操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛力超胜] 难忍能忍、难行能行的菩萨道

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
难忍能忍、难行能行的菩萨道

登录/注册后可看大图
   释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,遇见一只鹰正急迫地追捕一只鸽子。鸽子惊慌恐怖,看到菩萨,便仓惶投入其怀中避难。鹰追捕不得,周旋不去,显露出凶恶的样子对菩萨说:“你为了要救鸽子的生命,难道就忍心让我饥饿而死吗?”菩萨问鹰说:“你需要什么食物?”鹰回答:“我要吃肉。”菩萨一声不响,便割自己臂上的肉来抵偿。可是鹰要求肉的重量与鸽子的重量相等。菩萨于是继续割自己身上的肌肉,但是越割反而越轻,直到身上的肉快要割尽,重量还不能相等于鸽子。
  鹰便问菩萨道:“现在你该悔恨了吧?”菩萨回答说:“我无一念悔恨之意。”为了要使鹰相信,菩萨又继续地说:“如果我的话,真实不假,当令我身上肌肉,生长复原。”
  誓愿刚毕,菩萨身上肌肉果然当下恢复了原状。于是鹰感动佩服,立即恢复为天帝身,在空中向菩萨至诚恭敬礼拜赞叹。原来这只鹰是天帝所变化的,为的是来考验菩萨是否真正在行“难忍能忍”、“难行能行”的菩萨道。
——辑自《戒杀放生文图说》• 印光大师

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-3-8 14:48