操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[弘法探讨] 给我儿子的一封信

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
儿子:
    爸爸谢谢你,昨天能和爸说那么多话,这么多年来,我们父子从没有好好的真诚的交流过、沟通过,有多少次,我想和儿子谈谈,谈什么呢,正如儿子所说的,没有什么好谈的,我跟儿子所谈的,儿子不感兴趣,为什么?儿子认为:儿子说的爸不懂;爸爸说的儿子不懂 ,爸爸说的是错的。爸爸说的是错的,是儿认为爸因曾深信过传销,深陷其中,没有听从我们家人的劝说,而招来那么多的变故。不可否认,爸有责任,爸也有错误,也有不对,我今诚心向你爷爷奶奶你妈及儿子你,进行忏悔,向无量劫以来我伤害了你们,进行忏悔,我错了,请你们原谅我,人非圣贤,岂能无错,从古到今,伟人也会有犯错误的时候,关键是犯了错误,能知道错在何处,该如何改,一个人犯了错误就怕不知错在何处,还在继续犯同样的错误,佛祖告诉人们,弥天大罪一忏消,只要你真心诚心来忏悔自己的过错,再大的罪也会消掉的,我今真心诚心忏悔我的过错,我的家人为我承担了本可避免、不该发生的担忧,我错了,也诚心请你们原谅我,这事你们也该放下了,儿子你也不要担心,爸不会留下什么债务让你去承担,《地藏经》中说:生死业缘,果报自受。每一个人生与死,好与坏,行善得善的果报,作恶得作恶的果报,都是由个人去承担,他人分担不了,也感觉不到,爸这几十年所走过的路,从身、口、意所造之业,从“贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒”所造之业,无量劫以来伤害的终生及所造之业,造业大于须弥山,今在佛菩萨面前诚心忏悔,爸的这些业障,得到的果报,病痛会让我生不如死,得短命报应,爸的寿命可能不会超过60岁, 死后会让我堕入地狱,爸如果不是在走投无路的情况下接触了佛法,爸哪能会脱离六道轮回啊,我以前有两怕,一是怕上医院,我感到,我的脚一跨进医院的大门,自己的命运就像漂浮在空中的一粒尘土,一阵风来,就会把这粒尘土吹得无影无踪,一阵雨来也会把这粒尘土冲得不知去向,二是怕死,怕人和我提起死这个字。现在,这两个怕,已经没有了,因为爸善根未灭,得佛菩萨慈悲救度,接触了佛法,知道了:“信、愿、行”得阿弥陀佛四十八大愿的佛力加持,我发愿求阿弥陀佛接引我往生西方极乐世界,我现在念经诵佛,是消掉自身的业障,为自己积累往生西方的资粮。
    你建议爸不要诵经,学习佛法的精华,儿子,哲学能让人明智,佛法能让人得到真正的智慧,佛法是揭示了宇宙与人的真相,佛陀当年用了四十多年的时间,就是向人们揭示宇宙与人的真相,佛陀所传下来的几万种佛法法门,根据不同根性的人,用不同的佛法来渡他,每一种佛法,皆是精华,你如果把《金刚经》这部经文诵几遍,以你的聪明,你会从中得到不少智慧,你就会知道,经书中说:“是法平等,无有高下”。任何佛法没有高下之分,是平等的,哪怕你只用任何经书中的一句一揭,得到验证,开悟得渡,这个方法就是好的。
    万法皆空,因果不空,儿子如果认为每一个人没有业力牵引,你该补充这方面的知识,一草一木,一人一物,皆一宇宙,宇宙有宇宙的磁场,地球有地球的磁场,每一个国家有每一个国家的磁场,每一个家庭有每一个家庭的磁场,每一个人有每一个人的磁场,这个磁场,凡夫用肉眼是看不到的,一个人如果树立起伟大的理想,他身上的磁场,就会慢慢的改变,他的周围会积聚感召和他一样磁场的人,影响他周边的人,反之,一个人如果低级、庸碌、伤风败俗,他身上的磁场也会感召这类人,积聚在他周围,做出不好的事情,一个人的业力及功德会改变一个人的磁场,一切唯心造,一个人的心真的是太重要了,只有深入经藏,真的是智慧如海,多读经书,才能明白这些宇宙的真相,爸跟你说这些,你难以听进去的,这是业力,一个人的思想意识中,不能对自己看不见的、不能理解的事情,千万不要妄下定论,一定要亲自验证后再说不迟,爸跟你说一个人会受业力牵引,你们母子说是借口,这不是借口,这是真相,待因缘成熟之时,爸再跟你交流这些吧。
    佛法的殊胜,要靠你以后去验证,佛法是用事实说话的,是不可思议的,你们老师,他在佛学院进修过,对佛法有一定的认识与理解,你可以有机会和你老师多交流交流,虚心请教老师,问问老师,你爸念经诵佛有没有用,有什么用,你尊敬的老师会告诉你答案的。
