操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1071|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师:不要以凡夫心妄测佛智

[复制链接]
发表于 2015-3-27 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:众生是一念无明而来,那么佛不也是在六道中了吗?是先有佛还是先有众生?

答:这个问题有很多漏洞,语言逻辑的表达不太清楚,要详细回答不容易。

佛断除了所有无明,证悟了宇宙真如实相,他才称为佛。佛是醒来的觉者,众生像在梦里一样。醒来的人跟梦里的人完全是两回事。你问的“众生是一念无明而来,佛就在六道当中了”,好像是说醒来的就在梦里了?讲不通啊。

有无明才有六道轮回,佛已经出离六道轮回。有两句话说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,众生在无明大梦当中,明明有六道轮回;诸佛圣人觉醒了,“觉后空空无大千”,就像一下从梦中醒来,梦里所有的幻相当下消失。所以,一旦成佛之后,凡夫的这些梦境、幻相完全都消失了。

“是先有佛,还是先有众生?”这两句话是扯不上的。因为先后是众生轮回境界里的一个时间观念,成佛就已经“跳出三界外,不在五行中”,根本不受时间的束缚。梦里人和梦里人还可以比先和后,但是碰到佛就没办法拿出来讲,就消失了。就像山和天比谁高谁低,怎么比?天不会和山比高比低的。有高度才比高比低,天空没有高度怎么比高比低呢?不是一个概念。凡夫在流转的轮回中才有所谓的先和后,佛是“三世所有一切劫,于一念际我皆入”,所有过去、现在、未来无量劫皆在一念当中,还谈什么先后啊?就像大圆镜一样。在地面上走路,有人在前,有人在后,镜子一照,一切万象都收入镜子中,在镜子里是一个平面,有什么前和后呢?前也在这,后也在这。

佛在完全不同的层级、境界,不好在凡夫这边来问。就像一个盲人,说什么颜色都是错,眼睛明亮的人怎么和他讲都讲不明白。比如说白色,“什么是白色啊?”“白色就像下雪。”他就想到白是冷的意思,因为他生下来就是盲人,没见过下雪,讲下雪他只有一个概念:冷。“你搞错了,不是冷的意思,白色像棉花一样。”“哦,棉花摸过,软。”他马上想到软。“又错了,不是软的意思。白就像鹅毛一样。”“鹅就是嘎嘎地叫。”他不知道真正的白是什么。你怎么跟他说,他都有他的一套理论——歪理。讲佛的境界,“无始”“寂灭”“涅槃”,凡夫怎么能理解?凡夫心里想的是他那回事。

我觉得还是老实一点,不要以凡夫心妄测佛智。你在那里想,你头脑都要爆炸。就是老老实实念佛,等到了佛的境界,自然不就知道了吗?到佛那里去的桥梁就是六字名号,所以只管念佛求生西方。
**

2.问:是否南无阿弥陀佛犹如地藏菩萨挡住下地狱的众生?

答:是的。不过,阿弥陀佛比地藏菩萨殊胜太多。讲三点。

第一,救度的利益不一样。地藏菩萨挡住下地狱的众生,让我们不要下地狱。《地藏经》说:“临命终时,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”释迦佛付嘱他:“地藏,地藏,你有大愿力,不要让这些众生下地狱。”地藏菩萨说:“释迦牟尼佛你放心,我一定会这样。”这让我们很感动。地藏菩萨多数是把这些众生度脱到人天;阿弥陀佛救度众生不光是不让我们下三恶道,而且直接拉到阿弥陀佛的报土成佛。所以,从救度的境界、利益来说,是不一样的。

第二,地藏菩萨还是因地的菩萨,还在发愿,就好像父母说“儿子,我要给你挣钱,我给你盖一栋楼房”,还在挣钱的过程中,楼房还没盖好。阿弥陀佛就不一样了,成佛了,极乐世界种种庄严,楼房等等什么都已经成就了。所以是不一样的。

第三,地藏菩萨的愿力广大,但是他救度的对象主要是娑婆世界三恶道的众生,尤其是会堕落地狱的众生。阿弥陀佛的救度不限于三恶道,是十方世界,尽虚空遍法界,乃至一切人天,甚至声闻、缘觉、菩萨乘,“五乘齐入”。所以,广大性也不一样。两者是不好相比的。
**

3.问:《人生的目的》说能够信入佛法的只有人道十八愿是救度十方众生,三恶道众生也得往生,那也是得闻佛法。这里的人道和十方众生是否矛盾?该如何理解?

答:不矛盾。《人生的目的》说“能够信入佛法的只有人道”,不是说三恶道绝对没有听闻佛法的可能,是就绝大多数、通常的状态来说,人道是最具有殊胜条件的。毕竟人道的众生听闻佛法方便,诸佛出现在人道,法师讲法也都在人道。堕落三恶道之后,得闻佛法就非常稀少了,所以三恶道称为“八难处”,闻法的缘非常少,业障也比较重。

比如说,今年过年的时候,浙江永嘉有一头猪跑到寺院门口去拜佛,那个视频马上就传疯了,点击量七八百万次。为什么这头猪去拜一下佛,就那么让人家觉得稀奇呢?你们各位都去拜过佛了,没有哪个把你做成视频传上去,即使传上去也没人点击,对不对?道理何在呢?因为猪拜佛是非常稀有的,太少了。全世界多少亿头猪,不就那头猪去拜佛出了名吗?它是在某种特殊因缘下,一是乘它的佛性,“一切众生都有佛性”,乘本身佛性之力;二是乘它过去修闻佛法的宿善力。既然投胎为猪,这种宿善力一般就被障碍住了,根本显示不出来,而这头猪还能够把它展示出来,那就不简单啦。

又比如,洛阳的风景区有很多树,我们觉得稀松平常;如果到新疆塔克拉玛干大沙漠突然出现一棵树,你什么感觉?“哎呀,这有一棵树啊!”因为那是不大可能出现的。那么,人道众生听闻佛法是个常规状态,在三恶道内听闻佛法就是一种特殊状态。所以,这么理解,不是矛盾。

发表于 2015-3-27 10:58 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-27 13:10 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-27 21:08 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 08:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表