操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

某法师的弟子能否认真地读一读楞严经里佛陀的教诲

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
扬己齐佛  分三    子初  发端现相

阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中,生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祗,一念能越。

此第二扬己齐佛。誉扬自己,顿齐诸佛,又彼进修,禅定之中,诸善男子,见色阴已消,如脱去第五重衣服。受阴明白者:露出一种虚明境界,如现出第四重衣服也。胜相现前者;如见佛心,镜中现像。感激过分者:谓一向虽闻,心即是佛,尚未亲见,今色阴既尽,亲证实见,故生感激之心,虽属好念,然而过分,忽于其中,生无限勇气,其心猛而且利,其志顿齐诸佛,谓诸佛修成佛位,必经三大阿僧祗劫,我今一念,即能超越,一念不生,即如如佛也。

子二  指名教悟

此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。

此名功用太锐,志欲陵跨佛乘,轻率自任,未免过分越理。若悟尚为受阴所覆,依旧逆流照性,则无过咎。非为圣人,实证境界,觉了不迷,渐悟渐止,还复正念,久自消歇矣。

子三  示迷必坠

若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至,上不见佛,下不见人,失于正受,当从沦坠。

若使作为圣证之解,则有狂魔,得其方便,乘间而入其心腑,摄其神识。见人则矜夸己德,我慢无比,因我起慢,无有比伦,其心乃至,超略三乘贤圣。上不见佛者:纵使成佛,尚要经历三祗,何如我之一念顿超乎?下不见人者:下至一切众生,不悟本来是佛,岂能知我所证乎?由此失于正受,起诸邪见,当从沦坠矣。二扬己齐佛竟。

癸三  定偏多忆  分三    子初  发端现相
**癸四  慧偏多狂  分三    子初  发端现相

**

**又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜性,怀于心中,自心已疑,是卢舍那,得少为足。

**

**此第四慧偏多狂。又彼进修,禅定之中,诸善男子,见色阴消,受阴明白。慧力过定,失于猛利者:谓慧强定弱,失于过猛过利。以诸胜性,怀于心中者:以见心佛一如,自性本来是佛,故曰胜性。恒作是念,怀于心中,此是过于尊重己灵;即古德所谓:太尊贵生也。自心已疑,是卢舍那者:自己心中,恒常怀疑,己身即是卢舍那,不假修成也。得少为足者:于五阴中,才透过色阴十境,色消受现,便以佛自任。讵非得少为足耶?

**

**《正脉》问:宗门皆言,本来是佛,不待修证,何不为过?答:祖师为人,惟执修成,孤负己灵,故抑扬之耳。然亦有时令人,大死一番,竿头进步,极尽今时,如是一类之语,不可胜纪,何尝偏重己灵,全拨修证哉。

**

**子二  指名教悟

**

**此名用心,忘失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。

**

**此名用心偏僻定力微弱,忘失恒常审察,自己分位。溺于知见者:一味过信身中,自有如来知见,执性碍修,故至于此。若能省悟,色阴才破,受阴方现,如镜现像,不能得用,依旧进修本定,则无过咎,非为圣证。

**

**子三  示迷必坠

**

**若作圣解,则有下劣,易知足魔,入其心腑,见人自言,我得无上第一义谛,失于正受,当从沦坠。

**

**设若作为圣证之解,以舍那自任,迷不知返,则有下劣易知足魔,乘间入其心腑,摄其神识。见人则言,我已得无上菩提,第一义谛之理。失于正受,心随魔变,当从沦坠矣。四慧偏多狂竟。

**

** 见胜成慢  分三    子初  发端现相

**

**又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白,自谓已足,忽有无端,大我慢起,如是乃至,慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发,心中尚轻十方如来,何况下位声闻缘觉。

**

**此第七见胜成慢。又彼进修,禅定之中,诸善男子,见色消受现,以为诸妄已尽,一真已圆,故自谓已足,即自满自高之意,将必以我为胜,故致无端,忽有大我慢起。言我慢者,乃因我起慢,如言我即是佛,我得无上涅槃等,故称为大。若果有实证,是为有端,今未证言证,是为无端。依此我慢,恃己凌他,高举为性,以为七慢之总。

**

**七慢者:《开蒙》云:单慢、过慢、慢过慢、增、邪、我、卑也。彼释云:于劣计己胜,于等计己等,为单慢。于胜计己等,于等计己胜,为过慢。于胜计己胜,为慢过慢。未得谓得,计劣己多,为增上慢。自全无德,谓己有德,为邪慢。对多胜者,自甘劣少,不敬不求,为卑劣慢也。  七慢一时俱发,此比前慧偏多狂更甚;彼但谓本来同佛而已,此则更谓超越诸佛。心中尚轻十方一切如来,何况小乘声闻缘觉,此即邪慢。尚轻如来,不礼佛寺也。

