操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 963|回复: 2

[实修交流] 尔时无尽意菩萨

[复制链接]
发表于 2015-4-5 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》

【尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?」】

  释义:这时候无尽意菩萨,即从他的座位上立起,袒露著右肩,双手合掌向佛顶礼说了以下的一段话:「世尊!观世音菩萨由于什历因缘,叫做观世音呢?。」
  注解:「尔时」就是佛已经说完了妙音来往品,将要开始说观世音菩萨普门品的时候,所以叫做「尔时」。
  「无尽意」梵语叫阿差末底,世界无边,众生无量,菩萨抱著无限的悲愿,以度生为务,倘有一众生未度尽,菩萨救济众生之意就没有穷尽,所以叫做「无尽意」。
  「偏袒右肩」,我国向以袒露肉体为失礼,印度则相反,以袒露为恭敬,偏袒右肩是表示弟子奉师之礼,充役执奉之仪,系极度的恭敬的态度。现相沿成风蔚为印度佛教的装束。
  「合掌」我国以拱手躬身为恭敬,印度则以合掌当胸为恭敬,是表示专心一致,不敢散诞,一心相当,信解相合。
  「向佛」以一念之诚,向万佛之尊。
  「世尊」佛的十种称号的一种。梵语叫做「路迦那他」,或者叫做「婆伽婆」。成实论说:「如是九种功德具足,于十方世界三世中尊,故名世尊。」菩萨善戒经说:「坏波旬故,能得如来身故,名婆伽婆。」
  「观世音」略称观音。法华经说:「苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音」。
  「菩萨」全名菩提萨埵。旧译为大道心众生,道众生等。新译为大觉有情,觉有情等。求道的大心人,故称之道心众生,求道大觉的人,故称道众生,大觉有情。萨埵是勇猛的意思,勇猛求菩提,故名「菩提萨埵」。又译作开士、始士、高士、大士等,总名求佛果之大乘众。
  「因缘」梵语尼陀那。一物之生,亲切和强力的为因,疏添或弱力的为缘。例如种子为因,露水、农夫便是缘。佛教以因缘为宗,说一切法都不出因缘二字。
  讲话:观世音菩萨普门品大别为两类,即是长行与偈颂。长行是指的前一半散文体,偈颂是指的后一半五个字一句的韵文体。而长行中的问答又可分作两部份:前部份是关于观世音菩萨(人)的问答,后部份是关于观世音菩萨活动(法)的问答。
  「尔时」这一句是继续以前的第二十四品妙音品而来。佛对妙音菩萨的话讲完之后,无尽意菩萨接著对佛顶礼发言,尔时即是指的这个时候。这一解释是按法华经二十八品的顺序,不妨叫做事释,也就是世相上的解释。另一种观心释的解释方法是以精神为主的印证心灵的解释方法。所以现在用两种的方说来加以解释说明。
  站在观心释的立场解释「尔时」两个字是什么意义?按从前的学者,往往有很多艰涩难解的解释,有的说「尔时」是转迷开悟的时候,有的说是离苦得乐的时候,有的说是止恶修善的时候等等说法。如照字面解释转迷开悟即自迷惘中曰转到觉悟的时候,离苦得乐即脱离了苦恼即得到了快乐的时候,止恶行善即不作恶业而作好事的时候,这一切的解释还不如说:「开始讲话的时候」来得普通、明白,和恰当。无论是说话、听讲、书写、读念、彼此的心合而为一的时候,尔时可说即是「这个时候」。
