操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1989|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师:虽然是世间的事,只念佛就好

[复制链接]
发表于 2015-4-3 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
所谓「行船跑马三分险」,故外出乘骑,都应念佛,可保平安,免除灾难。
何况「天有不测风云,人有旦夕祸福」,
欲转祸为福、趋吉避凶,只管念佛。
        现在,众生的共业特别重,往往有很多重大事故,死伤众多。这向我们昭示:世间确实不安乐,再一个就是说,世事确实是无常的,我们哪一天、是怎么样一个死缘,确实难以预料,这样怎么办呢?总是念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,行住坐卧都是这样。
        我们前面也讲到,你念佛,有佛的光明环绕,菩萨相随。刚才所讲的保家仙,我希望它来听法,如果它听入心了,保证它就护持佛法了!哪一个不希望观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面?哪一个不希望阿弥陀佛光明照耀?
        我们学佛,如果今生不了脱生死、不念佛往生西方,将来可能就跟它一样,它蛮灵光的,念经、念咒都会;你也会,但是没有解脱,就有可能成为畜生身了,那就惨了。
古德言:「欲消世间七灾难,应念南无阿弥陀。」
念佛功德无边,凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、
安家宅、谋职业、益资财,甚至解冤释结、荐亲度亡,
皆可以念佛为之,不需夹杂其它行法。
        这一切事情,虽然是世间的事,只念佛就好了,最简单。而且,如果专门念佛,一心念佛,那么,念佛的力量还特别大,因为不夹杂,力量很集中,感应特别快。如果东搞搞、西搞搞,虽然佛法都有感应,但是很薄弱。
        就像手电筒,如果没有前面的聚光镜,打开,它亮,但是光线分散,只能照亮小小的范围,超不过三尺五尺;如果装上聚光镜,可以照很远,对不对?这个道理很明显嘛。集中到一个方向,不分散。
        我们集中在一个方向,专念一句「南无阿弥陀佛」,这个效果特别明显,所以,如果希望家庭平安、儿女孝顺超度祖先等等,你只管念佛。
教育儿女
        有一位莲友,家里小孩很调皮,她就请教一位学佛的老师。老师说:「每个家长都要求孩子听话、孝顺、好好读书,如果他们讲的话管用,那么监狱里就找不到罪犯了,哪一个妈妈不是这样要求、这样希望的?你是凡夫,你有什么办法?你连自己都改变不了,你想改变人家?这是随业报而来的,任何办法都没有,只有靠南无阿弥陀佛。你不要管他成绩好成绩坏,也不要管他听话不听话,你就给他一项任务,叫他专门念佛,逼着他念,每天念半个小时,只有佛的名号才能改变他。」她后来就这样教导孩子。这小孩也不错,果然一两年之后,性情都变了,很孝顺爸爸妈妈,成绩也提高了,高中还没毕业就考上了大学。现实的例子。
        所以,你要想子女孝顺,只管念佛,叫他也念佛。
        小孩要考试了,初中升高中,高中考大学,父母给他好营养,早晚照顾他,都是人情这一套,当然,这也可以,但是,学佛的人还要知道:求佛菩萨才灵验。自己多念佛,劝他念佛、拜佛,让他的心跟佛法接近,自然就福报增长、智慧开发。
        有的人没有福报,虽然有聪明智慧,但考试总考不好,考试那天就生病,或者发挥不正常。如果能念佛增加福报,他就能发挥正常,而且他复习的题目,就是要考的题目,他就能考得上。这个不是说叫你不好好学习,好好学习是我们应该做的,同时,要亲近佛法,佛法有不可思议的力量。
        子女的事,做父母的要看淡一点,做父母的,最难的就是子女的事看不淡,搞得你恼火得要命,其实在那里 ── 成语讲叫「拔苗助长」,你那一番热心,只能增加烦恼,给孩子增加压力,没有祥和。我们说「大事化小,小事化了」,你没事找事,那在干什么呢?你只要把必要的生活供养给他,同时,因果的观念教导给他,把佛法的基本道理、基本要求教给他,劝他多念佛,他自然会改变。
        现在有的父母不会教育儿女,教他刁钻、奸恶、险猾,「你这么老实怎么行啊?这么老实,长大吃亏呀!」意思就是说:你要狡猾一点。这样能把孩子教育好吗?这样的孩子长大一定吃亏,搞得不好,就是国家抓去坐牢的人。
        以前听过一个故事:有一个人,被判了死刑,砍头之前,向监狱长要求见妈妈最后一面。他妈妈来了之后,他说:「我还要喝你一口奶。」她妈妈没有办法,只好给他喝。他一口咬住妈妈的奶不放,咬得妈妈哇哇大叫。怎么回事呢?他说:「我今天到这样的地步,就葬在你的手上。」原来,他犯了偷盗罪,他小的时候,到邻居家偷了一个鸡蛋,夹在胳膊底下带回来,他妈妈不仅没有批评他,还表扬他。后来,他每次做了这样的事情,母亲都会表扬他,一直让他堕落下去。
