操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1690|回复: 14

[临终接引] 鹦鹉念佛往生火化舌头不坏------自然之所牵!!!

[复制链接]
发表于 2015-3-19 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       鹦鹉念佛往生火化舌头不坏
                          http://www.xuefo.net/nr/article3/28452.html;         
  内蒙古包头市青山区王老居士家喂养的一只绿毛红嘴鹦鹉念佛已有十年,日前往生。往生后十几天直到火化前,身体一直非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。火化后检得一完整舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子和坚固子以及硬化的羽毛(见照片):见闻者无不赞叹称奇!
  该鹦鹉于1987年被人从四川乐山带到包头,由于它嘴笨无言,且不服驯养,常常以嘴啄人,因此成为"不受欢迎者",遂被转让给王老居士家喂养。
  王老居士(笔者岳母)举家信佛极诚,对于各种小动物格外爱护,家中收养受伤、被弃的猫、狗、羊、鸽等多只。鹦鹉进入王家后,开始天天接触收录机播放的《五会念佛》、《观音圣号》等佛教音响,性格日趋温和。数月后,原先什么都学不会的笨鸟却开始念佛了!诸如"南无阿弥陀佛"、"阿弥陀佛"、"佛佛佛"、"南无观世音菩萨"、"观音佛"不等,语调清晰动听。其中还不时穿插"快快念佛"、"哥哥念佛"('哥哥'是人们对它的爱称)、"念佛吧"。颇有警策意味!它在每天早晨和晚上跟着主人上早晚功课,只要佛堂里有人念经或念佛,它就跟着念佛。即使在佛堂里默念,它也能知道,主人念多长时间,它也念多长时间。
  奇怪的是,该鹦鹉除了佛号外,其它依然什么也教不进去,王家也是同修道友聚会的地方,每日声音很杂,它从来不学人们常教的诸如"你好"、"请坐"之类的话,反而回之以"念佛吧"、"南无阿弥陀佛"。
  1998年5月的一天,该鹦鹉因受惊吓,后即不进食,且不停排泄直至次日。临终时,跟着主人念佛,依稀听得到嗓子里在念着"南无阿弥陀佛"……。往生后身体非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。王老居士全家为它助念12小时。火化时请五台山能成老法师主法,闻讯赶来的居士同修有百十余人,佛事庄严肃穆,火化后检得一个完整的舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子和坚固子。
  无独有偶,早在明代莲池大师所编《往生集》卷二《畜生往生类》中,就载有一则唐代鹦鹉念佛往生的奇事:"唐贞元中,河东裴氏(所)畜鹦鹉常念佛,过午不食。临终十念气绝,火化之,得舍利十余粒,炯然耀目。僧慧观者,用陶甓砖建塔,以旌其异。成都尹韦皋为之记,有'了空相于无念,留真骨于已毙'之句云。"
  类此者在《虚云和尚年谱》中也有记述,每使净业学人感动不已。可见此事古今不绝,足证念佛法门实为四生九有,上智下愚皆能奉行蒙益的无上第一法门!亦足以成为"一切众生皆有佛性,有佛性者皆当成佛"的绝好旁证!
鸚鵡念佛往生之研討:
    法然上人說:「念佛者,我所做也;往生者,佛所做也」。所以,能不能往生;全交由阿彌陀佛決定,我們無需煩惱。
     動物們能往生佛國,莫論是否具備了「願生心」。牠們就連「阿彌陀佛」這名稱也根本不知。另一則故事,還有漁民是以邪心惡念,「為了抓更多的魚」、「為了魚肉更鮮美」,用這動機來念佛;結果也往生了。這又如何解釋呢?...唯一能說的,就是「阿彌陀佛,威神功德、不可思議」。如果阿彌陀佛做了什麼,我們都能解釋得明白;那就不叫「阿彌陀佛,威神功德、不可思議」了。
    『無量壽經』云:【其國不逆違,自然之所牽】。法然上人說:「一念稱名,即一無上功德。十念稱名,即十無上功德」。重點不在於時間長短,或數目的「一」或「十」上面。而是每一念的佛號,都圓滿具足了「阿彌陀佛」的無上功德。平生念念不斷的稱名,都已具足圓滿的往生資糧。這與稱名者的身份、用心、賢愚、善惡等等,全不相干。所以說,「阿彌陀佛」威神功德、不可思議。佛的「本願」功德不可思議。佛的「名號」功德不可思議。眾生能「念佛往生」這件勝事,也是極度地不可思議!
     又有一說:「鸚鵡念佛」是一種「機械式念佛」。是重複性的、無意識的行為。當然,這有點貶低意味。那是因為對於「名號」,即念念具足無上功德之道理還不是很瞭解;或者根本都不認同。...但實際上這句名號,若你早上念祂,就具足無上功德。下午念祂,也具足無上功德。晚上念祂,還是具足無上功德。...你吃飽了念祂,是無上功德。肚子餓時念祂,還是無上功德。...頭腦清醒念祂,是無上功德。頭腦「趴待」(台語:意即「故障」)地念祂,也是無上功德。
     淨宗法師比喻說:這句「名號」,就是9999純度的黃金。你用綾羅綢緞包它,它也是黃金。用老太婆的裹腳布包它,它還是黃金。不管你用多莊嚴殊勝的心,來稱念這句「名號」,則不多增一分功德。或用妄想雜亂的心,來稱念這句「名號」,也沒減損一分功德。...不論是「機械式」,或是「自由式」。乃至「蛙式、仰式、狗爬式」都甭管;只要能開口念佛就對了。...反之,如果姿勢一百分;結果念了一句、十句就不念了,那就悲哀了。所以,善導大師說:念佛要「念念相續」、「念念不捨」
           阿彌陀佛的第十八大願說:「設我得佛,十方眾生,稱我名號;下至十聲,若不生者,不取正覺」。意謂說:「任何六道中的眾生,只要念佛,就能得生淨土。只要眾生念念「稱名不捨」,彌陀「光明」亦「攝取不捨」。...這樣的念佛人,假使「前念」命終,「後念」往生。所以是念念「念佛」,念念「往生」。這就符合善導大師說的:「眾生稱念,必定往生」。
     講起來,真的很不可思議吧!懂的人就全信「祂力」而念佛不綴。半懂的就會自家解釋、自圓其說,用「自他」二力來念佛;或以「聖胎」自期,完全靠「自力」來解脫生死。所以說,「念佛」法門真是「難信」之法啊!沒有佛力加持,真是信不來的。
     一遍上人說:「稱念者無佛亦無我。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...」。此時惟有一聲一聲的名號而已。好像平靜的大海,無風亦無浪,一片寧靜。此時,就不需再談自力、他力;或信機、信法了。說了,反顯多餘。真做到「止一切思量」想做到「淨念相繼」的,也就只有「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...」的稱名下去。
  慧淨上人比喻說:懷疑『念佛』能不能往生者。就好比懷疑「吃飯」能不能「飽」一樣。當知:吃飯的功能就是會飽。而稱念名號的功能,就是一定能往生。既然稱念「名號」的功能確保能往生;那鸚鵡「念佛」是不是也一定能往生呢?
    鸚鵡牠既不知道「自力、他力」,也不懂得「信機、信法」。當然,也沒有所謂「三心」具足、不具足的想法。牠只是一念一念的「稱名」而已。印光大師就很讚歎「愚夫愚婦」的念佛方法。...他們覺得自己頭腦不好,書也讀的不多。既無法認識高深的道理,也沒能力向人講說佛法。完全把自己看成是一無所能的凡夫,只能老老實實、稱念一句六字名號。一切仰仗佛,一切交給彌陀安排。但印光大師卻說:這種愚是「愚不可及」,但這樣念佛法就能「潛通佛智,暗合道妙」。這種單純的心,很容易跟彌陀的大悲相應。法然上人也讚嘆說:愚夫愚婦的念佛,往往就有往生的殊勝妙果。(可參閱本宗的《盲眼老人預知時至》小冊子)
    如同「下品下生,十念往生」之例。它的重點是:五逆罪人,尚可往生;何況我等,罪不至五逆,豈不更可往生?臨終十念,尚可往生;何況我等,平時多念,豈不更可往生?...同理,「鸚鵡念佛」的重點,也不是教人成為鸚鵡,或是說要教人沒有願生心,也可往生。
    重點應該是:「鸚鵡念佛」,尚可往生。何況我等念佛,豈不更可往生?不懂發願生心的鸚鵡,尚可往生;何況我等懂得發願生心,豈不更可往生?
    另外,還有一個很重要的觀念,就是:佛說:「阿彌陀佛」威神功德,不可思議。雖曰「難信」之法,但念佛當中就能漸漸領悟許多道理。這就是「祂力」念佛的奧妙及精隨之所在。

