操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 823|回复: 2

[实修交流] [倓虚法师]般若波罗密多心经浅释

[复制链接]
发表于 2015-4-12 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[倓虚法师]般若波罗密多心经浅释
般若波罗密多心经浅释
湛山倓虚大师述

今浅释心经的大义?劝人去执迷?生正信?俾究竟能离苦得乐。按我们称为万物之灵的人?在世界上迷惑的太深了?简单的说?迷惑得连自己都不认识自己。怎么知道呢?是因为佛出世时?他说明白的?我们看他的经?才知道的。佛在世时?所说的经甚多?虽然说的多?唯是一个宗旨?就是要劝人认识自己。能认识自己?自然就离开生死忧悲苦恼了。或说?我们每日穿衣?吃饭?睡觉?皆是自己呀!为什么说不认识自己呢?所以这就是错认了自己?是你不知这穿衣吃饭的?是你自己所用的物啊。你若不与他预备好了吃穿等事?他就不能受你的支配了。或问?你若这么一说?可那个是我自己呢?嗏?就是你能与他预备吃穿的?这个知觉心就是你自己。你自己从来也不观照自己?尽力的?为你所用的物?忙个不得了?你永远也不知道?观照观照自己。一旦你使用的物若坏了?把你也就吓坏了。不但不知?是该自己脱累了?而反承认是自己死了?这岂不是颠倒吗?自己要想想?你的知觉心?是无形无相的?他那会死呢?他那有着死的可能呢?大凡世界上有形有相的?无一不有生死?你的知觉心是无形无相?无生无死的?你偏要贪恋一个有生死的物为自己?这岂不是自己不认识自己吗。若这么一说?可那个到底是我自己呢?六祖大师说?「要识自本心?见自本性。」这心性就是主人翁?你须要知道自己的心性?本来无生无死?其有生死的?是我们所用的物?我者主宰之义?我使用的物?他不能作主?假使我今天想向东方去?此身体?他?是我使用的物?他就得听从我的主意?随我向束方走?这是实在的铁证啊。你还不承认么?一般人多不肯信?这可难怪?因为这是多生多世的习惯性?很不容易决心相信?佛也深知?惟慈心难泯。费了四十九年唇舌?唯一的是劝人醒悟?认识自己?毫无别事?所以佛说般若经?就是教人彻底明白自己呀!故先说其浅说?以便后边的经文易于明白了。

「般若」二字?是印度语?翻中国话就是根本智慧?换句话?就是明白自己的明白?再说一句?就是知道自己的知?见着自己的见?虽不足为「见自本性?」也大可为「识自本心」了。

「波罗蜜多」可翻彻底之意。

「心」者。是般若经之譬喻。般若经卷帙浩瀚,共有六百卷。此一卷心经虽祗二百六十字?但能赅括一切般若经的全体?而喻为全体之心?故名「般若波罗蜜多心经。」盖人心是已受了污染的心了?般若是清净心?又般若的心·乃是纯净无染的光明心?可称为心中心又心。又「经」者?就是一切人心的路径?可为人心必经之路了。

「观自在菩萨?行深般若波罗蜜多时?照见五蕴皆空?度一切苦厄。」观自在菩萨是以所证的果立名?所谓观者?乃为一切修行第一的要务?盖世间法与出世间等法?唯仗此一观念成功?若无观念觉照的功夫?任作何事及修何法?皆不能成就。至于修成佛之法?更要深刻的观念了。此观念是无二样的?唯所观的理智?那就各有不同了。如世间法?学士农工商的?必须各有各的观念?又各有各的深浅精粗不同?例如铁匠?观念所成的工作?不是木匠所能做到的?因原起的观念不同故。又如其甚细微的工作?特别是科学?入的极深。但是总不能离开观念。此种工作大端有二?一者?是无形相的观?二者?是有事实的行。再按佛法说?名相虽有不同?事理当无二致。乃总不离「理具」「事造」?我们人的思想观念?乃是一种天然的理具?我们人的动作?即是必然的事造?这理具与事造?本是不可离的。

向者先说世闻法所切要的?是借表佛法之确证?按学佛的功夫?更不外于此?凡佛教义之中?入手先要明白理具事造两端。今简说「观自在」三字?乃是正当的理具事造?所谓观者?乃事造也。自在者。理具也。然与世法名同事同?而作法不同?大凡世间法一切之一切?虽作到最精微处。总不能离开对相的。这就迷惑的苦根?费力不讨好。想得益而反吃亏?所以吃亏就吃在他的对相上。今佛教之理具与事造?则与之大大不同?何以故?乃无对相故。云何是无对相。乃就是「观自在」三字耳。我佛教中的注解家。亦多有用对相?解此观自在三字的名号者.亦不为错解?乃为权巧方便俯就众生故。若按天台家之解释?则迥然不同?所以者何?此理具与事造?乃互不相离。以理具时即是事造?事造时即是理具?具造不二?事理一如故?则可究观者?固属事造?自在者?当然理具?然观虽事造.乃从何而造起?实在从其理具?若非理具?而从何起其观行?若非事造?而从何证其理具?则可知事造与理具不相离故?故名观自在?所谓观者?即是自在?而非是另有一所观之境为自在啊。这岂不是境智一如吗?那里有对相呢。若其他初机不契?则应用方便?必须立出能观之智?所观之境?方可入修?但说此观自在三字?乃表示无对相的果上三德秘藏。观者属般若德?自在者?属解脱德?观自在者?属法身德。