**

**子二  指名教悟

**

**此名见胜。无慧自救,悟则无咎,非为圣证。

**

**此名唯见己灵尊胜,慢气所使,起诸慢心,且无智慧,自救其病。设若能用慧照观察,观诸法性平等,尚不见有众生可慢,安敢慢诸十方圣贤哉?悟则无咎,非为圣人,实证境界。

**

**子三  示迷必坠

**

**若作圣解,则有一分,大我慢魔,入其心腑,不礼塔庙,摧毁经像,谓檀越言:此是金铜,或是土木,经是树叶,或是毡华,肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒其深信者,从其毁碎,埋弃地中,疑误众生,入无间狱,失于正受,当从沦坠。

**

**若终执迷,作为圣证之解者,则有一分大我慢魔,乘间而入心腑,摄其神识,恣其所为,不礼塔庙,摧毁经像。或谓檀越言:佛像是金、铜、土、木,肉身为活佛真常,经典是树叶毡华,自说为向上真宗,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒,大言不惭,疑误一切。其深信者,从其毁碎埋弃地中,造无量罪,魔教害人,入无间狱。失于正受而起邪受,当从沦坠。《正脉》问:祖师门下,呵佛骂祖,何以异此?答:祖师极欲人悟一性平等,心外无佛,剿绝佛见而已,岂真增长高慢,反失平等哉?  合辙问:临济不礼祖塔,丹霞之烧木佛,德山说一大藏教,如拭涕帛。岩头说祖师言句,是破草鞋,非大我慢乎?答:此为执外求,而不达自心,执言教而不肯进修者,故作峻厉之语,而激之,实一片真慈,谁曰慢心?若使祖师,真有慢心,则亦不免泥犁,况其他乎?七见胜生慢竟。

**

**癸八  慧安自足  分三    子初  发端现相

**

**又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白,于精明中,圆悟精理,得大随顺。其心忽生,无量轻安,己言成圣,得大自在。

**

**此第八慧安自足。又彼进修,禅定之中,诸善男子,色消受现,于精明中,圆悟精理者:精明即是自心,识精元明之中,圆悟至精之理,即是佛心;谓于自心中,亲见佛心是也。得大随顺者:既见佛心,则得大无碍,莫不随心顺意者矣。其心忽生,无量轻安者:回观色阴既消,超然无累,离诸粗重染垢故,忽生无量轻安也。己言成圣,得大自在者:因见受阴显现,如镜现像,莹然朗彻,己言自己成圣,自心佛心,无二无别,勿劳再修,得大解脱自在也。

**

**子二  指名教悟

**

**此名因慧,获诸轻清,悟则无咎,非为圣证。

**

**此名因慧:谓因于精明之中,圆悟精理之慧,获诸轻安清净之境,离诸粗重之相。此但一时豁悟,何足自满?受阴尚未曾破,还依本修,庶无过咎,非为圣人,实证境界矣。

**

**子三  示迷必坠

**

**若作圣解,则有一分,好轻清魔,入其心腑,自谓满足,更不求进,此等多作无闻比丘,疑误众生,堕阿鼻狱,失于正受,当从沦坠。

**

**若作圣证之解者,则有一分好轻清魔,乘间入其心腑。好轻清魔者:如世有不依正觉,修三摩提,一向摄念静坐,稍获轻清,生自足想,死而不化,年老成魔,入其心腑,持其神识。自谓功行已满,福慧已足,更不再求增进矣。此等众生,不肯亲近知识,请求开示,多作无想天中,无闻比丘,未证言证,及至命终,受生相现,毁谤佛法嫌人,或令人闻而生疑,从谤生误,以谤法因,断菩提种,故曰堕无间狱。失于正受,而起诸邪受,当从沦坠矣。八慧安自足竟。

**

**壬三  结害嘱护  分三    癸初  示因交互    二  迷则成害    三  嘱令保护    今初

**

**阿难!如是十种,禅那现境,皆是受阴,用心交互,故现斯事。

**

**乃呼当机,而告之曰:如是十种,禅那所现之境,皆是受阴未破,用心未善,理欲交战,互为胜负。如得大光耀,乃至得虚明性,皆观力胜妄想也。如发无穷悲,乃至无限爱生,皆妄想胜观力也。故现斯事。

**

**癸二  迷则成害

**

**众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。

**

**迷不自识者:如得大光耀,得虚明性等,不知何自而致。谓言登圣者:即未证言证,故曰大妄语成,堕无间狱。

**

**癸三  嘱令保护

**

**汝等亦当,将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生,开悟斯义,无令天魔,得其方便,保持覆护,成无上道。

**

**汝等须将如来之语,传示末法,遍令修定者,开悟了知斯义,不为魔惑,得其方便,使得保持末法,覆护正修,以便渐次修证,而成无上之佛道也。二受阴魔相竟。

**

**楞严经讲义第二十二卷终

**

演程居士 发表于 2015-2-25 23:11
**壬三  结害嘱护  分三    癸初  示因交互    二  迷则成害    三  嘱令保护    今初** **阿难!如是十种 ...