    这几年跟你说话,都是很少说,就是感觉到你身上的怨气太重,在爸犯了那么多的错事,使儿对爸有那么多的意见,你心中的怨气,太大了,儿啊,该把心中的怨气早日化解才行,这种怨气,能使自己犯很多错误,能使自己迷失心智,儿子能有善根,有孝心,能有心“父债子还”,能有心为我养老,有这个心就很不简单了,但儿子至今怨气不消,又如何能使为父的晚年,乐享那儿孙之福呢?人都有终老之时,年老时,能希望自己的子孙在膝前围绕,儿女心中能有个父母,能常回家看看,做父母的也就知足了,你的父亲别无所求,对自己的今后已经早有考虑,爸爸尘缘一了,自有安排,今天跟儿所说的每一句话,希望儿能用真心去理解,记住了,做到了,就是行孝道报父恩了,只希望你在我生日之时,能诵几遍《佛说父母恩重难报经》,你就是在行孝道报父恩了,我西去之后,不要为我扫墓烧钱化纸,为我诵〈大悲咒〉为我诵〈心经〉就是行孝道报父恩了;只希望你在自己有能力的情况下,见我姐姐困苦,你能有慈悲心帮帮她,因你爷爷奶奶一直不放心你的姑妈,你奶奶曾经跟爸爸说过这么一句话:“你的姐姐,是你妈妈身上掉下的一块肉啊!”儿子你感觉到你奶奶这句话的份量了吗?你感觉到这句话有多沉重吗?你能做到这,就是行孝道报父恩了;锦西你干爸处,你每年要去给他拜年,直到他们归天,他们对我们家有恩,你能做到这,就是行孝道报父恩了,希望你能真正的孝顺你的母亲,你母亲把你抚养成人,所付出的一切,你终身难报之万一啊,
    《佛说父母恩重难报经》中云:每生一孩,赖乳养命,乳由血变,每孩饮母,八斛四斗,甚多白乳,所以憔悴,骨现黑色,其量亦轻……。
母怀胎时,第十月中,孩儿全体,一一完成,方乃降生。若是决为,孝顺之子,擎拳合掌,安详出生,不损伤母,母无所苦;倘若决为忤逆之子,破损母胎,扯母心肝,踏母跨骨,如千刀搅,又彷佛似万刃攒心。如斯重苦,出生此儿,更分析言,尚有十恩:第一怀胎守护恩;第二,临产受苦恩;第三,生子忘忧恩;第四,咽苦吐甘恩;第五,回干就湿恩;第六,哺乳养育恩;第七,洗濯不净恩;第八,远行忆念恩;第九,深加体恤恩;第十,究竟怜悯恩……。
又云:阿娘怀子,十月之中,起坐不安,如擎重担,饮食不下,如长病人。月满生时,受诸痛苦,须臾产出,恐已无常,如杀猪羊,血流遍地。受如是苦,生得儿身,咽苦吐甘,抱持养育,洗濯不净,不惮劬劳;忍寒忍热,不辞辛苦;干处儿卧,湿处母眠;三年之中,饮母白血。婴孩童子,乃至成年,教导礼义,婚嫁营谋,备求资业。携荷艰辛,勤苦百倍,不言恩惠。男女有病父母警忧,忧极生病,视同常事。子若病除,母病方愈。如斯养育,愿早成人。
    养儿方知报母恩,当你自己有了儿女,你就会知道,父母的心是什么样的心了。你能对你母亲做到真正的孝顺了,你就是报了父母之恩了。
    儿啊,一个人的烦恼,不是他人造成的引起的,而是由自己引起的,是由自己的心引起的,只要自己有一颗清净光明的心,又何来烦恼呢?你们母子俩人执着于一个“我”,妈妈心中执着于一个儿子,儿子心中执着于一个妈妈,没有把心量放开,如果把心量放开,心中有我们这个家庭的所有成员,心中有我们这个家族的所有成员,心中有我们这个国家的所有受苦受难的人们,心中有十方尽虚空界一切所有受苦受难的无形众生,当一个人放下我执,心量真正放开时,那心中还有烦恼吗? 六祖慧能大师有一揭:
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
希望儿能多读多悟,自知一个人的烦恼来自何处?调服了自己的心,烦恼自灭啊。
    爸的一生,儿子如何正确评价,只有当儿子到了爸这个年龄,经历了一定的风雨,对社会有了一个真实的认识,深入经藏,得到了智慧,自会对爸有个正确的认识与评价,往日之事今日死,日后之事今日生。儿子,要学会“看破、放下、自在”,把这六个字好好领悟吧。
每一个来到这个世上的使命都是不一样的,你有你的使命和责任,我有我的使命和责任,每一个人都不要忘记自己的使命和责任,你们的学习,不是为了自己,更不是为了父母,而是为了一个国家的强盛,一个自己应该承担的责任,正确的学习理念,才能收到好的学习效果。国家兴亡,匹夫有责,有点不全面,应该是:国家兴亡,我之责任,知识就是力量,这话也不全面,应该是:知识的应用才是力量,当儿子有了真正的孝心、慈悲心、感恩心之时,就知道了幸福与快乐,儿子将来的成就也不可限量。
你们的思想、理念、理想、抱负是好的,而现实生活中与你们心中那些美好的想法,会有很大的差距,需要靠自己的信心,自己的毅力来改变,缩短这些差距才行。因时间关系,今天就说这么多吧,你跟爸沟通,并不是爸不懂,你应该知道,爸爸的思想,理念不至于那么落伍,不至于那么迂腐,固执,是因为时机未成熟,待因缘成熟之时,你自会真正的读懂爸爸的心!
                          2015/4/6    写于深圳
有时候当局者清旁观者迷