  其次要讲「无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩」。无尽意菩萨是东方不眴国的教主叫做普坚如来,他是继如来之后的一位补处菩萨。无尽意菩萨不远千里前来参加佛会,为了娑婆世界施行教化。在他前面已经有很多的佛参加世尊的会座,无尽意菩萨是第二十五位,这是事实上的解释。但从观心释的立点看,「无尽意」这名词是代表著真理的无有穷尽。要知道无尽意菩萨也是和观世音菩萨一样的为世为人,持著拔众生苦与众生乐的宏愿活动著,公而忘私的精神,毋宁说是与观音菩萨同为一体。他是可以随时随地出现在众生的里面,如果我们能持著正信净念,并且去勤行化他,没有男女老幼的区别之心,那么我们也可说是无尽意菩萨的化身活现。所以,凡是于人有益,救人救世的心愿与行为的人,可以说便是菩萨。不仅佛教的学理如此,其他宗教的学理根本上亦并无不同。像孔子颜回,默罕默德、甘地、林肯、耶稣都可说是大菩萨。总之,菩萨是不论身份的贵贱,金钱的有无,只要有济世利民之大志,孜孜不息依著努力笃行的便是菩萨。
  「即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言」这一段是无尽意菩萨以印度的最敬礼向佛顶礼参拜以表内心的崇敬。大体来说对人教化有用言语也有用身教的场合。无尽意菩萨是以身教表示出礼仪,所以偏袒右肩合掌向佛致最敬礼。用观心释来说,右肩是表现智慧,左肩是表现禅定,左右两肩代表了禅定与智慧,其偏袒右肩便是说发出了智慧的光芒,要利益一般众生,使人依著本份守著岗位工作。我们穿戴袈裟时也是袒露右肩,佛像更多为如此。在当时的印度,向对方表示崇敬,以表自己谦虚求教之心时,必须这样的礼貌作法。无尽意菩萨对娑婆教主佛陀发问,自然要这样表示出最敬的礼节来。
  「即从座起」的座位是指的心的座位。「大论」第五有言:「菩萨以诸法不生不灭,知性皆空,人若能悟此,则他人若骂若打若杀皆应思为如梦之幻化,对人亦无嗔骂怨恨。」这种说法是说围绕著世人的森罗万象,这一切的姿态都是空而不实,原不过是依因缘和合而表现吧了,能明白这个道理,一切都归于空了。
  但是如按人间事物现象说「即从座起」是指菩萨立刻从蒲团的座垫上站立了起来。反过来说,依观心释的看法完全不是这样,菩萨坐著的蒲团(座垫)是一切皆空的,无尽意菩萨是自空的座位上起立,即离开了一切我执我见的意义,惟有如此,才能完全实行菩萨无我的大活动以及利他的大行为,也惟有是空的,自在自如,故才能济度众生。
  反观凡夫的我们,终日庸庸碌碌,迷于金钱名利的束缚,不能离开执著的座位,实在是愚痴得可怜!如果我们能从我执的座位站立起来,那么我们岂不是也能安住在菩萨的空的境界?只有菩萨的空的座位,才是无有执著物的境界,无尽意菩萨既能从为了济度众生从执著的座位中立起,离开「执著」的思想,灭除心中的妄念,然后能自由自在无拘无束地在法界中活动。「彼既丈夫,我亦尔」,我们又为什么不能学无尽意菩萨的榜样呢?
 楼主| 发表于 2015-4-5 14:07 | 显示全部楼层
续-《【尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?」】》

摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》
  「合掌向佛而作是言」。在我们幼年之时,受父母的教导,往往无意识地两手合拢向人拜拜,而合掌确是宗教上给予我人一种信念上诱导作用的力量。合掌,是有著精神上的统一作用的,也是适合于大自然理法的身心合一,不可思议的作法。我们的手掌左掌五指右掌也五指,合起两掌共十个手指,在佛教上譬喻为十法界。什么是十法界呢?那就是地狱界、饿鬼界、畜生界、修罗界、人间界、天界、声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界。这十法界不仅是现实的存在,以精神世界看,一心之上就有十法界。最上充满光明的是佛的世界,最下可怜的是饿鬼、畜生、地狱的世界。这种种世界并不是在目前世界地理上得见,却全在我们的心上显露了出来。祗要扪心反省一下,就可以清清楚楚的。每一个心中有佛,有饿鬼、有畜生,所以有时是佛心,有时是鬼畜之心,比如我们常听说某人一时兽性大发,情欲冲动,造出乱淫的罪过,这兽性便是畜生之心。所以一念之差,可以升天堂,也可以下地狱,人们依持各自心念可上升可下堕,一心十法界就是这个意思。
  因此我们向佛菩萨合掌祈祷的时候,应该兴起一种油然欢喜报恩的心情,以极诚之心作报恩奉献之念,这样,虽是凡夫之心,也可发挥佛菩萨的作用。由心的动作自然可生佛心,无论升入佛境堕入鬼道毕竟都是由一己之心而出。所以真正信奉观音菩萨的人,都该牢记著时时在培养佛心方面去努力。
  既然我们用十指来比喻十法界,以此十指相合,就是表示十法界的合一,十法界如能合一就成为一心,十指分开则又成为原来的十法界。这是件奇妙的事情,十指的开合,要自由自在,都基于自己的一心而已。
  再说,两手有左右之分,比喻代表生和死两方面,那么合起两手就是生死一如,生和死也决不是有什么隔阂,在我们自己的一心来看,生死是一如的。或者,把右边看作佛,左边看作众生;或可把两手分为凡夫或圣者;或代表迷和悟的两途。尽管各种分别,同样都归于一如。以手合起掌来是自然而然的事,不但不会有一些些的牵强不适,而且有身心合一作用,使我们顿觉清凉。无尽意菩萨向佛,是以身显示,此时尚未说出任何的言语。
  「佛」是印度话的简称,具足的称谓是「佛陀」。中国话叫「觉者」或说「如来」。依人们世俗的看法,常常认为有人死后到西方成佛去了,故常说死后成佛。可是佛这一名称,并不是指亡者而言。佛的意义,是转迷开悟,澄清了一切色相的人,是以觉悟后的心去度世,要他人也觉悟。所以并不是生前得了戒名,死后就可成佛。一般世人的看法也不算完全不对,因为生前有了相当的修持,死后往生西方亦未可知。不过倘若死者在生前是个恶逆无道的人,则死后决不会立即成佛,是可以断言的。
  中国人一向崇拜祖先,说死者成佛本来不是坏事,可是只认死去了的人才能成佛,对活著的人无形中就是一种低贬与不详的感觉,于是就发生认为佛教是不吉利或不愉快,不值得深信的观念。连带认为寺庙只是一种死亡缘起的场所吧了,这就是一种极大错误的观念了。要而言之,寺院的本身是转迷开悟的清净道场,进去以后应使人感到十分清凉十分愉快,一种解脱似的悦趣。佛菩萨更是喜悦庆幸的吉祥者。我们认清这点,从此万不可再存有丝毫不吉不详的错误思想才好。
  其次说到世尊,世尊所居住的世界,是指的这一娑婆世界,这娑婆世界贯通了过去现在未来三世,释尊是三世中最尊贵的一位。原来佛的品位是与俗世的官爵位阶等级不同,佛有十种的尊称,那就是如来、应供、正遍智、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世尊便是其中的一个尊称。例如今日开会,其中有一位议员起而发言,首先要称呼「主席」的名,无尽意菩萨称佛为「世尊」其理相同。
  「观世音菩萨,以何因缘名观世音?」这是询问观世音的意义。观世音是观察世间的音声,是和世间众生结缘的人。无论在中国也好,日本也好,韩国也好,任何一个国家(尤其是东方国家)的任伺家庭里面,观世音菩萨都是大众崇拜的一位菩萨,所谓「家家观世音」便是。
  楞严经里特地举出观音的音声,有三种真实,那便是:一、通真实──以「通」字来说,无论任何物体如能相通就能人于心中。比如用眼来看物体,中间如果有窗门或其他障碍物的阻隔,就不能看见了,可是,如果是通真实,无论相隔了一村或两村,一百里或两百里的遥远,其形象物体都能到入我的心中。二、圆真实──以「圆」字来说,用人眼能看见物体的表面,但同时看里面就看不见了,看见前面同时也就看不见背后了。看见左面也就看不清右面了。但如用「音」。来观察,就没有表里前后左右的一切区别。可以闻辨分别,入于心中。不偏不漏的把真实的物体都掌握到心里面去。三、常真实──即是听闻的事情,无论是昨天或是一月,一年以前的都可以全部记得。倘用眼睛所见的物体在心中来表现是很难,所以听闻的声音在心上遗留,其痕迹是颇为真实而悠远的。因此观察一切的事物事理,比较以听闻音声的说法是妥当的。
  无尽意菩萨在八万四千大众会座当中代表起立发言,向释尊顶礼讯问「观世音」是怎么样的人呢?不用说无尽意菩萨自己本来了解观世音的意义,然在法华会座当中集合了许多会众,无尽意却是为了代表大众特别向佛发问,目的在于解决众多的人的疑义,其动机不是为了自己,是为了大众。
  「以何因缘」的「因」字,是原因之因,种子之因。「缘」是助缘,即等于是培养种子发芽的日光水份。
  「观世音菩萨是因为什么原因,什么助缘,叫做观世音,他是一个怎么样的人呢?」此一讯问观世音的由来是先以名号。来讯问,是以名配实,名的里面即含有一切具足之义,所谓「名为实之宾」。
  无尽意菩萨问了以后,次段便是佛陀回答无尽意菩萨,说明为什么要称名观世音菩萨的圣号,以及称名后所得的好处。

发表于 2015-4-5 17:25 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 16:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表