操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 明哲长老关于念佛的开示

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛直接法门

明哲长老

这个念佛可容易了,怎么念法呢?念念相续,可不能忘了,今天念,明天不念,一会儿念,一会儿又想去接孙女、去做饭……还念吗?给忘了,间断了。正如烧开水一样,烧到10度停火了,再烧,从0度还要烧到10度,再接着烧到20度...应继续不能间断才行。所以念念相续,无有间断,修什么法都一样,不能懈怠。
  跑一百步退十步,能跑到地方吗?要跟箭头似地,一下子射到底。……。

今天来一趟不容易,给大家讲讲正法。给讲简单扼要的,叫直接法门,一刀见血的法门,不讲空话,记住了没有?为什么修行你不成功?我也有信心,我信心也很好,我还遇到不好的事情,是不是?什么原因?比如我咳嗽这个原因:我二十多天病毒感冒,病毒是我的业障,他魔我,我不怕它,我还要做事,两堂水陆打完,我去香港了,从香港回来,又佛学院开学,到现在什么都没停。他魔我,我得抵制他,我还要干我们的,懂吗?不能停。越有病苦,越要念,平常身体健康不知道修行。“举世尽从忙里老,谁人肯向死前修”。到了临终时再去修来不及了!临时抱佛脚,平常你干什么去了?平常吃喝玩乐,搞世间的杂事去了,要准备资粮。

我刚才讲了,念佛成佛。一个信心,信自、信他、信自他不二。明白了吗?跟阿弥陀佛平等的,能成佛,去念佛成佛。第二个愿心是什么?愿成佛。如果不愿成佛,看人家高级干部享受的好、家庭好,那都是草上房、花间露。荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。三更梦一下子,很快。九月霜露看得好,阳光一照,消了,都不是长久之计。念佛为什么有障碍?念佛为什么不成?不怨别人,要怨自己,不要怨阿弥陀佛不灵,不要怨法不灵,怨自己的心不诚。有时诚有时不诚,你退了,精进不够,精进波罗蜜嘛!一切的成就,世间法、出世间法都靠一个精进心,决心,勇猛精进,一往直前,永不退步,不达目的誓不罢休,有这样的心才能成就。跟共产党革命似地,从前几个人发展到最后,建立了新中国,这种开诚的思想,根本一念动心,就能发挥这么大的力量,想什么成什么。不要小看自己,断断续续、时进时退,走一百步退十步,这样不行,这是精进波罗蜜。

所以普贤菩萨讲:念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。近未来际,无有休息。普贤菩萨,一念接着一念没有停的时候,念阿弥陀佛,你知道,白居易也念,朝也阿弥陀佛,幕也阿弥陀佛,纵然忙世间,不离阿弥陀佛。我们一做事情就把阿弥陀佛给忘了,再念的时候,再接上,烧了10度的水凉了,还要从0度烧,吃不到开水,不怨别人,就怨自己。认识到这个问题了,环境的缠绕,家庭的干扰,但念阿弥陀佛最好的办法要抓住,不要忘。阿弥陀佛在心里,要讲话的时候,口不念不作声了,在心里念,不耽误做事情。烧火做饭,一切待人接物,养成一个习惯,自心里念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