操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 950|回复: 1

[中华德育] 报恩孝亲,感念众生-觉远分享

[复制链接]
发表于 2015-4-23 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
报恩孝亲,感念众生-觉远分享2015-04-22 觉远

非常感谢各位师兄!听了大家的分享,我们深深地体会到报恩孝亲学习对大家的积极影响,这种正能量的加持。因为确实就像刚才师兄们谈到的那样,如何让我们的修行能够落地,如何让我们学佛的路能够不断走下去,很关键的就是从我们身边的人,从我们最基础的一言一行做起。
其实佛的经典里面讲了很多,不管是大乘、小乘经典都已经说得很清楚,随便就可以举几个例子。比如说我们看到,佛在《增一阿含经》第十一卷里就曾经有两个开示。第一个开示是这样的:有一次佛在舍卫国的祇树给孤独园,跟出家的比丘们说,有两种方法能够让我们这些凡夫得到极大的功德,或者是非常了不起的果报,能够品尝到佛法的甘露之味,甚至可以修行得到无为解脱。哪两种方法呢?佛告诉我们,第一就是能够供养父母。如果我们能够至诚地孝敬供养父母,就能够积累巨大的功德和果报。这个功德和什么相类似呢?佛给我们做了个比较,说我们供养父母的功德果报,跟供养一生补处菩萨——就是经过这一生就能够成佛,来候补佛的阶位,像我们非常熟悉的观音菩萨、弥勒菩萨等等——佛说供养父母的功德,和供养这些一生补处菩萨的功德是一样的。从这里我们就可以看出来,这两者确确实实都是我们众生最大的福田,都是我们修行的下手之处。所以佛告诉我们,应当常常尽孝道,供养父母,要经常去学习了解这些道理,经常去实践中不断落实。
在这一卷中另一个开示里佛也讲到,我们众生如果向两种人行善,不管我们做到什么样的程度,给对方多大的利益、多大的好处,都不能够报答他们对我们的恩情。哪两种人呢?就是指我们的父母,父亲和母亲。佛还打了一个比方,他说如果有人把父亲扛在自己的左肩上,而把母亲扛在右肩上,这样经过多长时间呢?经过千千万万年,不但双肩扛着父母,而且要用衣服、饮食种种的供养,以及生病时候的医药、关怀,所有的这一切,无微不至地去做吧!即使这样,经过千千万万年也不能够报答父母的恩情。所以我们就可以看出来,从佛的角度来讲,这方面的开示非常非常深刻,非常非常到位。而且大家注意,这里佛开示的对象都是出家人、比丘,就是说哪怕对于出家人来讲,都有这样难以报答的父母恩德,难以报答的父母恩情,何况是对于我们在家人呢?这是从《阿含经》这种小乘经典里来的例子。
那在大乘经典里呢,对于父母恩,对于行孝这方面的内容是不是就讲得少了?恰恰相反。我们看到,有一部大乘经典叫做《大方便佛报恩经》,里面也讲到了大量的如何孝养父母的内容。尤其是佛讲自己过去的本生故事,有一个故事非常感人。这个故事说什么呢?当时佛投生在一个王室的家族,他的父亲是国王最小的一位王子,实际上他是王子生下的小王孙。这个王子的几个哥哥都被一个乱臣贼子给杀害了,现在找到这个王子,也要把他杀死来篡夺国王之位。这个时候没有办法,佛前世的父亲只好带着他、带着王妃去逃难。慌忙之中选错了路,本来有近路结果走错了,身上带的粮食也不够,这个时候没有办法,因为一家三口这样走下去肯定通通都要饿死,只好作了一个抉择。小王孙的父亲决定杀死王妃,这样来获得继续往前走的资粮,带着孩子能够逃生。这时候佛前世的小王孙看到父亲要杀死母亲,他就站出来哭着制止,并且就说:“父亲,你不要伤害母亲,怎么做呢?你每天从我身上割取三份肉,一份供养你父亲,一份供养母亲,一份留给我延续生命。”他这样说的。这是舍身来报父母的恩呐!所以我们看大乘经典里面讲到的更加令我们感动。
