操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1922|回复: 7

[实修交流] 为戒淫修法门专一点好,还是能少兼修点

[复制链接]
发表于 2015-4-12 18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
那天,我到佛店和一个师兄聊天。我讲能不能修楞严咒,并提及我也在修观世音圣号、准提咒、看几本经书、也念过药师咒,也准备修药师忏法,他就问我为什么修,我答为消业、忏悔、健康、福报等等,没好意思讲戒邪淫,当然我学佛主要是戒邪淫,戒不孝,然后是离苦得乐综合提升自己。他知道后讲,说那个和你最有缘,我说观世音。他又讲,末法时代众生根性较差,我的根性也不高(我自以为根性居中,若比佛门大德则甘拜下风局下),而且是初学,他强调说一门深入、常时熏修,不要贪物也不要贪法,让我舍掉其他法门,保留一种较有缘分能受益的,而且看经也最好看一种,看一个法师讲的,因为不同的法门、法师针对的众生根性不同,这样才能成功。
我觉得也对,但我想保留一种咒准提咒,也就是1+1(观音圣号法门加准提咒),他讲只留一种,1+1也不要了,他说一切法门兼具足无量利益功德,修一切法门都是为了达到身口意三业清静,所以如此说。我也信服,他做了个比喻一条法门似一条路,法门多了比如十字路口,一会往东一会往西终究是费力且可能到不了目的的,我又信服。
于是,我欲将一些不修的法宝经书给他让他随缘施与别的师弟师兄。
大家怎么看,观世音法门我是第一修习的,1+1行不行,楞严咒该舍了吗?
发表于 2015-4-12 18:27 | 显示全部楼层
发表于 2015-4-13 00:50 | 显示全部楼层
这用不着问别人吧?您多念几样,也不会往咱们身上长肉。
反正是为戒邪淫,就一样一样试嘛!
比如说每种咒专持上一百天,或是多少万遍,看看效果。
观音圣号配合准提挺好的,如果搭配六字明,其实更相应。
不过也要分个主从;若以准提咒为主,则观音圣号为从,每回搭配着念上几遍。
反正你估量念几遍能让怹老人家乐意,就念几遍,这也没个最低消费可言。
发表于 2015-4-14 15:02 | 显示全部楼层
戒淫等楞严咒不可舍。释迦牟尼佛说楞严咒的因缘就是当时阿难快要被摩登伽女破坏戒体的紧要关头,世尊让文殊菩萨持此楞严神咒才得以救出阿难保护了他的戒体。因此可知,楞严神咒的威力。当然南无观世音菩萨圣号和准提咒对戒淫等也有帮助。
你可以坚持每天至少念1遍楞严咒,至少108遍准提咒和至少108遍南无观世音菩萨圣号。如果有时间多念一点最好。

专修与否是在于你念咒念圣号时候是否专心,并非你修一两个就叫杂。当然如果你认定了对某一个最有信心,只想修其中一个,一门深入并长期坚持也可以。

以上仅供参考。南无观世音菩萨摩诃萨。
发表于 2015-4-14 15:05 | 显示全部楼层
参考阅读
妙祥法师开示——修净土念佛人念楞严咒、大悲咒、心经等,念了会夹杂吗?会影响往生吗?
     第九个问题:有人说,修净土念佛人不需要念“楞严咒”、“大悲咒”、《心经》等。请问师父念了会夹杂吗?会影响往生极乐世界吗?持“楞严咒”对念佛有什么益处?请师父开示。
妙祥法师开示:
  修净土念佛人需不需要念“楞严咒”、“大悲咒”、《心经》等?主要根据你念佛修行的情况而定。咱们看一看印光大师怎么说的?印光大师是公认的净土宗的祖师之
一。他说:念佛人如果闭关,这里所谓闭关就是专修的时候,一定要诵“楞严咒”,如果不会诵,要照本念。就是说明一个问题,你必须念,这是印光大师说的。那念“大悲咒”呢?我们都知道印光大师本身就是专门诵持“大悲咒”的。所以说“不需要念楞严咒、大悲咒、《心经》等”这种说法就不正确了,没有根据。
  什么叫夹杂呢?这个问题啊,很多人都问过。是不是我诵两种不同的经就叫夹杂呢?或是诵三种叫夹杂呢?我的想法:什么叫杂?只要是你心里打着妄想就叫杂。你即使诵一百部经,你心里没有那种妄想,去掉自我的知见,就不杂。如果你单一念佛,但是你的妄想纷飞也叫杂。不是根据外面的数量来衡量杂和不杂,是根据你心里的质量来衡量杂和不杂。佛法千经万律讲的都是一个法音。怎么,佛能讲出两个法音来吗,不能,是吧?只讲出一个法音,都是去掉我们的知见,让我们不打妄想。这才正确。
  你看看这个《弥陀经》讲了:临终念佛的时候要一心不乱,(晚课回向文中说)如入禅定。那我们要看这“如入禅定”,“如入禅定”就不是念佛啦?这不又夹杂了?那《弥陀经》都夹杂,是不是?我们念佛不夹杂,那念观世音菩萨夹不夹杂?念大势至菩萨夹不夹杂?都夹杂吗?所以这就不正确了。那念《药师经》夹不夹杂?药师佛还讲:如称我名号,临终有八大菩萨接往西方极乐世界。这也杂吗?所以这种“杂”的说法不对。
  我们知道只要能达到一心不乱、一念不生必然往生,这没有问题。严持戒律必然能往生,如果不能严持戒律你不能往生,甚至还堕落修罗道。这个是很重要的,所以说影不影响往生,不在这个问题上。
  有个师父专门修净土的,他有一天早晨就念了“楞严咒”然后再念佛。他就给我来电话说:“念完楞严咒我再念佛,这个念佛的心一下就找到了,非常好!”从来没有这么好的时候。因为“楞严咒”它长啊!它长,诵完这个心就容易找到它所应该归位的位置,所以说再念佛的时候一个是轻松,另外他知道这个劲往哪使了。它能起到这个作用。
  另外呢,我们再想一想印光大师他也不会说错话的,是吧?所以“楞严咒”不光是修禅的要诵,修净土的也要诵,还有包括修密的也要诵,这个非常好。当然了,你不诵也可以,不是说你非诵不可。你不诵,你有那功夫也可以。但是不能说:念佛人不允许、不需要念“楞严咒”。那就谤佛了。你不需要不等于别人不需要,是不是?你可能念佛念得很好,一心不乱了,那你可以啊,是不是?甚至你不念都可以,连佛号都不用念都可以。所以关键是在于我们需要不需要。应该这么看夹杂不夹杂的问题,这个夹杂的问题有时候会给我们带来很多的迷惑。所以说我们对夹杂要有个正确的理解。不管谁讲的,我们都是以佛法为根据。
发表于 2015-5-25 01:09 | 显示全部楼层
在家居士,時間有限,宜自定功課,心多不能專注,易生妄念。多修也可,各人根器不同,不可同一而論。

补充内容 (2015-5-25 01:11):
宜看印光法師的早課,也有往生咒,彌陀經及諸佛號嗎。
发表于 2015-6-6 20:21 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨
发表于 2015-6-13 09:14 | 显示全部楼层
南无救苦救难观世音菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 19:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表