操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2354|回复: 6

[净宗法师] 净宗法师:谤佛的嫌疑

[复制链接]
发表于 2015-4-27 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛的誓愿说:「你称念我的名号,如果不往生,我不成佛!」好了,我们念了佛了,如果祂的光明不能摄取不舍,我们落到地狱里去了,祂的誓愿就虚假了,怎么能成得了佛啊?所以,本愿的缘故,念佛一定摄取不舍。
        也因为本愿里讲的「若不生者,不取正觉」,机法一体的关系,所以,我们念佛必然往生。这乃是佛的本愿成就、名号的保证,不是我们在这里讲大话,「我念佛一定往生!」是佛给我们壮了胆,背后有靠山,就敢讲这个话。
        莲友之间常会有这样的对话:
        「某某人哪,你修行很好啊,每天念三万、五万,那你往生差不多吧!」
        「岂敢岂敢,我的修行还差得远,往生还没有把握。」
        讲这个话,有谤佛的嫌疑。这话如果给天主教、基督教的人听到了,大牙都笑掉了,「你们佛的功德不可思议,有什么不可思议?一天念三万五万还不能到净土,有啥了不起的?我们上帝就很慈悲,我们很容易就到天堂去了。」
背在肩膀上
《大经》中叙述阿弥陀佛的悲愿而言:
为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担。
        「庶类」就是指十方众生;「不请之友」就是我们还没邀请,阿弥陀佛主动为我们发愿;「荷负」就是肩挑背驮,阿弥陀佛把众生背在肩膀上。
        我想起一则基督教的故事,很有启发意义。说是有一个基督徒,死后上升天国,在天国向下面观看,看见他一生走过的足迹,他发现无论他走到任何地方,都有两双脚印。上帝跟他说:「另外一双脚印是我的,我随时陪伴着你。」基督徒很高兴,继续往前看,他突然发现某一时期只有一双脚印,他一想:哦,那一段时间是我最苦恼的时候。他就对上帝埋怨道:「上帝呀,我最痛苦的时候,最需要帮助的时候,你好像抛弃了我,你看,只有一双脚印了!」上帝跟他怎么说呢?「我的孩子,那一双脚印是我的,那个时候,我已经把你背在肩膀上了。」
        如果我们依此来比照的话,阿弥陀佛「荷负群生,为之重担」,总是把我们背负起来,并不是说我烦恼重了、罪业深了,佛反而把我们抛弃了。
临终关怀
        有的莲友担心说:「我这样念佛,不知道临终四大分离的时候,也不清净,也没正念,这个时候,不知道佛来不来?」
        在《阿弥陀经》里边,佛告诉我们:「临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒。」众生临终的时候,是升沉的关键,也是最痛苦、无奈、绝望的时候,这个时候,阿弥陀佛的大悲本愿、大慈摄受的力量就更加显得不可或缺,而阿弥陀佛必然在这个时候和菩萨大众现其人前。越是在烦恼深重的时候、越是在病苦的时候、越是在临终的时候,阿弥陀佛当然越加关心了!所谓「患难见真情」,如果是真心的朋友,越是在困难的时候,他就会越关心你、照顾你。阿弥陀佛照顾我们,平常用光明摄取不舍,怎么可能临终的时候舍我们而去呢?大家尽管放心!
众生的儿子
如纯孝之子,爱敬父母;于诸众生,视若自己。
        阿弥陀佛对待我们,就像纯孝之子侍奉父母,「纯孝」,至诚之孝,祂把自己当成众生的儿子,这就是大菩提心。又说把我们众生看作自己本身一样。
        我们设想一下,我们在座的各位,你往生到极乐世界去了,你一看,你的父母还在这个世界造罪,还在受苦受累,你父母也在念佛,你又有救度他们的力量,你能不救他们吗?你是不是会说「虽然你是我的父母,但是因为你们念佛没有清净,即使能救你,我也不救你」── 这是不可能的。
        阿弥陀佛有救度我们的力量,把我们看作祂的父母,谁忍心自己的父母掉到地狱里去呀?
        没有弥陀的救度,我们是步步接近地狱。阿弥陀佛当然不忍心了,所以,「如纯孝之子爱敬父母」,又把众生看作自己本人一样,「于诸众生视若自己」。这要怎么理解呢?佛有无量悲智,和我们感同身受,如果我们自己担心:「哦,我怕这样不能往生,如果有什么办法使得我往生决定,那就好了。」这种想法,正是弥陀所要解决的,这才说「视若自己」,我们所担心的,正是弥陀所要解决的,而且是已经解决的。
救世法王
心或不堪常行施, 广济贫穷免诸苦,
利益世间使安乐, 不成救世之法王。
        这是法藏菩萨的愿心,说:如果我的心不堪常行布施、不能济度十方罪深业重的众生、不能使他们免除轮回之苦、不能使世间一切贫苦众生得到安乐的话,那我就不成为救度世间的法王。
        阿弥陀佛是「救世之法王」,有人说:「讲得好像阿弥陀佛跟救世主一样……」确实,经文就这么说的。
因缘法
        阿弥陀佛要救度我们,不是说用一种神奇的、莫名其妙的方式。佛的救度是通过祂的愿心、通过祂的名号,所以,佛法永远是站在因缘法的角度。阿弥陀佛发大誓愿摄受众生,这是我们往生的根本保证。但是,凡夫如果不念佛、不愿往生,也不能往生啊!所以,我们念佛、愿往生,自然获得往生,这是佛教的因缘法。

发表于 2015-4-28 08:25 | 显示全部楼层
发表于 2015-4-29 22:21 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2015-4-30 06:01 | 显示全部楼层

「岂敢岂敢,我的修行还差得远,往生还没有把握。」

善导大师云:“仰愿一切往生人等善自思量:已能今身愿生彼国者,行住坐卧必须励心剋已,昼夜莫废,毕命为期。”拿大师的要求当标竿,每天三五万佛号还没信心,也是情理之常。

阿弥陀佛有救度我们的力量,把我们看作祂的父母,谁忍心自己的父母掉到地狱里去呀?

那何以只拣念佛的接引,不念的即随其流转?

点评

hsf
佛虽慈悲,然不度无缘之人,虽无舍时,然终不度,因无缘也。 但能信愿持名,则因缘具足,临终往生,必无忧也。  详情 回复 发表于 2015-4-30 11:40
发表于 2015-4-30 11:40 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2015-4-30 06:01
善导大师云:“仰愿一切往生人等善自思量:已能今身愿生彼国者,行住坐卧必须励心剋已,昼夜莫废,毕命 ...

佛虽慈悲,然不度无缘之人,虽无舍时,然终不度,因无缘也。
但能信愿持名,则因缘具足,临终往生,必无忧也。
发表于 2015-5-1 11:28 | 显示全部楼层
发表于 2015-5-2 17:41 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 06:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表