行深般若波罗蜜多时?乃以理智观智理。「是从性理发起妙智?复以妙智观照性理。」而观至彻底「梵音波罗蜜多之时?」方得照见五蕴「色受想行识」皆空。「是将色受想行识之五蕴?皆以观照见为妙有真空?亦为诸法性空。」五蕴皆属事造?性空皆成理具?事理不二?方成诸法实相?始得度脱一切苦厄?「痛苦结束之义。」

所谓度一切苦厄者?乃脱离五住烦恼二种生死之苦厄也。

「舍利子?色不异空?空不异色?色即是空?空即是色?受想行识?亦复如是.」乃佛告舍利子?说汝已闻知观自在菩萨?行深般若?照见五蕴?「五蕴本属有为法?」皆成妙有真空?就不同你们曾修四念处时?而观色蕴之身为不净?曾用厌离心作苦本等观?渐证小乘阿罗汉果?今知耻小乘?羡慕大乘?观小乘色蕴等为妙色?又妙色即是真空?则可谓色不异空空不异色了。佛又恐其误解?作为彼方之色?不异此处之空?故又紧跟两句?谓之色即是空空即是色?非此两处之色空。乃说的是当体之妙色?即是本体之真空等?其余受想行识四蕴之心法?亦复如是。可谓受即是空?空即是受?乃至识即是空?空即是识?以此符合标文中的照见五蕴皆是妙有真空?

 楼主| 发表于 2015-4-12 15:54 | 显示全部楼层
续-《●[倓虚法师]般若波罗密多心经浅释》

摘自《无量香光网文章集锦》
「舍利子?是诸法空相?不生不灭?不垢不净?不增不减?是故空中无色?无受想行识?」佛对舍利子又说?汝既知五蕴本是诸法之大纲?而大钢既是妙有真空?舍利子?当知诸法当是真空之相了?既是真空?岂有生灭等相?可谓之不生不灭?不垢不净?不增不减啦?是真空之中无色?无受想行识了?于是五蕴总纲?则可推及一切诸法?故从凡夫之六根?六尘?六识共十八界起?故谓之「无眼耳鼻舌身意?无色声香味触法?无眼界乃至无意识界?」

向者皆是解释标辞?说明五蕴皆是妙有真空?征引九法界众生?皆是五蕴所成?同可顿入真空?先说六凡众生?「即天道乐趣众生?乃至地狱道苦苦众生?」总不出十八支界限?所摄最广?一无余漏?以表明一切法?皆是佛法?专警众生·须认自己?此六浮尘根,皆是妙有真空的自己?当然说无凡夫之眼耳鼻舌身意?其六尘六识亦复如是可知?「无无明?亦无无明尽?乃至无老死?亦无老死尽?」向者已转六道轮迥之凡夫?所分别执着之六根六尘六识十八支界限?同归一样妙有真空?今再转中乘圣人?曾悟十二因缘之还灭门?所谓十二因缘者?乃以无缘行?行缘识?识缘名色?名色缘六入?六入缘触?触缘受?受缘爱?爱缘取?取缘有?有缘生?生缘老死忧悲苦恼?此名十二因缘顺生门?由此十二因缘?顺则生人?逆则成圣?故中乘根性?悟还灭门?以迷理无明起始?故先灭此无明?无明灭则行灭?行灭则识灭?识灭则名色灭?名色灭则六入灭?六入灭则触灭?触灭则受灭?受灭则爱灭?爱灭则取灭?取灭则有灭?有灭则生灭?生灭则老死忧悲苦恼灭?由此十二因缘灭尽?方证缘觉中乘圣人?今得悟最上大乘?方知诸法皆是妙有真空?而迷理无明?亦在诸法之内?可谓之无无明。然而既无无明?岂有无明尽之说?通可谓之无无明?亦无无明尽?如是乃至无老死?亦无老死尽矣?此十二因缘顺生还灭?通成妙有真空。

「无苦集灭道。」此苦集灭道乃藏教所修之小乘?可超凡入圣之法?以其知苦?断集?慕灭?修道?破除三界内之八十八使。又灭三界内之九九八十一品思惑尽?了一层分段生死?仅破除四住烦恼?今蒙佛说明无上大法?同明成佛大道?不同小乘之生灭四谛法?故曰「无苦集灭道。」而苦集灭道皆成妙有真空。「无智亦无得。」此明藏教菩萨修持六度法?度化众生?求佛智慧而得佛果?以三大阿僧祇劫修行?行菩萨道?以百小劫修相好?今承佛说明诸法性空?若佛智?若佛果?通成妙有真空?可谓无智无得。

