操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

遇到一个有智慧的放生人,他的言行深深打动了我

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人,他的言行深深打动了我。以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!

到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更不由在心里咒骂:将来你要下地狱的!所以虽说放生带给我精神很大的快乐和身体疾病的几乎完全康复,但我偶尔还是会因自己的妄想执着而起一些烦恼,有时甚至想:我不断的放,卖主得了利益就不断的捕,这不是恶性循环吗?!我该何去何从啊???

终于我遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人,他的言行深深打动了我。

那是一个冬日清晨,我照例去花鸟市场买麻雀,有打游击的散摊儿、也有持照的商贩。就在我刚要掏钱时,忽听身后一个男子说:

师傅,这笼麻雀是您自己逮的吗?
    是啊,小伙子你买几只吧。

天这么冷,您岁数也大了,逮这些小家伙也不容易吧?
    唉,人老了,家里有个病老伴儿,日子不好过,只能做这个没本儿的买卖。

您看我全买下500元够吗?
    买那么多,你是放生吗?
    是啊,您看钱够吗?
    呵呵,成啊成啊,放生好啊。卖给你啦,小伙子
    谢谢您啊!我能请您帮个忙吗?
    行啊,别客气
    咱们一块儿放生好吗?
    啊?!您说啥?!我!?
    是啊,老菩萨,就是您啊,来,咱爷儿俩现在就让它们回家吧。

哦,好。。。好。。。
    老大爷打开了笼门儿,那双曾把鸟儿们送进牢笼的手因激动而有些颤抖了。

刹那间,小麻雀们争先恐后的飞向天空,各个发出清脆的鸣叫,和先前在笼子里那种垂头丧气的样子形成了鲜明的对比,在场围观的人都不由的赞叹“嘿,真好!”
    感谢您,老菩萨!愿阿弥陀佛保佑您全家健康、幸福!年轻人说。

我。。。老大爷已饱含泪水,声调也哽咽了:我接触过不少放生人,但你是我从未见过的。我从没想到自己会亲手放生,我只想抓鸟换钱,给老伴治病,别的也顾不上多想。可今天我居然也成了善人,成了功德主了我.

老菩萨,咱们把今天放生的功德回向给您老伴儿好吗?愿她在阿弥陀佛的慈光中早日康复!

好!!!

这时,周围的人也都不约而同双手合十,闭眼默祷。。。

我也在回向的人群内,感动的说不出话,只能默默在心里祈福了,一些没有飞远的小麻雀也停在周围枝头,喳喳的叫,好像它们也想表达一下感恩的心情:>

小伙子,这300你拿回去吧,其实这些鸟不值这么多钱.

老菩萨,您拿着给大妈看病吧。其实每一只小鸟都是无法用钱来衡量价值的,因为生命是无价的。我这有一些放生、念佛治愈顽疾得健康长寿的真实材料,结缘给您好吗?阿弥陀佛?
    好好,我回去一定看!阿。。。弥。。。陀佛!!!
    直到今天,我还能清晰的回忆起那温暖的一幕,后来我向那个年轻人请教了许多学佛中遇到的疑惑,他非常慈悲,天那么冷,他竟然耐心的解答了近1个小时。我记忆最深的是:

“ 我们放生,放的是累世的父母,那些抓鸟啊鱼啊的卖主,不也是我们累世的父母吗?我们不能只顾自己积功累德,对他们却冷冰冰只是交了钱走人。如果是我们的亲人在造抓捕、倒卖众生的恶业,我们一定会想尽一切办法劝他改行,因为因果太厉害,谁也逃不掉,我们是佛弟子,首先是深信因果的。

但为什么换做其他人就转而对其冷漠甚至责骂呢?我们不是一直在念金刚经中“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的经文吗?我们    一定要把一切众生当母亲来供养,让佛陀的智慧法露滴入每一个众生的八识心田,并真心祝福他们早日破迷开悟、离苦得乐,不再造业受报、轮回苦海。

也不要去看他人的过失,犯错并不可怕,可怕的是无明,就是不知自己在犯错,所以别人有过失我们也有过失!什么过?没有让他知道自己在造恶业、将来要受苦报。

你看现在这些摊主有好多都是新面孔,以前那些老菩萨都不愿再做捕鱼鸟换钱的营生了,因为众生本来是佛,我们把道理讲明,他们的无明污垢就被洗掉了,佛性的光辉也就显现出来,反而买小米到公园喂鸟护生去了。也有一些摊主确实暂时无法说通,那我们就把放生的功德回向给他,愿他早日发菩提之心、破迷开悟。至于那些新摊主,就是我们新的道友,这里就是我们传法的道场啊!

我们的敌人是无明,不是还被无明无情折磨的亲人们!!!总有一天,我们放生会放到无生可放,因为大家都觉悟护生去啦,对吗?”

寒风中,他的背影渐渐模糊,我庆幸今天见到了佛菩萨。。。。   

转载地址:遇到一个有智慧的放生人,他的言行深深打动了我|http://www.namofo.org/read.php?tid=32290
感恩师兄分享!

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持  详情 回复 发表于 2015-2-25 11:39
无量香光 发表于 2015-2-25 11:36
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛  感恩师兄支持
众生根基不同,反应也不一样的。
我放生时遇到看热闹的就邀请他们一起参与,边念佛号边放生,有的积极参与,有的害羞不好意思,有的很激动,有的很好奇,但是遇到位大哥(目前为止仅此一位,却让我叹气):我才不帮你放呢!你自己放去!得,他以为我要占他便宜呢。

众生因缘不同,师兄您能如此邀请他们一同放生真是慈心广大!向您致敬!南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:27
南无阿弥托福

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:27
感恩师兄分享

这是智慧的好帖啊

我想,是不是因为慈悲,所以才出智慧。首先把人人都当成父母,才会做出看似智慧的事情,假如没有第一步慈悲心,又何必想出方法来救卖鸟人呢?

扩充我们的慈悲仁心,智慧才能得到增长,所谓悲智双运!  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:29
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!感恩师兄支持  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:10
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持!  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:12
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持!  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:11
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持!  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:10
悠悠龙儿 发表于 2015-2-25 12:11
众生根基不同,反应也不一样的。
我放生时遇到看热闹的就邀请他们一起参与,边念佛号边放生,有的积极参与 ...

众生因缘不同,师兄您能如此邀请他们一同放生真是慈心广大!向您致敬!南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛
学佛真好 发表于 2015-2-25 19:43
感恩师兄分享

这是智慧的好帖啊

扩充我们的慈悲仁心,智慧才能得到增长,所谓悲智双运!

南无阿弥陀佛!感恩师兄支持

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持!

!南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!感恩师兄支持!  详情 回复 发表于 2015-2-26 14:50