好多人被魔所迷,就是因为觉察不到魔事的缘故,最后替魔说法了。
后学愚痴,原以为修楞经之人不会著魔。如果真的修三摩地不会着魔,佛还讲五十阴魔做什么?
悟佛知见 发表于 2015-2-26 10:02
后学愚痴,原以为修楞经之人不会著魔。如果真的修三摩地不会着魔,佛还讲五十阴魔做什么?

印祖(我不记得具体是那篇)曾说过:
一个真正明心见性 的人是不会着魔的。
那么对于没有明心见性的人,要想不着魔,唯有严持戒律,《楞严经》第六卷,阿难替我们末法众生向佛请法,如何建立道场,佛开示四种清净明诲(即是建立道场),一直到第七、第八卷开示结界等等。。。。。包括佛开示为什么要说五十种阴魔境界时的开示,其实都是先说了修行人的心魔做怪。而不自知
所以啊,没有见性(我们都应该反问自己是否见性),要严持戒律(毛病无非贪嗔痴慢疑),反闻自己,不敢对别人乱下评语,因为我们凡夫根本没有智慧去分别的。

所以,师兄说的对,着不着魔,和修楞严经没有关系,主要是自己的心在作怪而已。
作如是观 发表于 2015-2-26 10:53
印祖(我不记得具体是那篇)曾说过:
一个真正明心见性 的人是不会着魔的。
那么对于没有明心见性的人 ...

有缺,还在论坛上混那?年前让你看的论看了没?应该没有吧。一年混一年,有意思吗?闻思修,连闻都不做,就剩邪思了吧。
初见 发表于 2015-2-26 11:49
有缺,还在论坛上混那?年前让你看的论看了没?应该没有吧。一年混一年,有意思吗?闻思修,连闻都不做, ...

好久没见师兄了,你上次推荐的论文不知从何下口,有些茫然。今天一见师兄,心虚脸红。
作如是观 发表于 2015-2-26 12:02
好久没见师兄了,你上次推荐的论文不知从何下口,有些茫然。今天一见师兄,心虚脸红。

文殊师利所问经之中的一段经文,试着翻译一遍,看看。
无我品第四
  文殊师利白佛言。世尊。未来众生当说有我遍一切处。何以故。一切行故。出过三世。苦乐嗔爱悉是我相。世尊。外道计我其意如是。佛告文殊师利。譬如磁石吸一切铁屑。为铁屑。是我磁石是我。若汝当说铁屑非我磁石非我。是则非遍。若磁石铁屑悉是我者。云何以我而自吸我。又亦不遍。何以故。自吸其身故。所有色一切是四大一切无常。若无常不真实。若不真实不谛。若不谛无处。无处故无我。文殊师利。犹如老人于夜中坐。自捉两膝说如是言。那得有此两小儿耶。若此老人身中有我。云何不识自膝谓是小儿。以是事故实无有我。是邪见人于无处横执。譬如见焰而生水想。实无有水。以眼乱故。如是非我横生我想。是闇惑邪见非正见也。

若我遍一切处则遍行五道。人天是乐。地狱饿鬼畜生是苦。若我遍一切处。我受地狱苦则人天亦应苦。乐者由善业得。苦者由恶业得。乐者生染。苦者生嗔。或有勇健或有怖畏。如是异相故知不遍。我不说此是真实思惟。若我过三世者。过去已没如灯已灭。未来未到如未来灯。现在不停犹如流水。我非过去非未来非现在无时节。何以故。过时节故。若无时则无数。以无数故亦无有我。何以故。以可分故。阿者离我声。多者不破。么者灭憍慢。又阿者真实离我。真实离我故两过说阿。是故文殊师利。分别字故定无有我。佛说此祇夜。

磁石吸铁屑  二种谁是我
  不遍及自吸  决定无我故
  如渴人见焰  非水生水想
  邪见横执我  其事亦复然
  分别于阿字  定知无有我

初见 发表于 2015-2-26 12:06
无我品第四
  文殊师利白佛言。世尊。未来众生 ...

