操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2625|回复: 5

[佛力超胜] 法雷寺开示 日本瑞默老师

[复制链接]
发表于 2015-3-14 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:请老师说明何谓“一念发起”?

  答:一般人的缺点,都是用凡夫的思维去想“一念发起”,所以都是从自己的角度出发,这都是属于自力的心。“一念发起”不是自力,是如来的回向。《教行信证》提到:信、行都是如来所回向。
  我们最大的问题是什么呢?我们都忘记“功德”和“真实”,兼备“功德”、“真实”的就是法,法同时也是真理,“功德”不是死的,他是活生生的,他一定会到凡夫的地方来。功德约法的角度就是如来,即是真理。如同父母一样,父母的恩德自然会流露到孩子的身上,照顾孩子,让孩子得以成长。孩子能够长大成人,都是依赖父母的恩德,但是很多孩子都自以为聪明、了不起,以为都是靠自己就能长大成人,都忘记父母的恩德。孩子之所以能正常发育成长,都是父母有尽到父母的责任。反之,父母没有尽责照顾的话,在这种环境长大的孩子,即使身体长大成人,但是心智也会比较不健全和偏激。因为孩子都是跟著父母的脚步学习成长,所以重点在于父母是否有真实的德行出来。
  从这个法理说,孩子之所以能够长大成人,并非孩子伟大,而是父母的恩德力量。父母的恩德扩大来说就是法就是真理。法亦如是,如来的回向即是指此。当我们看到漂亮的东西,自然而然就觉得很舒服,如同我们看见花朵会感觉很美、很漂亮。(漂亮日文有清净之意)所以到清净的环境,心也跟著清净。并非我们有修行的能力让心清净,而是周遭的环境和因缘使我们不知不觉地清净起来。像太阳一升起,大地就会呈现光芒,有光的地方就会开花,树叶也会发芽、繁茂。
  “开眼”是什么意思呢?我们之所以能看见,是因为阳光。日本山口县有个丘方洞(音译)的洞穴,生长其中的鱼,因为终年不见阳光,所以都没有眼睛。我们有眼睛能见一切,都是拜阳光所赐,世间万物都是息息相关,无有一物是独立成长的。所以晚上没有光线时,只好借助灯光,否则就看不到任何东西了。但是,心也只能像灯光的亮度而已。太阳一出来,不只眼睛能见物,我们的心也跟著光亮。
  我们要问:“一念发起”的一念到底从那里来?太阳出现时,是乙太阳为起点,才有“一念发起”。阳光就如同阿弥陀佛的佛心,佛心一显现,我们的心就跟著光明起来,这样子就是回向。佛心一定会放光(功德力)出来,像太阳一出现,一定普照大地。所以,并非我们的心自己变亮、变光明,而是靠阳光的力量。白天躺在床上会睡不著,也是因为天亮,阳光的力量。我们能活著,都是阳光的恩惠。同理,我们亦蒙佛心的恩惠,佛心即是功德,亦是真实,也是法、真理,这些(佛心、功德、真理、法、)都一样,只是用字遣词不同而已。
  何谓“信心开发”呢?阿弥陀佛的阳光一出现,大家的信心都开发了。重点在于不是从自己出发,我们是处于被动的状态,伟大的是宇宙力量----佛力,所以《恩德赞》处处指归如来之恩德。佛的恩德广大不思议,这是无法想像的,学真宗法门愈深入,愈骄慢不起来,因为自己一点力量都没有,有的只是佛的力量,我们有的只是感恩,无限的感谢而已。用凡夫能理解的比喻就是太阳。
  《教行信证》:无碍光明破无明闇惠日。无碍光明就是功德,阿弥陀佛用光来破我们的无明,佛光是智慧之光,所以并非我们聪明,凡夫不了解何谓佛,何谓功德,所以愈学佛慢心愈重,愈骄慢,自以为是。真正遇到真实的人,会非常谦虚,不得不谦虚。反之,会错觉的以为自己有修行、与众不同,懂的愈多,慢心愈重。当他遇到真实----无碍光明,会发现原来一切都是佛力,一切都是托佛的福,此时的当下就是“信一念”。彻底的发现一切都是阿弥陀佛的功德力,所以没有什么好骄慢的地方。
  凡夫是慢心很重的存在体,如此的凡夫会骄慢不起来,全都是因为遇到真实名----阿弥陀佛。我们为何会与他人吵架、起争执呢?我们总认为自己对,要别人听自己的。“一念发起”重点不是自己发起这一念,是如来无碍光明的力量显现在我的身上,这个就是“信一念”。但是很多人都忘记太阳光的存在和力量,忘记阿弥陀佛的存在与功德,于是自己要获得信心,我要“一念发起”,用凡夫的思维做出发点,这些都是错误的。

