操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1342|回复: 1

[专念必生感应录] 三恶道众生之往生 深信不疑

[复制链接]
发表于 2015-2-7 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
蜎飞蠕动「蜎飞」就是在空中飞的小虫;「蠕动」就是在地面上爬的幼虫。「蜎飞蠕动」也就是所有的动物,天空飞的、地上爬的、水里游的,通通涵盖。

三恶道众生;然弥陀大悲于苦者,心偏愍念常没众生;犹如溺水之人,急须偏救。故《庄严经》如是言:三恶道中,地狱饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。

轮回众生、阿鼻众生、苦众生;又言:轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐;常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生

念佛感应录》畜生道往生;在我们《念佛感应录》里面,就有实际的例子。《念佛感应录》第一集里面,就有鹦鹉往生,也有牛往生、鱼往生,也有蛇往生,所谓「万蛇念佛,一起超生」、「万鱼念佛,声动天地」。《念佛感应录》第二集里面,有蛇往生,有兔往生,有松鼠往生,也有群猪往生

《念佛感应录》第二集,第一四八页「恶不能障,弥陀救度」的事迹制作出来的。这里面显示弥陀救度真的不可思议,这些猪被杀的时候,只有痛苦、惶恐、不安,甚至满腹瞋恨,它们居然也能往生,为什么?在于有人一心虔诚,专心念佛,祝愿这些猪能够蒙佛救度,把念佛的功德都回向给它们,结果这些猪也往生了。这显示不只念佛能往生,助念也能往生;人能往生,畜生也能往生。同时也是劝诫我们不杀生,杀生是有果报的;要我们诸恶莫作、众善奉行

在《净土圣贤录》里面,有蛇往生,有猫往生,有猴、雀鸟、猪、鸡、鹅往生的实际例子,这些都显示畜生能往生。
饿鬼或是地狱众生的往生,在《念佛感应录》第一集里也有好几件例子,譬如二○八页所讲的「遍狱罪人,皆得解脱」,二一○页所讲的「地狱罪人,皆生净土」,二一九页所讲的「冥刑停止,念佛往生」,二二六页所讲的「二十余人,皆离地狱,方生净土」

《念佛感应录》第一集,二二七页所讲的「地狱众生,业轻微者,皆离苦得乐」,三六○页所讲的「亡灵往生」,三六三页所讲的「盲魂往生」,三六五页所讲的「冤魂往生」,三六八页所讲的「牛魂往生」。这在在显示:鬼道的众生、地狱的众生也能往生,以事实证明阿弥陀佛所说的「三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛」,真实不虚。

我们学佛,有经证、有理证、有事证。「经证」:就是有经典的证明。佛说为经,既是佛说,所以可信。「理证」:就是经中所说的内容、道理。「事证」:虽然有经文的依据,有道理的依据,可是有没有事实证明呢?如果不能成为事实的话,等于空论,没有效益。《念佛感应录》或《净土圣贤录》充份地显示经证、理证是事实不虚,值得深信不疑的,这就是「事证」。——慧净上人





发表于 2015-2-7 19:40 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 20:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表