另外一段。
  尔时文殊师利白佛言。世尊。如来应供正遍知法身。世尊。为于法中有身。为以法为身。一切诸法。云何与虚空等。佛告文殊师利。不于法中有身。何以故。如虚空故。如不于虚空有虚空。何以故。虚空者无处。无处故名虚空。虚空无意乐当取虚空。复次虚空无体无作。故名虚空。文殊师利。虚空者非有非无。何以故。无处有无处无故。何以故。若初有故后成无。若初无故后成有。若初有后当有。若后无则初无。如是文殊师利。八种语言通一切诸法。佛告文殊师利。我不说有色为身。何以故。一切佛与虚空等。普遍故无思故。无心意识故。无处故无内外故。是故文殊师利。说名世尊。文殊师利。谓为佛者。不以身口意觉。故谓为佛。何以故。虚空不以身口意觉虚空故。佛告文殊师利。若无心意。是处为有为无。若有便定有。若无便定无。文殊师利白佛言。无有世尊亦无善逝。何以故。不可取故。与虚空等故。若等虚空云何有色相。若有色相便是无常。若是无常云何与虚空等。佛告文殊师利。譬如两手和合能出音声。为从左手生。为从右手生。若从左手生常应有声。右手亦然。何以故。二手常有故。一手无声合故有声。如是佛从世间出不着世间。如莲华从水生。不为水所著。如手合有声。亦有亦无亦现不现。可取不可取。如水中月。如来正遍知亦复如是。

到此为止。

后学现学现卖,楞严经五十阴魔恰恰是阿难开悟后,向佛请教,如何修妙三摩,三摩钵底,三摩禅那之后,世尊讲了在破色,受,想,行,识五阴过程中每一阴有十种魔,让弟子清楚修行过程中会出现境界,若作圣解,即会著各种各样的魔。佛告阿难,广为流通,使后世弟子三摩地修习中勿错认,勿为魔扰,做魔眷属。
初见 发表于 2015-2-26 12:06
无我品第四
  文殊师利白佛言。世尊。未来众生 ...

师兄,需要给我时间,第一,我语言水平有限,先的把文字意思过了。第二,我父亲住院,先忙碌一下。中午跟你打完招呼就出去了。
再向师兄问好,这么久没见,师兄一定进步巨大,又落后师兄师兄太多了。
*若作圣解,则有一分,好轻清魔,入其心腑,自谓满足,更不求进,此等多作无闻比丘,疑误众生,堕阿鼻狱,失于正受,当从沦坠。
**
**若作圣证之解者,则有一分好轻清魔,乘间入其心腑。好轻清魔者:如世有不依正觉,修三摩提,一向摄念静坐,稍获轻清,生自足想,死而不化,年老成魔,入其心腑,持其神识。自谓功行已满,福慧已足,更不再求增进矣。此等众生,不肯亲近知识,请求开示,多作无想天中,无闻比丘,未证言证,及至命终,受生相现,毁谤佛法嫌人,或令人闻而生疑,从谤生误,以谤法因,断菩提种,故曰堕无间狱。失于正受,而起诸邪受,当从沦坠矣。八慧安自足竟。
阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。汝教世人,修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假。云何自称,得上人法。譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

说初果,二果,三果,阿罗汉。菩萨已经不过瘾了。干脆当下是佛。比大白菜还容易。
释迦牟尼佛世尊知道末法时期邪师说法如恒河沙,老早都有言在先了。
否则,后学肯定认为遍地都是佛了。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
农民种大白菜还要好几个月时间,耕地,下种,除草,施肥,驱虫,浇水呢
初见师兄引得经书太好了^O^只是某大师上来就毁bang三藏十二部是粪论戏论,粉们也绝不吧经书当个事。他们只坚信自己是佛,大师绝对可以綬记,再来找几个粉,以佛自居上课綬记过意瘾而已﹏
菜园的虫子 发表于 2015-2-27 07:18
初见师兄引得经书太好了^O^只是某大师上来就毁bang三藏十二部是粪论戏论,粉们也绝不吧经书当个事。他们只 ...

初见师兄所引文义较深,没有拜读。四种清净明诲释迦牟尼佛说的这样清楚,却视而不见。
一旦入了邪见,几乎没救了。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假。云何自称,得上人法。譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
初见 发表于 2015-2-26 12:16
另外一段。
  尔时文殊师利白佛言。世尊。如来应供正遍知法身。世尊。为于法中有身。为以法为身。一切 ...

经文文字深奥,义理深奥;末学文字水平、法理知见浅薄,不敢贸然轻率翻译,师兄有备而来,不妨直接了当批评即可,当然要把师兄理解的意思对照原经文文字清楚说出来,并针对我所发帖子师兄认为邪思的地方,两者加以对照。这样我也许才能跟上师兄的脚步,同时也让别的师兄清楚师兄在说什么。
谢谢师兄鞭策,千万不要再杳无声息。