  问:“一念发起”其实已经具足圆满,此一念包含真实、功德、真理…但是根据其他的说法:一念发起的同时必须要觉知,觉知与不觉知的想法,又引导到凡夫的思维。请老师针对“一念发起”与“觉知、不觉知”的相互关系,作进一步说明。请老师开示。
  答:这些说法的错误是强调“凡夫要有体证”。老师比喻说:这个季节来到台湾,因为天气很热,所以穿短衫还要吹冷气,但是在日本却要穿卫生衣,开暖气。老师穿短袖、吹冷气又开暖气,不知道是冷还是热。(因为老师还不能适应台湾的气候)
  人会感觉冷热,并非自身能感觉冷热,而是周围环境温度变化所致。“体证”的问题出在从自己出发,从自己的角度出发都是假的。如果以自己为出发点就是错误的。为何大家都会掉进陷阱呢?因为我们都是很自我很强烈的。(老师书写八识)末那识执著有实我、实法之见,末那识是很根深蒂固,它执著我,我执就是从这里来的,执著东西、物是存在的、是实有的,这就是“有见”,所以没有办法无我。(师举笔)这是笔,我的笔,我的笔被他用了,这些都是末那识的作用,你一起心动念,末那识就出来了。我们执著的见(种子)会储存在阿赖耶识,一进来就不会消失,会跟著我们带到来生去,无论投胎为猫狗或任何一道,它都不会消失,这真的很可怕,也是最棘手的地方。
  所以,一般讲的“信心”、“信一念”都是在末那识,执为实我的立场讲的。他们执著「一念”,这样就是“有见”,用凡夫的知见去造一个“信一念”的世界出来,然后自己在当中打转。
  师举例:我们拿钱帮助别人,总是记住我当初帮助他多少钱,可是他现在忘记了,忘记我曾经对他的好,我们人会有这样的心态,很强的执著心。当我们记住对谁好的心发起,这样的心就是“慢心”,当下我们就已经忘记“众生恩”了,都以为自己最伟大,都是别人欠自己,自己都没有欠人。
  强调凡夫的“信一念”,这样的想法都是执著实有的有见,我什么时候“获信”了,然后就执著那一点;我什么时候“获得信一念”了,然后慢心就起来了。
  重点在哪里呢?不是“我懂了”,是“如来让我懂了”,是如来的力量让我懂了。但是一般人都是从自己的角度出发,都说:“我懂了”,“我获信了”!这样就是错误之处。
  当你真正懂得时,不会强调自己懂了,真正懂得如来的人,他只会:“爸爸、妈妈感谢您”!知道佛恩的人他是感谢,他不会说:“我懂得如来了”,“我知道”,“我获信了”!真正获信的人只有“仰感恩,俯忏悔”的心情而已。
  凡夫最棘手的地方就是“末那识”,它常常让我们自己骗自己,也因为它让我们在生死苦海之中流转不已。