        现在这个社会,风气确实不好,很多人要求子女「将来要出人头地,不能受人家欺负……」这些话,其实都是把他往火坑里推,我说实在的,你还以为对他有利益。你只让他信顺因果,宁愿老实,他不会吃大亏。现在那些人,都很能干,能干,将来就难免吃亏。愚讷一点,忠厚一点,朴实一点,多念佛,相信因果,有你的好报。
简易圆顿
念佛:简易圆顿。
念佛:方法最简,效果最快,功德最高。
念佛:下手易而成功高,用力少而得效速。
        念佛,简单、容易、圆满、顿速;开口就可以念,不能念三万、五万,一万、两万、三千、五千,通通可以,下手很容易,成功还高,我们生生世世以来,别的法门都滚过了,都没解脱,不能成功,念佛,稍稍用一点功,说「我一点也不用力」,那也没那回事,总要花一点时间,但是很少;所得效果呢?很快速。
讲闲话
        如果念佛成为习惯了,你就不喜欢讲闲话了。闲话讲得多的人,一定烦恼重,真的是这样子。话,就好像我们身体里排出的毒气,心里毒气多了,往外膨胀,排出来了;沉默寡言、总是念佛的人,他的心地一定比较清净。
念佛利益
念佛:既获现世安稳,亦得临终往生;不但自己蒙福,亦使家人受惠。
        现世可以得种种安稳利乐,临终可以往生,这个多好呢?还不只一箭双鵰,不光自己蒙受佛的光明加被,也可以使家里的人得到利益,一个人念佛,祖先都沾光,子女都沾光,有的母亲念佛,儿子免难,这样的例子很多。所以,我们希望对家人好,只管念佛。
念佛:方便中的方便,直接中的直接,
简单中的最简单,易行中的最易行。
人人可行,人人可证。
        什么叫「直接」呢?当下就是!当下念佛,当下佛光就照耀你,当下就摄取你,当下就保护你,没有比这更直接的了。
        你要修禅宗,你不开悟,等于是盲修瞎练;如果读经,如果脑子打闲岔,就得不到读经的利益。念佛,人人可念。印光大师经常劝世人念佛,当时,寺院经常做佛事,印光大师不太赞成做佛事,他怎么说呢?他说:做佛事,诵经、超度,当然不是没有利益,也有利益,但是必须是口齿伶俐的人,念得飞快 ── 到寺院听和尚念经,你一句都听不懂,木鱼敲得飞快,念完了,你听得懂吗? ── 舌头稍微有点不灵光,脑子愚痴一点,根本没法诵经,他上去,就是做个样子了;有的人很懒,虽然能念,但是他不愿意念,这样也不能得到利益。念佛就不一样,任何人都能念,三岁小孩就能念,连白痴也会念,任何人都能念,懒汉不愿意念,但是,如果人家在念佛,他不把自己的耳朵堵着,人家念一句,他听一句,等于也念了佛。
        有一个人,在寺院里做素食,居士们每次打佛七,都请他下厨,别人念佛,他就会听到,他听到了佛号,就储存在八识田中。他儿子得病将死,跟他讲:「我要死了,可是不能到好处去,你把你的佛给我,我就能到好处去了。」他说:「我不念佛,哪有佛?」儿子说:「爸爸,你的佛很多,你只要答应一声就好了。」「那好,就给你吧。」他儿子马上就安详地走了。
        这位爸爸没有念佛,但是,听到别人念佛,他的心里就有很多佛了,他答应给儿子,他儿子就能够到好的地方去,何况我们天天念呢?所以说念佛功德无边。如果诵经的话,就难得这个效果了,别人念了半天,结果一句也没听懂。
念佛人:鬼神不能害,十王不敢召。
念佛人:有四十里光明烛身,魔不能犯。
        「十王」就是十殿阎王,不敢召请你,因为你是念佛到净土去的。只要常行念佛,身上有四十里的光明,一切邪魔外道不能侵犯你,你相信不相信?
        真的是这样子,各位出门,真的放光。想放光就多念佛,多念佛就能放大光。慧净法师十几年前到一个道场,一天早晨,出门欣赏山外景色,人影映落于山谷,这个时候,他发现自己身影的头上有七彩光环,别人也看到,说:「法师来这里放光啊!」
        念佛的人,身上自然有光明,在特殊的时空就能看得见,我们平时当然看不见。慧净法师一天到晚总是念佛。所以,我们各位念佛也有光明,不是说「他是师父,他念佛才放光。」所有的人念佛都放光。
念佛人:阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护;不令冤家而得其便;
现世常得安稳,临终任运往生。
        阿弥陀佛在念佛人头顶上,像直升飞机在头顶跟踪一样,你到哪里去,他就到哪里去,叫「常住其顶」,用光明来保护你,白天晚上都是这样。所以,念佛的人晚上睡觉,不光睡在床上,可以说是睡在弥陀的光明中 ── 弥陀的光明像蚊帐一样,把念佛人罩住 ── 夜梦吉祥,无有恐怖,自然身心安乐,常行念佛,自然一切平安(我们看《西游记》,孙悟空画一个圈,妖魔鬼怪就不能进来了,当然这个是《西游记》)。阿弥陀佛的光明在这个地方,冤家想进来,挡住了,自然就退回去了,自然就化解了,「不得其便」,找不到机会。
        什么叫「任运往生」呢?很自然的,无论如何都可以往生,不要使劲、卖力气,自然而然往生,只要你一生专念弥陀名号,没有不往生的,甚至到最后,一声、十声都往生,何况我们一生专念佛的名号,哪有不往生的?
