操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 891|回复: 2

[实修交流] 修行感悟

[复制链接]
发表于 2015-4-22 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今晚启请后,我一直在思维一个问题。我是学净土佛法的人,净土宗有几个榜样总是用来鼓励后世学人的。我也非常希望能够像他们一样成就自己的道业。我也是经常拿他们的修行过程和成功说与别人鼓励同修、同参们。可是最近一段时间不断的观我自己找差距对比榜样竟然发现差的这么多!惭愧心顿起,无地自容,罪该万死啊!
一、莹珂法师我比不了:莹珂法师破戒后真信有地狱,他是绝不怀疑他自己必堕地狱受种种大苦。他真信有地狱啊!所以他拼命念佛求佛救拔,阿弥陀佛现身授记十年后接引回归极乐。但莹珂法师自知定力不够,不可久留,留必堕落。三天后请大众同修念佛送自己,随阿弥陀佛往生极乐。莹珂法师是信力成就,他是信力成就!又有大智慧他有自知自明啊!当下舍报身往生净土。
我修行几十年嘴说信有地狱三途,实质上我根本不相信我自己会堕地狱。即使我今生已经造了无量地狱的因那我也不相信我会堕地狱,即使我知道现在的起心动念嗔恨嫉妒每天游走地狱三途我也不相信。我如此愚痴麻木钢强难化又自以为是怎么能比莹珂法师啊!他的这份真信与取舍我比不了。
二、我比不了黄打铁:黄打铁真真感受六道轮回苦,听岀家人告诉他一句弥陀作大舟肯定能岀离,便没有了多余的颠倒梦想,多一分都不在有所求,每天工作念佛不断,专心一心求岀离,三年功到自然成弥陀接引返本归家,永脱生死苦海的轮回。
黄打铁能行,我做不到,我嘴上说轮回苦,心里事上刀口舔蜜,火宅贪恋不舍。贼心外寻,如狗寻粪,时时颠倒,处处梦想。学佛几十年回头看看,什么都没有真正放下,事间法与佛法都没有放下。如《金刚经》所言:“法尚应舍何况非法”。这是真的,冷暖自知,我自己心里最清楚,自己骗不了自己,所以我比不了黄打铁,相差甚远。
三、我比不了谛闲老和尚徒弟锅炉匠。锅炉匠老实听话,听善知识的话,相信谛闲老和尚有德性绝不会欺骗自己,所以安住破旧小庙,把自己全部全部的精力去念阿弥陀佛,几年最后得阿弥陀佛接引往生极乐,走后身体站立三天不倒,留给老和尚来把自己的这个业报身给葬了。老和尚看着锅炉匠站立的肉身赞叹他说:“住山的方丈与大和尚成就也不如你啊!”
我比不了锅炉匠,因为我不知道自己无目,择法无依靠,如盲人入暗,却一直自以为是,自以为对,想像修行,识心作乱,妄测佛法,凌驾圣贤之上,批判接受。后来得佛不弃救拔加持我有缘遇到净土法门,遇到了善知识,但我还是不老实,麻木不仁,妄心贼子不死,不肯死心踏地老实念佛,不思己苦,不思佛恩浩大,不思弥陀大愿累劫勤苦,身在诸苦中,如是愿心永不退,只为我这受苦众生离苦难。还在想东想西,妄想自己有一番大作为。真的是不老实,真的是不实在,真的是苦还没有受够啊!明天又到星期二了,下午学习弥陀四十八愿,想一想很可怕,我们是学习讨论四十八愿还是相信弥陀为我们离苦而发的四十八愿、是我当下最最需要的吗?我能清清楚楚的明白这四十八愿中毎一愿都是对我来说是最真实无上的利益吗?所以我是真愚痴!我入宝山而空手归,比不上锅炉匠啊!
四、青岛湛山寺修无师我比不了。修无师知道自己法缘不胜,福报不够,所以一心求生极乐,盼望将来得弥陀本愿加持倒驾慈航,披弘誓铠,度化一切苦众生,磨刀不误砍柴功,这是大定力与大智慧啊!
我不行、我贪恋啊!我盼望有一天得到别人的认可,别人的赞叹。有的时候我自己也搞不清楚是为自己成佛修行还是为了别人怎么看我在修行?每天带着假面具,明明知道自己懈怠,确希望别人赞叹自己精进。明明知道自己没有放下行走世间信众之间,确希望别人赞叹自己慈悲不舍众生。明明自己贪嗔痴慢具足,确希望别人赞叹自己有智慧有定力大公无私。明明知道自己知见偏差会误导他人,确特别希望为他人讲说不管不顾不记后果。几十年都在干什么?是修行吗?若说真不知道,那也是自己在骗自己,总之我比不了修无师。
思来想去,越想越怕。唯一安慰,还有命在,
从今起修,不敢再犯。
人生无常,唯有精进。
想想以前自己每天睡午觉,以及种种恶习,现在感到特别可耻!想想以前常以自己发菩提心而感自豪,确不知道众生悲苦何处、佛菩萨的慈悲何在?惭愧至极!我当精进,行在改处。必不辜负佛菩萨期望。以今生如此种种殊胜的因缘若再不努力成就的话,那真该天打雷劈了!
末学 顶礼叩拜,诸佛菩萨加持加被、启请韦驮菩萨一切龙天护法护持监督!

发表于 2015-4-22 19:29 | 显示全部楼层
发表于 2015-4-22 19:47 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表