  问:请老师说明“二河白道”和“三定死”。
  答:(师画图题曰:二河白道譬喻)这边有一群人,属于没有信仰的人,许多没有宗教信仰的人,活在醉生梦死的世界,活在这样环境当中的一个人,突然发心求道,从人群之中走出来求道,当他离开人群的时候,人们(眷属、亲友等)就对他说:“你不要那么想不开呀!你要回来跟我们一起啊!这样子过不是挺好的!”一直劝他回头。
  这个人毅然决然的离开人群,开始他的求道之旅,就这么走著走著,突然间走到河岸,遇到一边是火河,一边是水河。水河代表顺境、顺缘,火河代表逆境、逆缘。当我们遇到顺自己心意的时候,就像水的一样不断扩散、扩大出去;例如我们如意时,像赚到钱一切都很顺的时候,心是不会想要停止,会像水一样的扩散效应,想要越赚越多,贪欲无有穷尽。
  当不如己意的时候,火气就来了。例如我们想要有钱却没有钱的时候,心情就会很焦虑、很暴躁,我们日常生活就是处于水火二河的世界。会碰到水火二河的遭遇,正显示我们反省的内观世界,源自于不断的求道,然后生起反省之心,让我们看见自己的内心有著顺逆交杂。求道者因著这样的反省,看见自己在遭逢顺境时,内心会有窃窃的喜悦,碰到不如己意的时候,火气就上来了。
  当我们活在醉生梦死环境之中,要游玩、要吃喝玩乐会有很多同伴。但是,当一个人发现生命为何而有了疑问,生起求道自觉的心,于是走出来,求道的时候却没有同伴,完全是独自一人。大家都一样,你们一起相约来闻法,这样的心(求道)还很弱,当你向道之心强的时候,自己一个人也会跑来。
  当你求道之心生起,接下来就是面对自己的内心世界,跟自己的内心起斗争、论胜负,一旦败给自己的内心,就无法继续求道了,许多人都是败在这里,于是不能继续走下去。开山祖师亲鸾圣人也是走过这段心路历程,跟自己的心挣扎很久,这点是很难很难的地方。所以我们交朋友要谨慎,不好的朋友会影响我们。
  师书写:“真剑胜负”日文之意即是认真、玩真的。当你使用真剑与对手比试的时候必须非常认真、小心。当我们真正跟自己心挣扎的时候,此时心境就会明白善导大师所说的“二种深信”:深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;深信彼阿弥陀佛四十八愿救度众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。当你内心无比挣扎,发现自己竟是无有出离之缘的人,有这样心发起的人,才算是开始进入宗教的世界。没有这样子自觉的人(无有出离之缘),就算他怎么拜佛、跑寺院….,这样的人就像天空的云一样,四处飘荡。
  佛陀为了让我们了解生命是很无常的,就问弟子:“生命几何”?弟子回答:一年、一个月、三天、一天……都不对,生命是在出入息之间,一口气不来就是隔世了。没有无常观的人,总认为自己还可以活五十年、三十年、十年,这样的人是没有办法学佛的,因为他们没有内省的心,没有“真剑胜负”的心出来。
  所以要问自己:现在就死了怎么办呢?学佛的人“念死”是很重要的,以为自己还可以活很久,这样的人离佛法是很远的。像一生病就赶紧找医生,以为看完诊吃药就会没事,有这样心态的人是没有办法学佛的,医生的药是有限的。有念死之心的人,就会有“真剑胜负”的心出来。此时已经不是别人的问题,而是自己的问题;不是说明,而是现实的问题了。
  “三定死”指求道者离开人群,反省内观、跟自己内心挣扎,遇到瓶颈的时候,此时走回头路是不可能的,可是要往前走,一边是水、一边是火,根本没有办法继续前进。想要前进却进不了,后退又无路,这个时候是你的话会怎么办呢?这个时候你还以为自己是不会死的人,会后悔不及的。
  真正的宗教是从“三定死”入门。当你前进不得,后退无路,又不能坐以待毙,因为生命无常,这种当下的心境就是“三定死”。这个时候你找医生也没有用,医生也救不了你,“药”到底是药还是毒都不知道,因为药性本身就是一体两面,毒与药只是一线之隔。(上)

