操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于读经书的疑惑,请师兄指点

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我每日读一遍无量寿是定课,这几天出现了个现象,读的时候发觉自己都想别的了,可是还在读经书.我读的时候是(嘴念耳听).我发现这现象后,改为默读耳听,这种现象就少.(我出声读会出现上面的情况2到3次,默读就出现1次).
使我困惑的是,我应该接着出声读诵,还是默读.
一般说来,大声读经利益更大,因为有其他众生在听佛经,可以获得超度,修行解脱。
不要管他是否打妄想。六根不清净,打妄想是自然的。
修持有了功夫,心地清净了,妄想就越来越少了。

谢谢,师兄.使我心得开明.阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-12-6 14:22

谢谢,师兄.使我心得开明.阿弥陀佛
心一境性,念经诵咒贵在至诚,虽然暂不懂其意义,也不可退却灰心,虔恳念诵,自然能体会妙意。因为真用功者,不用妄识,对经直接观照,于文字相中,般若性显,入佛慧海。
诵经时不能念错、念漏字句,念经时心中起妄念、骂人、发怒、打人、起身迎接宾客或边念边干杂活、不依照程序随便诵经都会有过失。

最后,⑴、补阙圆满真言——唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。  ⑵、3遍补阙真言——南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰拉佉拉啰。俱住俱住。摩拉啰摩拉啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。  nā mó hē là dá nà,duō là yè yē。  qié là qié là。jù zhù jù zhù。  mó là mó là。hǔ là,hōng。hè hè,  sū dá ná,hōng。pō mò ná,suō pó hē。   
一般出家人诵完经后常用的是第二个。

谢谢,师兄..阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-12-12 09:22
可以用自己认为比较摄心的诵经方法。

不管是哪种读诵方法,耳根或心里要“听”的清清楚楚,阿弥陀佛。

谢谢,师兄.阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-12-13 09:10
佛教常兴 发表于 2011-12-12 11:47
可以用自己认为比较摄心的诵经方法。

不管是哪种读诵方法,耳根或心里要“听”的清清楚楚,阿弥陀佛。

谢谢,师兄.阿弥陀佛