操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 晨光万里

[其他法师居士] 净空法师:看不惯的要能看惯 讨厌的要能不讨厌

日月知我心 发表于 2015-2-9 21:23
请师兄不要激动。阿弥陀佛,
我也大约知道一点,阿罗汉都不能够断无始无明,等觉菩萨断最后一品无明。
...

回复您的问题时一直都是平静的。我也早知道您知道,所以也没必要正面回答您!

您及其它人有没有资格,我从来没有否认,但我一直觉得自己没资格参与各种法义辩论。

南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!

诸位同修、菩萨!你们好!

在下愚钝,没那水平和资格,去评论出家师父讲经说法是否有过失。另外,若言语中对诸位菩萨有不敬之处,敬请谅解,在此本人向各位菩萨至诚忏悔,对不住了。

特此声明,本人(xinjingzeming 与我同属一人)不会参与,在网上或日常生活中,对任何出家众师父(佛教、道教)评论过失,亦不会参与任何所谓法义辩论(自知没那水平)。

我只知道傻乎乎的念愣严咒,有空念,睡觉念,做梦念,下雨念,晴天念,白天念,晚上念,常常念。

真心感恩三宝,恭敬、顶礼十方三世一切诸佛菩萨、礼敬所有出家众师父和一切龙天护法。

南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!
日月知我心 发表于 2015-2-9 21:40
据说诵持楞严咒三万六千遍可以这一世成佛,师兄你要我念18万遍才肯教我佛法,这个条件是佛陀教你的吗?
...

其实又是您自己的意思,我没有轻视您以及任何一个人!我也从来没见过哪部佛经上有明确的记录说念满3万6千遍就成佛,或许有记录,我自己孤陋寡闻,还没读到。一两年前,在网上确实见到过一个出家师父这么开示(念满3万6千遍,不要错一个字,一世成佛),至诚顶礼普光老和尚师父。我相信您也知道,有时您蛮像一个小孩子,偶尔也很可爱。
随缘就好 发表于 2015-2-9 21:56
诸位同修、菩萨!您好们!

在下愚钝,没那水平和资格,去评论出家师父讲经说法是否有过失。另外,若言语 ...

阿弥陀佛
随缘就好 发表于 2015-2-9 22:01
其实又是您自己的意思,我没有轻视您以及任何一个人!我也从来没见过哪部佛经上有明确的记录说念满3万6千 ...

阿弥陀佛
阿弥陀佛    念佛学佛   我真快乐
据说诵持楞严咒三万六千遍可以这一世成佛,师兄你要我念18万遍才肯教我佛法,这个条件是佛陀教你的吗?
...

您又理解错了,其实我没有轻视任何一个人,尽力做到对每个人都友善。念愣严咒是为了让我们摄住散乱心,本来就是多多益善,对我们习气烦恼较重的凡夫来说,当然是念的越多越好。

您若能真念满18万遍,我还得请您为我加持。我本意无非想告诉您要一心一意,自己多多念愣严咒就好,皈依、信受、依靠愣严咒五方诸佛菩萨,诚心念诵自然可以得到他们的护佑、加持。最重要的一点,我们念诵愣严咒不是为了要与哪一方进行对立,而是通过念诵愣严咒可以摄住我们的散乱心、化解我们的习气烦恼。

其实,给我的印象,您有时很顽皮,所以就让您多念一些,这有什么不好嘛,再说您本来就很有执着精神,请您念愣严咒也正是发挥您的长处。这样就叫不谦虚了?南无阿弥陀佛!
日月知我心 发表于 2015-2-9 22:14
既然师兄认为没有资格去做法义辩论,我也不懂得怎样劝说你。
不过,师兄这段 ”看完后当我们生起非要去 ...

完整的这段如下(蓝色字体):

看完本没事了,看完后当我们生起非要去分辨法师所讲内容是否与佛经相背这一念头,此时我们已落入到无明妄想当中,已是不正之念。不瞒您说,我自己早看过,之所以那样说,只是想隐式提醒、对此事莫太执着。正因为我们自己知见立知(当然我自己也常常妄想不停,每当妄想拉不回来时,我就将心念住到愣严咒上去,慢慢就缓过来了)。现在您对这篇文章不假思索劝说后来者尽量少看,这样做似乎是对人不对事,这可不是依法不依人啊。

而不是您摘录的那一句。如果心安住在真心自性上,看完本没事了(已清清楚楚、明明白白、了了分明),何须要再生出“去分辨法师所讲内容是否与佛经相背这一念头”,之所以会生出念头,还是心意识在活动嘛。

你劝他人不要去分辨正邪,这个建议合适吗? 这又是您自己的意思,我哪个字、哪个词,哪句话,让您不要去分辨正邪。如果心安住在真心自性上,对整个事件都清清楚楚、明明白白,哪还要想着去分别什么正邪。我们总是想着要去分别是非、正邪,那是被我们的心意识所牵引。再说,我也从来没否认过哪位祖师大德的辩论,问题不是我们能不能辩论,而是我们首先有没有那个水平去辩论,这才是问题中最关键所在。