  

 楼主| 发表于 2015-3-14 09:45 | 显示全部楼层
问:二河白道指的是我们的学本愿的过程?或是通指所有圣道门的学佛过程?
  答:这是指净土法门的过程。
  问:“三定死”是功德力使然?还是我们必须深刻反省?
  答:从扩大的角度来说,这也是(法德)法的力量,能够从“三定死”之中体会到(法德)法的力量,这样的人算是入门了。一般的人通常都是逃避。
  问:当我们置身“三定死”心境时,感到痛苦、无奈,会想要逃避,该怎么办?
  答:有这样的心境(感到痛苦、无奈,会想要逃避)是很正常的,但是你能逃的掉水火二河吗?因为你走到哪都会碰到这两条河。
  师问:你们能够离开这两条河吗?
  学生答:没办法。
  师再问:怎么办?
  学生答:南无阿弥陀佛。(众笑),念佛都念不下去……
  师:没有错,此时你根本没有办法念佛,也没有办法信佛。师书写:“绝对无力、绝对恐怖、绝对黑暗、绝对孤独、绝对绝命”三定死的心境以上五种会很强烈。
  问:这是每一个学本愿的人必经之途?
  答:学本愿的人没有遇到三定死,是无法进入真宗之门。所以三定死很好,在宗教来讲,碰到三定死的人,他会很认真。
  问:这种心境会很痛苦,好像一块石头压著心头般的难受,每天活的像行尸走肉一样?
  答:如果没有受这个苦,是无法找到真实之路。人过的太舒服是不会寻找真实的路。
  问:很多人都是到这里却退心了?
  答:如果退心的话,只有不断轮回的份而已。
  问:我听闻本愿教法,最早从游老师处获得安心,后来听了亲鸾会的“一念觉知”之后,信心便破了。因为亲鸾会的讲法:“被阿弥陀佛救度会清清楚楚”,在游老师座下学习根本没有听过如是说。(中间叙述略过)………直到体验亲鸾会所谓的“一念信心”,之后便获得安心与满足。
  师:你之所以会有此心念,是因为你有苦过,一样是看‘安心决定钞’,没有苦过的人,是无法体会弥陀的慈悲。
  问:以前看很多次,都不晓得意思
  师:苦很好!至少你要苦过一遍,等你走过来之后回顾,你会清楚明白:原来这一切都是弥陀的慈悲。
  问:而且会发现,原来自己丝毫都没有力量,全部都是弥陀的救度。
  师:对于本愿的生起本末就会很清楚了。
  问:对!而且觉得名号是活的,而且有功德力。

  师:(师书写:南无阿弥陀佛)我们有的只是这个----就是闻南无阿弥陀佛的生起本末,除此之外无他。是为谁的南无阿弥陀佛呢?南无阿弥陀佛是为谁而来的?很多人把南无阿弥陀佛当成“符号”而已,所以没有生命。南无阿弥陀佛为了我,化为名、化为声音,“南无”是坐在“阿弥陀佛”上面,就好像妈妈抱著孩子,把孩子放在自己的肩膀上,南无是“机”,阿弥陀佛是“法”,整个是南无阿弥陀佛,他是一体的。
  南无阿弥陀佛的当下是不离开“机”的,同样的“机”从来也没有离开过如来,这个就是“南无阿弥陀佛”。所谓:我不离如来,如来不离我。本来我们是被阿弥陀佛抱著,但是一般念佛人都是跳出来,然后紧抓著阿弥陀佛,要阿弥陀佛救自己,这是很多学佛人的心态。
  如来和我是不离的,是一体的相。“我”在的地方一定有“佛”,“佛”在的地方一定有“我”,这就是“佛凡一体”的南无阿弥陀佛。但是一般人都是跳离开阿弥陀佛,在念阿弥陀佛、求阿弥陀佛,所以才不会安心。真正的阿弥陀佛是把我抱在怀中,这个就是法,就是真理,就是无量寿,永远的生命。