 楼主| 发表于 2015-3-20 10:35 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-20 12:46 | 显示全部楼层
故事很感人 很激勵人!!!

但后面的借题发挥   就很有疑问了.

他能有选择地学习'阿弥陀佛', 不学其他, 可见他对"阿弥陀佛"有他自己的理解. 你怎么说他不懂"阿弥陀佛"的含义?

他极具灵性, 其智慧非凡, 甚有可能是菩萨化身. 于临终前先"十念" 再"气绝". 你怎能得出他没有"信" "愿"的结论?
 楼主| 发表于 2015-3-20 14:51 | 显示全部楼层
信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。《无量寿经》言:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”一切等觉菩萨都无法了知佛的智慧、慈悲.......。等觉菩萨都需要佛帮助才能够成佛。
 楼主| 发表于 2015-3-20 15:28 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-20 18:57 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-21 10:46 | 显示全部楼层
信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。《无量寿经》言:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”一切等觉菩萨都无法了知佛的智慧、慈悲.......。等觉菩萨都需要佛帮助才能够成佛。
 楼主| 发表于 2015-3-21 10:58 | 显示全部楼层
印光大师言:劝人念佛求生西方、即是成就凡夫作佛,功德最大。劝人观看《直达净土》,就是让众生明信佛智,随顺佛愿,功德无量无边学佛人必看的重要视频http://www.tudou.com/plcover/zM-tUarDN4I/
 楼主| 发表于 2015-3-22 15:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-23 10:11 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-23 12:25 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-24 16:43 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-25 10:44 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-26 11:20 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-27 11:01 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 09:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表