么发现我的烦恼越来越多了?”不是烦恼越来越多,而是原来的烦恼就是这样,原来的妄念就是这样。但是,因为你不觉悟,所以说原来你不觉悟,你就不知道啊,以为说没有。
 楼主| 发表于 2015-4-29 14:32 | 显示全部楼层

药师经讲记三

续-《●药师经 讲记 三》

摘自《无量香光网文章集锦》
今天,稍微有一点觉悟能力了。诶,你看到就比较多了。所以说,我们自己的身心在这种过程当中不知道是怎么一回事儿。你不善巧地调摄自己,身心不协调,家事不善处理,国事不善治理。一个方面说我们身心都是毛病,从稍微大一点的家里、社会、国家、世界、整个宇宙都是毛病重重。所以说,我们说苦海无边。那佛法,唯救治众生这些身心的种种病苦,所以说它就有消灾免难的治标法门。今天说你没有办法了,没有办法没有关系,来啦,来啦,念念《药师经》,我们消灾免难,他肯定可以。很多众生说:“哦,念念《药师经》就可以啦?好,我交点儿钱。师父你给我念念《药师经》”能不能起到作用呢?能。但是最根本的还是要从内心里面,本要根治,根本上要改转过来。如果不然的话,你光是求师父,光是求菩萨,不求自己,到最后,这种毛病、灾难的一种根源我们自己不解决。今天念了能管一点时候,明天念了又管一点时候。所以说,不从根本上来,那些灾难不能够彻底解除。
所以说,在这些病人,我们平时说“平时不烧香,临时抱佛脚。”哎,你临时抱抱佛脚也可以。遇到问题的时候,你能够苦海猛回头,求三宝加被,求三宝来摄受自己,自己皈依三宝。诶,这个时间他还可以得到消灾免难的这种时机。如果说,你不认识自己的病,也不求医,那就只能死而不已了。世间上说“死而后已”,死了就算了,死了就停止了。但是,从佛法的观点上死而不已。你这一辈子死了,你下一辈子更深重,轮回!那问题更多。你就是死了,也不能得到一个好的结局。而且生生世世,愈趋愈下,一直到十九层地狱,二十层地狱不得翻身的时候,你说:“就结局了吧!”它还不结束。轮回无尽,生死无尽,苦海无边。哎呀,真的是非常可怜!
所以说,我们能够切切实实以佛法,好好地听经闻法。听懂了,然后我们照着去做,依教奉行,那种苦难自然而然就不消自消了。有的时候,我们就不用求别人了,你也不用求佛,你也不用求师父。我们自己能够消除这种烦恼的根源,能够把那些错误的身、口、意三业能够改正过来,你就发现你走上了一条阳光大道,你就发现灾难已经慢慢地远离自己,一切吉祥能够给自己慢慢地越聚越多,越聚越多,那种福慧自然而然慢慢地就得到增加。所以说,我们要想求得这种消灾免难,那么大家就要奉行这种本末兼治。
要治标,也要治本。一个方面,我们自己要马上皈依三宝,好好地亲近善知识。以恭敬心,以虔诚心来礼拜佛陀,忏悔业障,求三宝的一种加被。在恭敬、虔诚当中得到佛法的利益。二一个方面,还要从根本上下手,能够改正自己的烦恼,能够把自己身、口、意三业的一种错误究竟地纠正过来。然后,按照这些佛法老实去修,断除烦恼,学习法门,修行三十七道品,乃至发大菩提心,为人民服务。彻底转变这种自私自利,彻底把那种虚妄的分别,坚固的执着,贪心、嗔心、愚痴心、贡高我慢心你都能够真正从内心来下功夫的时候,那从根本上做起走了。所以说,我们念念不忘佛、法、僧三宝,你可以求得三宝的加被。它的确有非常不可思议的一种作用。三宝有不可思议的作用,我们的信心有不可思议的作用。那么,这是从标上来治。念念不忘戒、定、慧三学,念念不忘依戒依法精进修学。这个是从根本上来治理了。
所以说,随时随地,我们都能够本标兼治。你就可以把释迦牟尼佛、三世诸佛给我们的这些药,能够按时服用,这就很好了。释迦牟尼佛已经把我们的病症给你说了,就是因为你做恶事遭到恶报了。也把药方开给你了,用布施,用供养来对治你的一种悭贪烦恼;用持戒,来对治你那种毁犯众生的烦恼;用忍辱,来对治你那种嗔恨心;用精进,来对治你那种懒惰懈怠;一心不乱,来对治你那些散乱昏沉;用智慧,来对治自己的愚痴。你看看,六度万善相应的就是八万四千烦恼。众生有八万四千烦恼,佛呢?八万四千法门。众生有无量无边的烦恼,佛有无量无边的法门。这就是因病予药。都给你把药方开好了,都把现成的一种法给你准备好了。
你今天走进寺庙,走进佛门,你想要什么药都有。你今天要想求离苦得乐,今生现世你要求的一种安乐——《药师经》。学习药师佛的十二大愿,断恶修善,那可以了。你说:“我要求后辈子的安乐。”弥陀法门,信、愿、行,念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。后一辈子真的不用担忧。你说:“我要马上对治烦恼,解脱三界的生死轮回。”可以的,苦集灭道,十二因缘法可以对治你三界的执着。你说:“我要把分段生死、变异生死全部对治掉。我要成为一个大圆满智慧的人,像佛陀那样的智慧。”可以的。修行六度波罗蜜嘛,发菩提心嘛。对不对?
你看,这些药现现成成的。但是,我们今天叫你回去吃药,给你讲了这个药怎么用,你就是不用;叫你服药,你就是不服。到最后,你说是佛不高明,还是你自己不听医生的话呢?那就纯粹是我们自己不听医生的话。给你开了药,你根本不吃;给你讲了法,你根本不听;听了之后,你回去也不思索。为啥呢?基本上大众都说:“哎呀,师父,你讲得倒是好,但是我回去之后我就啥都忘掉了。”忘掉了,等于说是把药丢掉了。一丢掉了,你还怎么吃药?你把药都丢了,怎么办!那个不能丢啊!所以说,你听了之后,一定要能够记会。不能够记会怎么办?今天有光盘,有文字,有书。你要拿回去,反反复复地思维。一定要把这种佛法,了解透彻。要深入骨髓,深入内心,要让它融入我们的血液。这样子,随时随地把这种药能够按时去服用,它才能够治病。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 21:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表