打个不恰当的比喻,我们一个凡夫,去讨论大阿罗汉、初地、十地、或等觉菩萨所行之事,我们有那个智慧知道事实背后的真相?从进入论坛发帖最初,我就声明过我的主张,不参与任何涉及评说出家众师父们的过失,因为自认没有维摩诘居士那样的水平,所以根本不知道评说对象是十地菩萨、初地菩萨、还本就是一个凡夫(即使是凡夫,也应尊重,不可随意评说)。而且我一直以来,自认也只是一个信众,都不敢自称居士,心有惭愧,因为自知没那个资格。居士能上求佛道、下化众生,而我呢更多只关心自家人的学佛情况,所以相对来说很自私。

整个这段话,用一句话来概括就是:于污泥而不染,心无所住,来去自由,妙法妙用,无所挂碍。是为无念者,亦是无念行!

这里要特别说明:自己离证悟无念法门相差何止十万八千里,我只会嘴上说说,属于磨嘴皮子工夫,这种功夫终究也是竹篮打水一场空,说食不饱,等于没用。正因为如此,所以,我才多次含蓄、隐式地表达了我的观念,尽量让自己少一分辩论、多一份清醒,少一些嘴上工夫、多一些止观。

当然,最终也是希望有更多明白人能停止那些无实义的所谓辩论。我们应随缘尽力把佛经原文讲义和各祖师大德讲解佛法之修行方法分享出来,为后来学佛者提供参考,而不是去分辨哪个是非、哪个对错、哪个正邪。既然大家愿意分别、喜欢讨论,那只好随缘,不过我不参与任何讨论。
日月知我心 发表于 2015-2-9 22:31
谢谢,不过我来论坛不是为了博得别人说一句 ”可爱”。。
我其实在做事的时候很严肃认真的,请师兄理解 ...

看得出来,您很认真。在此,我也再次感恩您以前的慈悲提醒。
日月知我心 发表于 2015-2-9 22:27
师兄你所答非所问哦

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!给诸位菩萨添麻烦了,说了这么多话。

在这里特别向“99806935”同修菩萨道个歉,说话比较直接,对不住了。也特别感恩“日月知我心”同修菩萨的互动(相对其它同修来说,跟您互动较多,所以说话可能更直接一些,若让您生烦恼了,在这里向您道个歉、对不住了、不是有意),以及占用楼主菩萨宝地谈天说地,多有得罪。祝本网络道场的所有同修菩萨天天快乐无忧。

不管是一心念愣严咒还是一心念阿弥陀佛,愣严经说,清净明诲、相关戒律、定要遵守,酒戒五辛、也要过关,随缘尽心,力行十善(此处是说我自己,同时也赞叹格守这些戒律的同修菩萨)。

真心感恩三宝,恭敬、顶礼十方三世一切诸佛菩萨、礼敬所有出家众师父和一切龙天护法。

南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!
...

师兄你要我念18万遍才肯教我佛法,这个条件是佛陀教你的吗?

澄清这个问题:首先,我没说过能教您佛法,但我确实说过,就您提到的问题,跟您讲(沟通),而非教(没那水平)您,讲和教还是有区别。如果您真能每天念50遍,一个月念1500遍,一年1万8千遍,10年下来就18万遍。若真能坚持下来,您所问的问题自己估计都有答案了。如果您认为这样是轻视,那也是您自己的意思,这不是我的本意。这个条件是佛陀教我的吗?这也是您自己的意思,我从来没这样说过,更没这样想过。

阿弥陀佛!非常感恩!

阿弥陀佛!非常感恩!
随缘就好 发表于 2015-2-10 12:32
阿弥陀佛!非常感恩!

阿弥陀佛   阿弥陀佛   阿弥陀佛
日月知我心 发表于 2015-2-9 22:14
既然师兄认为没有资格去做法义辩论,我也不懂得怎样劝说你。
不过,师兄这段 ”看完后当我们生起非要去 ...

是非何须辩 真伪久自明  师兄如果能不再执着跟贴 你也不必念那18W遍我就让随缘师兄耐心跟你讲解如何?
南无阿弥陀佛师兄其实末学才接触佛法我的修行不如师兄你 其实我也没什么可教师兄的只是我知道师兄不可能忍住不跟贴所以就这么一说师兄千万别见怪
日月知我心 发表于 2015-2-24 17:21
呵呵, 姜子牙老人家,又见到您啦。。 是非 当然一定要辨, 不然会纵容了坏人,使坏人造业下地狱,您的慈 ...

南无阿弥陀佛师兄其实末学才接触佛法我的修行不如师兄你 其实我也没什么可教师兄的只是我知道师兄不可能忍住不跟贴所以就这么一说师兄千万别见怪
尽所我能   各修各道   各有各理    修行修己   不管别人   利己利人   度己度人   阿弥陀佛