同样,在这部《大方便佛报恩经》里面,佛进一步从孝养自己的父母推广到慈悲一切众生,通过关爱众生来将心比心地去修心。我们经常说,咱们修行要转心,怎么个转法?佛给我们举了几个例子:
佛说,从我们自身的角度,我们来考虑考虑,我们喜不喜欢死亡?如果我们自己不想短命,不想夭折,那么对于三界一切的众生,不管是有形的、无形的,四足的、多足的,甚至像蚂蚁、蚊子,所有的这些,只要是有生命的众生,我们将心比心,大家都是一样的。所以对于菩萨来讲,乃至丧失自己的生命,也绝不去无缘无故地伤害众生的性命。
同样,如果我们有钱,有吃的,有穿的,出去有车子坐,有自己的财产、妻子、家庭,身体胳膊腿不缺,所有这一切我们是不是不希望别人来侵害,别人来夺取呢?如果我们是这样的想法,那一切众生也是这样的。所以菩萨乃至于自己丧失生命,也绝不对众生的衣服、财产、饮食等等生起劫夺之心。
同样,如果我们不喜欢他人欺凌、伤害我们的姐妹、妻子,一切众生也是如此。所以菩萨乃至丧失生命,对于其他的这些,比如美色,也绝不生邪念,连这种邪心都没有,更不用说起邪淫的行为。
再者,如果我们不喜欢当面被别人侮辱或者背后被别人两舌恶口等等,那一切众生也是如此。所以菩萨乃至于丧失生命,也不会妄语两舌,绝不会当着张三说李四,让别人产生对立和矛盾。
从这里面我们就可以看出来,佛法的修行是非常简单的,只要从自身、从身边的人做起。我们经常说怎么就转心,怎么就发了菩提心,很简单,我们拿自己做个标准,我们想要什么,我们不想要什么,就拿这个去对待别人就够了。这样做下去就把佛法,就把慈悲善良的心得到了。很简单呐!关键在于往往我们被自己的贪嗔痴,被自己的无明烦恼控制了,迷惑了双眼,做出一些伤害众生,甚至伤害父母至亲的言行。最终学佛无非就是回到我们的本心、本源,从孝养父母开始做起,去将心比心了解众生的需求,积极地去满足他们、帮助他们。在这个过程中,让自己变得更简单,更清静,不断地去寻求利益众生过程中自身的出离和解脱,在这个过程中我们就自然成就了。所以学佛不是很复杂的事,转心转念不是很复杂的事,关键看我们自己怎么去做。
通过这次报恩孝亲的学习,一方面大家把自己内心之中善良的那一面都充分地挖掘出来了;一方面我们充分运用佛法现代化的工具,以及我们五人小组这种先进的学习模式,把这些方面加以结合,就能够帮助我们在修行也好,做人做事也好,都能够不断地找到本心,来发挥出我们善的力量。这样坚持下去,把我们对因果、五戒十善,对于众生的慈悲,一步一步深入和培养起来,具足善根福德因缘,在这个基础上再修行念佛,今生一定可以得到成就。这不是我们忽悠大家,是佛告诉我们的。
所以通过这些佛经上讲的内容,通过大家在学习过程中自己的体会、感受,希望我们将来也都能够把这份感受、这份体验运用到回去跟父母、家人,跟周围的朋友、同事,跟他们的相处之中去。不是说这次感动了,这次学完了就完了,而是要趁热打铁,把它转化成我们积极行善,照顾一切众生,为一切众生服务的善心善行。一切的一切最终要落实到哪里呢?落实到行善实践去,落实到转心转念去。希望通过这次学习,我们把这份心都变成我们进一步去改变自己、利益众生的行为。通过这种转变,让我们更加向佛菩萨的心去感通,去靠拢,这样再去念佛修行,必定可以得到更加殊胜的力量和效果。
感谢大家,简单交流到这里,阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2015-6-12 12:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-26 20:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表