操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛法知识] 佛经:何为如来藏?如来藏与烦恼的关系

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
复次善男子,譬如真金堕不净处,隐没不现经历年载,真金不坏而莫能知。
有天眼者语众人言,此不净中有真金宝,汝等出之随意受用。
如是善男子。不净处者无量烦恼是,真金宝者如来藏是,有天眼者谓如来是。
是故如来广为说法,令诸众生除灭烦恼,悉成正觉施作佛事。
尔时世尊以偈颂曰
如金在不净  隐没莫能见  天眼者乃见  即以告众人  
汝等若出之  洗涤令清净  随意而受用  亲属悉蒙庆
善逝眼如是    观诸众生类  烦恼淤泥中  如来性不坏
随应而说法  令办一切事  佛性烦恼覆  速除令清净 

复次善男子,譬如贫家有珍宝藏,宝不能言我在于此,既不自知又无语者,不能开发此珍宝藏。一切众生亦复如是。
如来知见力无所畏,大法宝藏在其身内,不闻不知耽惑五欲,轮转生死受苦无量。
是故诸佛出兴于世,为开身内如来法藏。彼即信受净一切智,普为众生开如来藏,无碍辩才为大施主。
如是善男子,我以佛眼观诸众生有如来藏,故为诸菩萨而说此法。
尔时世尊以偈颂曰
譬如贫人家  内有珍宝藏  主既不知见  宝又不能言
穷年抱愚冥  无有示语者  有宝而不知  故常致贫苦
佛眼观众生  虽流转五道  大宝在身内  常在不变易
如是观察已  而为众生说  令得智宝藏  大富兼广利
若信我所说  一切有宝藏  信勤方便行  疾成无上道 

复次善男子,譬如庵罗果内实不坏,种之于地成大树王。如是善男子,我以佛眼观诸众生,如来宝藏在无明壳,犹如果种在于核内。
善男子,彼如来藏清凉无热,大智慧聚妙寂泥洹,名为如来应供等正觉。
善男子,如来如是观众生已,为菩萨摩诃萨净佛智故显现此义。
尔时世尊以偈颂曰
譬如庵罗果  内实不毁坏  种之于大地  必成大树王
如来无漏眼  观一切众生  身内如来藏  如花果中实
无明覆佛藏  汝等应信知  三昧智具足  一切无能坏
是故我说法  开彼如来藏  疾成无上道  如果成树王 

这是大方广如来藏经,也是唯一专门阐述如来藏的经书。
如来藏与烦恼是什么关系,如来藏是不是生烦恼,烦恼又是不是如来藏,都在这里找答案。
楞严经上说,烦恼的相是因缘和合,性是本来空寂,本性即与如来藏的体性无别。
当然了,众生和佛的本性都是如来智慧德相,唯一差别就是众生的如来智慧德相被烦恼无明所覆罢了。

禅门的机锋转语,说你是佛!我是佛!就是你我皆同一如来智慧德相尔,也就是无明烦恼的体性与如来藏体性无别。
可不是说肮脏就是纯洁,罪恶就是正义,恶魔就是圣贤啊。
顶。从我今个我就是佛啦
正知见而已。离正受远着呢。