操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3345|回复: 0

宏渡法师《百法明门论》第11讲部分讲稿:关于楞严咒灭罪、增福

[复制链接]
发表于 2011-11-13 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
还遇到一些所谓的居士。其实严格来讲。许多学佛的不能称为居士。他又念佛经。又念道经。你说他到底是学的什么?就说这边当地的人。专门跑过来和我摆摊摆摊。自夸他自己禅定功夫多么高深。他多么的清净。如何如何。作为一个人。要是真心学佛的话。你要谦虚一点。你是佛门弟子。不要自称为居士。居士的概念你们可以去看一看。严格来讲。以前我在讲《维摩诘经》时讲过。弘扬佛法、下化众生、护持三宝这才是居士。你以为拿一个皈依证。念几部经就是居士。那不是。就闹笑话了。

有的人诵经诵咒等大乘经典。比如说有的人念楞严咒、《金刚经》。他是冲着这个功德去念的。诵经念咒。有多少的护法神护佑他。还有书上说的。他不种福报十方如来也把福报给他。所以越修越吝啬。自我高慢。很不得了啊。傲视一切。他认为他很精进。像你出家人都比不上他。天王老子他也不怕。但是他有一点。他不知道十方如来把这个福报功德给他。这一句他没有领悟到。其他法师都没有讲过。都是在凭感觉在讲。说实在话。这个十方如来。什么意思?如果你把他理解为这位佛那位佛。把他的福报全部给我。可以。我们就不说十方如来。就说一尊佛把他所有的福报马上给你。那你是什么情况。你至少可以马上做三十三天的天主。但是你为什么还是这个样子呢?这是为什么?是十方如来。如来是性德。这个福报很大啊。那么这样大的福报你用什么去装呢?有没有想过。你用什么装。谁知道?嘴巴装?口袋啊?谁能回答?十方如来把这个福报给你你用什么装。其实十方如来把这个福报给你。你说用什么装。哎。用舍心装。不住相装。不装而装。你装的掉吗。如来是性德上说的。法身清净无色无相。你诵这个咒。契入咒心。方知一念即是法身。那么这个本心清静同时具有一切功德。就算这个如来不给你。他自然就给你了。你不要理解为马上诵了这个咒。马上就可以当天王。去开飞机。当省长。当总统元帅。这就是愚痴。这样。我可以说没有法师讲过啊。说很多人修这个咒。他就不种福报了。哇。十方如来的福报给我。我还种什么福报。这样修没意思了就。高慢。

咒上说。如果有什么恶业可以消掉。消极大的恶业。那他怎么办呢。他一边念咒一边作恶业。还有的犯淫戒。这个我都知道啊。犯了过后还以为是他的福报。这种人。护法神是护佑修持的。只要你真心修行。他会阻挡天魔干扰你。但是你想通过诵咒来掩盖你的罪行。逃却干那些作奸犯科的事情。那你说护法神他会怎么做呢。他会不会赞同。会不会?这些护法神都是金刚菩萨。都是登地菩萨。诵咒念佛诵经都可以消罪恶消业障。但是这个咒能不能把你的贪嗔痴马上给消掉?能不能。贪嗔痴要怎么消呢。怎么消?谁知道。烦恼要怎么断。小乘的烦恼是用定功。把贪嗔痴断掉。观空观无常观无我。把心系在空清净里边。不要出来。可以断掉。那大乘呢。要断恒沙惑。不是断烦恼。断恒沙惑成佛。用般若智光。般若智光从哪里来啊。本具性体。楞严咒前面有大雄大力大慈悲。希更审除微细惑。千万不要理解为。啊。大慈悲的佛啊。你把我这些烦恼迷惑。你给我去掉吧。你不要这样理解。大雄大力大慈悲。就是你的本性。他是最大力。才能把你这个微细的惑全部去除。审除审查观照。今天说多了啊。传出去可能我要遭攻击了。

比如你诵咒也好。念佛也好。你也可以赞叹。啊。念佛功德无量。诵楞严咒。你也可以赞叹。这个诵咒功德无量。真的好。但是你不能加上其它的语言。你不能说。啊。念佛真好。绝对比诵《金刚经》好。念楞严咒最好。你这个大悲咒绝对比不上。那就不对。这就是偏袒一门。还有的人说某某法师开示。你只管念咒。其它什么都不用管。没用。如果你还去念《金刚经》。还去拜佛什么。那你不行。你还没有达到这个高度。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 00:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表