  问:“信心决定”的人,是否需要别人的印证或提示?
  师:不需要。凡夫跟佛的境界是不一样的,我们同是迷执的凡夫,凡夫如何能为凡夫印可呢?你有没有信心决定只有如来知道,因为如来是清净真实、真理与法的存在。

  问:我们听闻老师的说法,身心的感受可以讲给老师听,辨别领受法义的正确与否,这样如法吗?(瑞觉师代大众提问)
  师:这是必要的。将领受的法义觉受讲给老师听,才会知道自己有没有想错,或者自以为是。有错误的想法,老师才能为我们纠正。但是信心决定的印可,凡夫是没有资格的。何谓如来?如来是“迷悟一如”,佛不讲迷、悟,佛本身就是智慧与慈悲,佛是超越迷悟的存在。我们凡夫千万不要用自己的管见去想像:“我这样做阿弥陀佛就会救我,我没有这样做阿弥陀佛就不会救我”,阿弥陀佛不是我们想像的心胸狭窄的佛。最后有的只是“不可思议”,所以是“不可思议光如来”。当你对阿弥陀佛起这种不可思议的心,对于阿弥陀佛是绝对信赖、没有丝毫怀疑的。不要用凡夫的心去想像佛,因为这样根本不了解何谓凡夫,不了解自己有多少能耐,才会用凡夫的心去测度佛的境界。

  问:善导大师说:“但使信心求念”是什么意思?
  师:“但使信心求念”分为二个立场,一个是佛、一个是机。在佛的立场是迷悟一如,佛是不断的要给我们;凡夫的立场是:原来一切都是阿弥陀佛的功德力。
  问:“信心决定”之后,是否要继续闻法,他算是完全对法义了解,还是……?
  师:很多人自以为“信心决定”之后就毕业了,这些都是假的。真正“信心决定”的人,反而会更加想要闻法、爱法乐法,对闻法永远不会感到厌倦,何以故?“弥陀五劫思维,但为亲鸾一人也”,所以你会更喜欢闻法,不会起懈怠的心,因为是“为我一人的阿弥陀如来”。把阿弥陀佛比喻作父母来说:你不会因为信心决定就不要爸爸妈妈了,你会更爱父母,感恩、尊敬父母。

  问:善导大师在《往生礼赞》:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”中,只有称我名号而已,并无三心(至心、信乐、欲生),这样是抽象的概念,或是真实如此?称名真的具足三心吗?
  师:善导大师说“称我名号”并没有错,但是很多人把称名当作自己的称名,自己的念佛。是谁的称名呢?如果是你的力量念佛的话就错了,你能够念佛是因为弥陀的功德力,让你从嘴里出来的。小孩子会叫爸爸妈妈,不是他本身伟大自己会叫的,是父母的恩德让孩子叫爸爸妈妈、爱爸爸妈妈的。父母亲的充满恩惠、德行,孩子自然就会来亲近;如果父母做的不像父母,孩子就会远离他们而去了。孩子之所以会孝养父母,是因为感受到父母的恩德力。像继父、继母的话,只是义务的照顾,孩子内心的感受就不一样。

  问:昨天讲到“七宝池,八功德水,琉璃世界的庄严景象”是属于方便之说,今天又说到一般人的“一念觉知”的信心发起,和基督教的“圣灵充满”的迷思,最后老师又说:阿弥陀佛就是法、就是真理,这个“真理”究竟是什么东西?可否请老师将它具体说明。
  师:阿弥陀佛是证悟宇宙天地的人,与真理、法合为一体的人,阿弥陀佛又名“无量光寿”,“光”是智慧的世界,“寿”是慈悲的世界,智慧与慈悲达到圆满的人就是佛。我们凡夫是没有智慧的,凡夫之中是有很聪明的人,但是无论他怎么聪明绝顶都不算是智慧。前几天的地震,没有发生前你们能预知吗?(师指凡夫的有限及后知后觉)“慈悲深远如虚空,智慧圆满如巨海”这就是在描述阿弥陀佛。