师兄说的很对,我这封信,还没有发给我儿子,就是想发到网上,让诸位师兄看看,给我提提宝贵意见!  详情 回复 发表于 2015-4-12 14:44
* 心量真正放开时,那心中还有烦恼吗?**, 这是有点典型的说大话吧。没有烦恼还是个大活人吗

菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃。 师兄把这句话多读诵体会,会有收获的,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-4-12 14:46
以身作则吧,自己孝顺,孩子自然孝顺。

南无阿弥陀佛,师兄说的对的,自己孝顺,儿孙自会孝顺!  详情 回复 发表于 2015-4-8 11:43
忏悔口业 发表于 2015-4-7 02:21
以身作则吧,自己孝顺,孩子自然孝顺。

南无阿弥陀佛,师兄说的对的,自己孝顺,儿孙自会孝顺!
沉香木11 发表于 2015-4-7 02:14
有时候当局者清旁观者迷

师兄说的很对,我这封信,还没有发给我儿子,就是想发到网上,让诸位师兄看看,给我提提宝贵意见!
沉香木11 发表于 2015-4-7 02:16
* 心量真正放开时,那心中还有烦恼吗?**, 这是有点典型的说大话吧。没有烦恼还是个大活人吗

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
师兄把这句话多读诵体会,会有收获的,南无阿弥陀佛!