操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1061|回复: 1

[实修交流] [忏云法师]黄念祖居士与忏云法师对话录

[复制链接]
发表于 2015-2-21 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
续-《●[忏云法师]黄念祖居士与忏云法师对话录》

摘自《无量香光网文章集锦》
所以改造就是大家要承认,大家是众生知见。佛的出兴于世,就是开示悟入佛之知见,所以学佛就是把你的知见丢掉,丢得干干净净,而接受了佛的知见。佛的知见从师傅得来,从经典中来,所以一切不管什么法门都是如此。你们都是净土宗吗?
忏云老法师:都是。
黄老居士:一个日本人谈到他们日本,日本人宗善导,善导他们是最尊重。他们有的人判教,他这个传承,第一代的净土宗祖师阿弥陀佛,第二代就是善导,第三代就是他们日本人了。中国人谈的最亲,最初就是善导,没有跳过善导。他们的第一代是阿弥陀佛,第二代就是他们日本人,他们没有,第三代是善导,对善导尊重极了。
忏云老法师:日本人为什么尊重善导大师?台北有个寺院叫善导寺,就是日本留的。
黄老居士:他们尊重极了。善导,实际上,中国是一部分人把这个历史弄错了,他说善导大师自杀了,这是错误的记载。这是日本人考证出来的,日本人这方面很有功。我们这儿记载善导大师站在柳树上,念着阿弥陀佛就跳下来了。其实这是一个错误,从律宗的祖师道宣写的东西里头,证明这个跳树自杀的是问话的人,向善导大师问话的人,善导大师是答话的人,跳的是问话的人。善导大师正在说法,来了一个青年,就问大师,他说:一个人念着佛死,是不是就往生了?善导大师说:念着佛死,是啊!他就往生了。他就口里念着佛,一路念着佛,出了庙门,爬上了柳树还在念,他就念着佛跳下来了。是问话的人。所以一个大德自杀,这个事情就是把善导大师抹黑了,现在大家就是慢慢的...。大陆还没有完全扭正过来,还有人说是善导大师自杀了。
善导大师是弥陀化身,莲池大师说:善导纵然不是弥陀化身,也是文殊、普贤、观音、势至同等人物,所以这是一个大德。他说的话,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。佛为什么要出现于世?这个“唯”字相当特殊,唯独、唯一要说,不是别的事,就是要说这件事。说什么?说阿弥陀佛本愿之海。所以很多人轻视净土法门,这是智慧不够。只能这么说,智慧不够。不可思议!
所以夏老师的《无量寿经》,去年一年在海外印了二十多万本,净空法师的门下,有人一天念十二遍,念三遍、五遍,能背的人很多,各地组织净宗学会在研究。《无量寿经》当然是全部说了阿弥陀佛的本愿,跟《阿弥陀经》一样,都说了念佛法门。念佛法门殊胜是在于蕅益大师的话,“全摄佛功德成自功德”,你这个念佛是全摄取了佛的功德,成为你自己的功德,所以有这一句就安心放心了。还有什么不放心?佛的功德你全摄成你自己的功德。所以说“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时”,这样说来,“念佛时即成佛时”,因果同时。老法师叫我说的是方法,我没有谈方法。
忏云老法师:谈这个增加大家信心,尤其对善导大师...,我也是,一般都是以为善导大师是从树上跳下自杀的。我感觉...差一点,这个信心...。
黄老居士:道宣他把这个事情写到哪里,为什么大家都没发现?写的那一些,他没有标出善导,他的传里头是标的那一些,读法华药王有很多焚身的,跟这个焚身的传列在一起了,把这个跳树的人作为主,问他解答事情,这个答话的人没有把他的名字标出来,忽略了!这就弄到很...。现在就是增加信心,我们就是要有一个“信”字,难得就是这个真信。
所以截流大师说:真信和不是真信悬殊了。你要不是正信,你念佛结三世怨。今生念佛,没有往生;因为你信愿持名,“信、愿、持名”三资粮缺一不可,你这个信信得很浅,虽然是念佛,功德也一般般,不能往生。不能往生,可是功德很大,所以第二生大富贵,大富贵就大造业。世间人没有不造业的。造业,第三生就入地狱。所以结三世怨。你这一生是个念佛的,你就跟那个做五逆十恶的人只差一步,他是今生死就入地狱,这种念佛不彻底的人,你中间一生富贵,然后入地狱。只差一步,前后只是他早去一步,你后去一步。所以结三世怨。这是劝生真信文。
我写了一个《净土资粮》,大家看过没有?看过,就引了这个事情,引了他这个真信和发真信。所以信愿持名我们成功并不可靠,但是我们深信切愿这个是非常关键。所以我也奉劝大家要信师傅,信净土法门,这么去念,你怎么念都可以了。大声念,小声念,默念,计数念,不计数念,动中念,静中念,怎么念都可以。





发表于 2015-2-21 21:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 18:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表