操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1018|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:一心不乱、生死自在的人,是不是靠的自力?

[复制链接]
发表于 2015-3-27 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:那些念佛已经念到一心不乱、生死自在的人,是不是靠的自力,或者说至少有一半的力量靠的是自己的?

答:我念佛没有达到生死自在,也没有功夫成片,也没有伏住、放下烦恼,也没有达到所谓的禅定清静。

如果有人达到了,那他靠的是不是自力呢?话分两头。

第一,从往生来讲,完全靠佛力。有没有功夫,都是靠佛力;你就是证悟念佛三昧,像善导大师证得念佛三昧、观佛三昧,他往生极乐还是靠佛力,不是靠自力。善导大师说“五乘齐入”,人天是凡夫乘,声闻、缘觉、菩萨,即使是大菩萨,都是托佛愿力为强缘,靠阿弥陀佛的愿力往生西方。所以,就往生来讲,不问功夫深功夫浅,都是靠佛力。所以善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”“他方凡圣,乘愿往来,到彼无殊,齐同不退。”是凡是圣、是善是恶,都是靠佛力,这个要认识。

第二,从现实生活中的受用来讲,就有所谓的功夫深浅。念佛如果心很调柔,心很清静,有定功,现世当中就多一份安详自在,走的时候也没有病苦。这有他自己努力的因素,但这不是决定往生的因素。

就像坐船过海,不管身体好、身体坏,都是靠船的力量过海。当然,身体不好的人,会晕船、呕吐;而身体好的人,坐着比较舒服,比较自在。身体好的,就像那个有念佛三昧的;身体不好的,就像那个没有念佛三昧的。我们都不行。
**

问:念佛和学佛有什么差异?弟子感觉念佛和学佛是两回事,对吗?

答:有人讲两回事,有人讲一回事,也可以是两回事,也可以是一回事。究竟来讲还是一回事。

所谓的两回事,把学佛当作学问来学,就是解门;念佛是行门,落实实践。学佛是学个理论,念佛是具体操作,这样看来是两回事。

学佛也可以理解为是进圣道门,“佛发四十八愿,发了菩提心,三学六度去修行,我也要这样去学佛”。那念佛呢?“佛哪里学得来?他太高尚,不要说学佛,学雷锋都够呛,实在学不来,那我只有念佛”。这样也能看出差别,圣道门和净土门。学佛可以算作圣道门,念佛毫无疑问,绝对是净土门。

这两点,也不是完全的壁垒森严,而是相通的。为什么呢?念佛也要学佛,学佛还要念佛。净土宗《宗风·俗谛》里说:“学佛大悲心,弥陀如何为我,我便如何为人。”当然,这个口号很高,只能学到哪里算哪里。因为我们毕竟是凡夫,要讲学佛,学阿罗汉也做不到,学雷锋也做不到,但是,“虽不能至,心向往之”,虽然达不到那个境界,但我们毕竟念佛,向往着净土,向往着佛的境界,向往佛的自在慈悲,所以就有股牵引的力量。

就像开车的时候用导航仪设好目的地后,导航仪上就有一条红线,始终指向目的地。我们虽然没有达到佛的境界,但有一条线老是把你牵向那个地方,就是念佛;在这种情况下,你自然就会念佛而学佛,一旦到了净土你就成佛。

学佛的人也要念佛。你学佛,佛那么容易学吗?认真学,学了几年、几十年,你发现还是要念佛,太不容易学了。佛为了救度众生,流的血有四大海水那么多,你就是割一下手腕放点血都不太容易;佛救度众生所奉献的尸骨比须弥山还要高,你一块小骨头都奉献不出来。学佛哪能那么容易啊?即使是布施这一度,你都没办法,内施、外施、无畏施,都学不来。真正来学佛了才发现,这是一个多么艰巨、多么崇高、多么伟大的工程!在这种情况下来了解,幸亏还有净土法门,到了净土自然成佛,“那我何不念佛呢?”所以从学佛转向念佛。如果转不过来,那可能还处于初期的培训阶段。

发表于 2015-3-27 10:58 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-27 13:02 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 13:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表