        大家听到这样的道理,我们就专门念佛号,这才是把佛法落实在生活和实践当中。你光听了一大堆道理,也会讲,讲得比师父还好,但是就是不念佛,那也不能往生 ── 懂得道理不能保证我们往生,念佛才能保证我们往生。


 楼主| 发表于 2015-4-3 09:15 | 显示全部楼层
《无量寿经》言:
佛所游履,国邑丘聚,靡不蒙化:
天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;
国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让。
        这段文怎么解释呢?
        如果从字面意义讲是这么说的:佛所游行过的地方,人民受到教化,没有战争,没有灾难,风调雨顺。
        那现在有没有「佛所游履」呀?佛在哪个地方游行啊?「释迦牟尼佛都涅盘了,他又没到我们这儿走一趟,请佛来走一趟,那多好呢?」
        佛法,要用心体会,「佛所游履」,更重要的是指我们的心在念佛,佛在我们心中。佛在我们心中,我们的心就是佛所游行的地方,在我们心中,自然就会消除种种灾难。念佛的人,真正懂得阿弥陀佛的慈悲,跟别人斗争(「兵戈」)的心就会降低了,「兵戈无用」,什么叫「兵戈无用」呢?士兵和武器都用不上了,天下太平了,我们就不容易和别人发脾气了;「日月清明」,我们内心一片清明祥和,这个叫「佛所游履」。我们经常念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛在我们心中游行,我们就得到这种种利益。
佛法所讲的东西,不是虚幻的东西,是很实在的。
印光大师云:
须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报;
如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。
若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报,反为下劣;
而心不专一,往生更难决定矣。
        如果你念佛,只是求世间福报,不肯回向往生 ── 既然求世间福报,你的心就在娑婆世界,你不是回向到极乐净土,「我念佛,希望儿女健康」,如果有这样的想法,你所希望得到的福报也能得到,但是,是下等的;如果你愿意往生西方,「我不求世间福报,自然念佛,一心一意求生净土。」不是说我们把念佛的功德回向,是说我们的思想不是在娑婆世界里转,是要到西方净土去的,这叫「回向往生」,那你所得的福报就超胜了。如果光是求世间福报的话,不是想到净土去,甚至根本不想去,往生就不确定了,因为你不想去啊,只是在这个世间打闲岔。
 楼主| 发表于 2015-4-3 09:15 | 显示全部楼层
《无量寿经》言:
佛所游履,国邑丘聚,靡不蒙化:
天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;
国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让。
        这段文怎么解释呢?
        如果从字面意义讲是这么说的:佛所游行过的地方,人民受到教化,没有战争,没有灾难,风调雨顺。
        那现在有没有「佛所游履」呀?佛在哪个地方游行啊?「释迦牟尼佛都涅盘了,他又没到我们这儿走一趟,请佛来走一趟,那多好呢?」
        佛法,要用心体会,「佛所游履」,更重要的是指我们的心在念佛,佛在我们心中。佛在我们心中,我们的心就是佛所游行的地方,在我们心中,自然就会消除种种灾难。念佛的人,真正懂得阿弥陀佛的慈悲,跟别人斗争(「兵戈」)的心就会降低了,「兵戈无用」,什么叫「兵戈无用」呢?士兵和武器都用不上了,天下太平了,我们就不容易和别人发脾气了;「日月清明」,我们内心一片清明祥和,这个叫「佛所游履」。我们经常念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛在我们心中游行,我们就得到这种种利益。
佛法所讲的东西,不是虚幻的东西,是很实在的。
印光大师云:
须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报;
如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。
若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报,反为下劣;
而心不专一,往生更难决定矣。
        如果你念佛,只是求世间福报,不肯回向往生 ── 既然求世间福报,你的心就在娑婆世界,你不是回向到极乐净土,「我念佛,希望儿女健康」,如果有这样的想法,你所希望得到的福报也能得到,但是,是下等的;如果你愿意往生西方,「我不求世间福报,自然念佛,一心一意求生净土。」不是说我们把念佛的功德回向,是说我们的思想不是在娑婆世界里转,是要到西方净土去的,这叫「回向往生」,那你所得的福报就超胜了。如果光是求世间福报的话,不是想到净土去,甚至根本不想去,往生就不确定了,因为你不想去啊,只是在这个世间打闲岔。
发表于 2015-4-3 13:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 05:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表