操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1020|回复: 0

[有关皈依] 什么是三皈依

[复制链接]
发表于 2015-1-25 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 宇宙本一 于 2015-1-25 17:23 编辑

     一归依佛。 二归依法。 三归依僧。     归者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是归投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生归依。即登彼岸。
     既归依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得归依天魔外道。邪鬼邪神。
     既归依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得归依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。
     既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众.那什么是佛呢?
    那我们做三皈依,就要先明白什么是佛,法,僧。他们具体都代表着什么,这个我们要先弄明白就容易了解啦我们皈依佛就是学佛的所得所行所念的一切,如佛教住者就是真皈依者。
     那什么是佛呢?佛者,大悲大悲,有无上智慧,无上神通自在,常住极乐,护念十方世界一切众生与万物。更为其讲得佛之所得之法,也更愿一切众生,万物都得其究竟解脱 佛者,大悲大悲,有无上智慧,无上神通自在,常住极乐,护念十方世界一切众生与万物。更为其讲得佛之所得之法,也更愿一切众生,万物都得其究竟解脱。什么是法呢?法这里讲是佛法
    那什么是佛法呢?就是佛自己成佛了道的解脱之法。也就是经文。我们皈依法,就是做个如经教住的学子。那什么是如经教住呢?就是说我们要真的明白佛讲的内涵,要做到佛讲的妙意。
    什么是僧呢?僧者就是放下世间万缘,一心修道,传扬佛法,续佛慧命者。也就是皈依佛,与皈依法者。也就是如佛在人间一样的代表者。虽然僧人没有佛的神通智慧,但他们是有佛的慈悲和心态的,他们在世间是代表佛的,是弘扬佛的教育的使者。我们皈依僧,不是说皈依那个僧人的言行和习性,而是要皈依僧人的使命,也就是做佛在世间的使者,我们皈依僧,就是要做个像僧人一样的佛使者。明白这个道理我们对僧人就不会不尊重了,因为他是佛的使者,是代表佛的,是在做佛的事业的。
    明白啦这个道理,我们就不会乱皈依啦,就明白啦我们皈依的什么啦,也就是说皈依僧就是做一个合格的佛的使者,皈依僧就是皈依佛,就是皈依法。三皈依看着是三,其实就是一。这个道理如果用三身说的话,皈依佛,我们就是佛的法身,皈依法,我们就是佛的报身,皈依僧,我们就是佛的化身。这三身看着是三,本质就是一个佛。也就是说我们做到三皈依啦,就是代表啦佛。只要我们完完全全,真真正正的做到啦其中一个,那么其他的就一定能做到,这也就是一变三,三变一的道理。那看到这里是不是已经明白啦,
    什么是三皈依呢?就是我们的言行,我们的思想,我们的追求要做到和佛一样的标准。能做到的,就是一个三皈依弟子,也就是一个真的佛弟子。若是只是做一个表面的皈依,而行为,思想和境界都做不到,也不想着精进去做到的,那你就是天天做皈依也是假的是伪,因为你根本算不上一个合格的佛弟子,甚至连弟子都算不上哦!那如何做皈依呢?一,就是去寺院或在家的居士去做皈依,二,就是六祖讲的自皈依。他们的区别也就是一个是有人主持做的,一个是自己念着做的。但无论是别人主持,还是自己,你若不能做到上面说的,做一个合格的佛代表,佛使者,那你就不是一个真正合格的佛弟子。
    那为什么要做这个三皈依呢?这个也许就像是佛在成佛前发的大愿一样,做这个三皈依可以引起十方诸佛的加持,可以让我们更好更顺利的修行。所以三皈无论是别人给我们皈依,还是自己皈依最好做下,好方便佛力加持。那我们皈依啦三宝,虽然也精进努力啦但就是不能完完全全的做到怎么办呢?不要怕也不要担心,因为这就是因果和业力的关系,只要我们努力精进啦,那我们身坏后就不会坠落三恶道,来生在来人道接着修,直到成菩萨成佛为止呵呵。    以上是个人感悟,希望大德与诸位师兄批评指正
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 03:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表