  问:真理和虚空是等同的吗?
  师:真理是无限大的,“虚空”只是形容,因为它无限大,无可比拟。
  问:是否可以将真理比喻为“无对待的世界”?
  师:是的。真理不是相对的世界。
  问:阿弥陀佛把我们救度,就是让我们成为真理,成为一种没有对待的无我境界?
  师:是的。

  问:称名能破一切无明,满一切志愿,是否有分“当益”和“现益”?
  师:“信心决定”的人,佛的智慧会显现在他的身上成为“用”,现生对于智慧功德只有德分而已(领受佛的智慧,没有具足佛的智慧),虽然是凡夫却离开凡夫的想法,会有佛的智慧出来。如同孝顺父母的人,父母的心自然会传达在他身上,他会去做父母想要做的事情。父母亲对于孩子做错事情而喝斥,叫孩子出去!有些小孩子就真的离家出走了,真正孝顺的孩子会知道,父母亲的喝斥并不是真的要赶自己出去,而是要自己不要再犯错了。
  “佛语”和“人语”不一样,佛说的话含有佛心(无尽的悲心和愿力),当佛说我们是愚痴、烦恼、虚假不实的众生时,千万不要自卑,佛的背后是说:“尽管你们是如此愚昧,我还是一定会救你的、保护著你,不要担心喔!”
  阿弥陀佛跟我们众生的关系是一体的,不是陌生的关系,是亲子之间的关系。真正的亲子关系是做父母的会讲重话,但是讲重话的当下,绝非嫌弃孩子,而是希望孩子更好,如果真的是亲子关系,他的力量会很强。
  老师小的时候,家中兄弟姊妹很多,老师又特别调皮,有一次被爸爸骂,老师就顶嘴,然后就被爸爸赶出去,你给我滚出去!老师就真的离家出走了,但是又没有地方可去,于是就在田里徘徊,后来祖母就出来找老师,安慰老师说:“你这个傻孩子,爸爸怎么会真的赶你走,他正等著你回家,爸爸正担心你,这么晚了,到底跑到哪里,怎么还不回家”,于是就带著老师回家。回家之后老师就跟爸爸赔礼认错,当晚就跟爸爸抱著一起睡觉。当时老师一直以为爸爸真的不要他了,但实际上不是这样,爸爸说你给我滚出去!内心实在是希望老师不要学坏,其实是等著老师回来的。父母的心是很慈悲的,当他骂你浑蛋的时候,背后是无限的慈悲,他是用无限的慈悲讲出诃责的话。
  在我们凡夫的世间,形容“一如的世界”就是亲子之间,我们跟阿弥陀佛之间也是这种亲子关系,不论我们如何罪业深重,阿弥陀佛绝对不会惩罚众生,阿弥陀佛舍不得处罚众生,基督教的神会惩罚众生,佛是不会惩罚众生的,大家安心的被阿弥陀佛骂没有关系!不管阿弥陀佛对我们说多么重的话都不要担心,不管我们种了多少业,阿弥陀佛都不会嫌弃我们,总是摸摸我们的头啊.(下)

发表于 2015-3-14 16:57 | 显示全部楼层
发表于 2015-5-25 15:28 | 显示全部楼层
发表于 2015-5-25 16:12 来自手机版 | 显示全部楼层
貌似这位“老师”是本愿法门的,提请版主关注
发表于 2015-5-25 16:14 来自手机版 | 显示全部楼层
貌似这位“老师”是本愿法门的,提请版主关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 10:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表