或问诸法性空?与妙有真空有何分别?答曰。此二空分而不分?不分而分?何则?凡般若经中说空?皆指事实说真空?广泛说之?则名诸法性空?判教说之?则名妙有真空?复问诸法性空?妙有真空?皆以何立名?答曰?此二名皆以世间诸法?因思想不到?议论不出者?故名之为妙?有实在可证者?故名谓之真。大凡世间一切所有之名相?若从根本上求真?就皆归思想不到?议论不出?若用事实考证?随举一物?无一不然?且问虚空从何有?万物依何生?可是先有虚空?是先有万物?若说先有虚空?而空以何造?再说先有万物?而物以何容?再问禽能生卵?禽从何有?复答?卵能生禽?更问卵从何有?若勉答之?祇可说卵由禽生?再追问?禽与卵孰先孰后?则无可答?故说之为妙。于是触类旁通?种种皆是不可思议?故谓之妙有?即以此确证?故说之为真?究其正理?虽一法亦不容其成立?故谓之真空?又诸法性空者。其空义相同?又因诸有法由性空而成?故日诸法性空?唯性之一名?以其诸法皆无自性?以性而成诸法?性本无名?而性依诸法而立名?·是又以诸法而显其性?故日诸法性空。

「以无所得故?菩提萨埵?依般若波罗蜜多故.心无罣碍?无罣碍故?无有恐怖?远离颠倒梦想?究竟涅槃?」向来以真空而无其九法界?「六道凡夫藏教三乘?皆为妙有。」则得破除三障?一者心无罣碍?以破除报障?二者无罣碍故无有恐怖?以破其业障?三者远离颠倒梦想?以破除烦恼障?所谓烦恼障者?为一切业障、报障之根?何以故?因烦恼从颠倒而来?颠倒从梦想而来?欲去苦本?先去苦根?此梦想即是一切烦恼痛苦之根?吾人皆知合眼是梦?而谁能知睁眼更是沉迷的长久大梦?永远未得剎那间之一醒?倘得一醒?谁肯受此梦中长远的痛苦?欲想醒此大梦?除佛法外?别无醒此睁眼大梦的方法?而欲醒此睁眼大梦?最快的方法?唯一就是观自在菩萨?行深般若?照见五蕴一切诸法?皆观照而成妙有真空?方能究竟涅槃?「不生不灭?」那里还有些微之苦呢?除此观自在的妙智慧?行到深微时?虽三世诸佛?亦无第二个妙法。

「三世诸佛?依般若波罗蜜多故?得阿耨多罗三藐三菩提?故知般若波罗蜜多?是大神咒?是大明咒?是无上咒?是无等等咒?能除-切苦?真实不虚?」

三世是过去现在未来?三世的诸佛?亦是依此般若波罗蜜多「妙智慧彻底故?」得阿耨多罗。译「无上?」三藐?译「正等?」三菩提?译「正觉?」统而言之?乃是过去世?现在世?未来世的三世诸佛?皆依此彻底妙智慧的缘故?方得无上正等正觉之佛果?所以知道此妙慧彻底?有无量的功德?可称赞的是大神真言?能消除一切邪魔外道的邪说?是大明咒真言?可破除一切的黑暗世界?是无上真言?可转变一切有上士的菩萨证究竟的佛果?是无等等的真言?可破除三乘圣人的等等阶级?与种种的法执?亦证究竟的佛果?始可谓之能除一切苦。所谓一切苦者?乃世人的八苦交煎?即是生苦?死苦?老苦?病苦、及爱别离苦?怨憎会苦?求不得苦?五蕴炽盛苦?并天上的大三灾苦?火烧至初禅三天?水漫二禅天?风刮三禅天?又人间的小三灾苦?刀兵灾?饥馑灾?瘟疫灾?又三恶道的三涂苦?一者刀涂苦?二者汤涂苦?三者火涂苦?又层层地狱苦?说之不尽?虽三乘圣人尚有变易生死苦?虽如是等苦?尚是略说?如何脱离?祇要信心诚笃?实行修此般若波罗蜜多的佛法?尽此一生取办?即能彻底扫除?又何乐不为呢?诚佛说真实不虚也。「故说般若波罗蜜多咒?即说咒曰?羯谛?羯谛?波罗羯谛?波罗僧羯谛?菩提萨婆诃?」

凡佛所说大法?多是显密二分?显者?是所说的经?密者?是所说的咒?又咒是密说的经?经是显说的咒?若求解密咒?即解此显说的经?若求经中修法?即持此密说之咒?此乃显密圆通?有修有解?可谓简赅显密?圆融大法?摄受群机?包罗众相?奉此法宝?敬之慎之。勉旃勉旃?




 楼主| 发表于 2015-4-12 16:32 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-25 15:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表