操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1243|回复: 0

[专念必生感应录] 闻佛法难 闻弥陀救度难

[复制链接]
发表于 2015-2-8 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们来到这个世间做一次人太不容易了!闻到佛法太难了!闻到阿弥陀佛的慈悲本愿就更稀有了!你不念「南无阿弥陀佛」,到最后两眼一翻……那就太可惜了。
        所以我们很幸运,一向念佛,自然往生净土
鬼卒带走之路,流泪独行;阎王呵责之庭,屈膝孤悲。
        地狱鬼卒带你走路,就不是阿弥陀佛、观音、势至带你走路啦,阿弥陀佛、观音、势至手持金莲花带你到极乐,你不信不去;你不念佛,阎王鬼卒拿了铁链带着走,怎么样?「流泪独行」啊!那个时候淌眼泪了,孤单单一个人,妻子儿女各不相顾,谁能顾得了你呢?就像《华严经》所讲:舍宅、园林、眷属、财宝,一切消散,不能跟着你了,你一个人只能怎样?小鬼在前面带路,不想走也不行。

把你带到哪里去呢?把你牵到阎罗王那里,你马上在那里跪下来了,不跪不行啊!有人说:「我这个人膝盖很金贵,我就不拜佛!」对,你不拜佛,好啊,不拜佛,就去拜阎罗王,到那个地方,不容你不拜,再不拜,「啪」一棍子打下来,然后把你的簿子一翻,「某某人在世间,杀生、吃肉、不孝养父母、贪污公款……」算都算不清,一通斥责,打入地狱,害怕不害怕?叫做「屈膝孤悲」,你就在那里独自悲伤了,没人可怜你,谁让你诽谤佛法?谁让你当初不念佛?别人念佛,还说:「哎呀,哪里有极乐世界?」极乐世界不一定有,因为你不相信,但是有地狱,因为这时看到了,到时候就晚啦!「悔惧交至」。
是故《大经》言:
爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。
        人在世间爱欲之中,夫妻、儿女,都是爱欲,染污法;荣华富贵很风光、很体面,人家很吹捧你,但这都不能永远保住,到阎罗王那里,就不认这个账了。这些都是过眼烟云,都是要和你分离的。我们经常看电视,你看那些贪污犯,他过去不是爱欲荣华、娇妻美妾吗?怎么样呢?最后「皆当别离」呀!无常啊!这些东西把你的眼睛迷住了,那你这个人太没价值了,所以讲「无可乐者」,这些东西不仅没有快乐,而且是灾祸的根源。
        所以,我们学佛的人,世间心要放淡一点。世情能淡一分,佛法就浓一分;世态能淡一分,道心就浓一分。

淡一点,并不是不照顾家庭,是不要有太执着的心,要劝导家人念佛,这才是你对他们的慈悲,家人如果机缘没有到,那以后再说,不要搞得颠头昏脑,甚至有的莲友给我们写信,「我往生不往生都无所谓,阿弥陀佛能保佑我的儿子如何如何就好了!」多么颠倒!他早就丧心病狂了,乱掉了,我说:「你再这样下去,肯定能得神经病。」他念佛不是求生极乐世界,「我儿子怎么样,孙子怎么样,如何如何……」我说:「你儿子、孙子没怎么样,你自己现在都已经不行啦!」所以,念佛人要以佛法安住内心,这世间缘分都是过去的恩爱情缘而来的,有来报恩的,有来报怨的 ── 报怨的多,或者得了什么病,把你的钱花得一乾二净,十万八万花干净之后,他又死掉了,为什么?你过去差他十万,这次要回来了,要回来就死掉了,你还以为是你孙子呢,什么是你孙子?要债的!大家要看清楚,「无可乐者」!世间的事情,没有意义,大家要猛醒,要念佛。

又言:
独生独死,独去独来,身自当之,无有代者。
        我们一个人来到世间,又一个人死去,一个人到阎罗王那里,又一个人投胎,独自承担所造的罪业,没有别人给你承担 ── 当然也有啦,你不愿意让祂承担,祂是哪一个?阿弥陀佛!阿弥陀佛为你承担,你不念佛,不让祂承担,要自己来,那你将来就苦了!所以,这样一正一反来看,我们都要念佛。

第五章  众生缘深 唯有弥陀

        我们这样学下来,只要各位来听,保证跟阿弥陀佛的关系越来越亲近,感情越来越浓厚,肯定喜欢念佛!请往下看:
若论缘份,则十方诸佛、诸菩萨中,
唯有阿弥陀佛与众生之缘最深、最亲、最近。
        佛法是讲缘分的。有人讲:「我跟**菩萨缘深,我跟谁谁缘深……」岂不知,十方诸佛、诸菩萨当中,只有阿弥陀佛跟众生的缘最深、最亲、最近。为什么这样讲呢?引用一段经文:
《悲华经》言:
娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业。
如是众生,诸佛世界,所不容受;
是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。

《悲华经》是这样说的:我们娑婆世界众生,烦恼很厚重,有烦恼就一定会造恶,而且专门造恶,他不专念弥陀啦 ──不要听了这样的话不高兴,这是佛讲的,我们没有自知之明,佛告诉我们,像这样的众生,其它佛的净土都不能容纳、不能接受,你想到别的净土啊,开除你了,为什么?恶业太重了!「一千四佛」代表我们娑婆世界过去所有佛,是所有佛所放弃、舍离,是他方诸佛所摒绝、抛弃,为什么?因为我们的罪业太深重了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 04:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表