操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 890|回复: 0

[佛经文档] [净土社区]发心要精进念佛

[复制链接]
发表于 2015-1-24 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》

●[净土社区]发心要精进念佛,可总维持不了几天,是业障重吗?
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-135994.html
发心要精进念佛,可总维持不了几天,是业障重吗?

  问:他说念佛的心常维持几天又退转,该如何保持真心长久不退?决心下的大,落实不到位,自己也着急,是不有较巧妙的方法?
  答:巧妙的方法都在经典里面,我们今天所依的最重要的是两部经典,就是《无量寿经》跟《阿弥陀经》。为什么会退转?烦恼习气太重,我们一般讲业障太重,自己修行这一点功夫敌不过习气。这是人之常情,诸佛菩萨在初学的时候也不例外,也是这种情形。但是你要有恒心,要有毅力,要把这个世间一切的缘要看淡,无论是人,无论是事,无论是物,要看淡;一年比一年淡薄,那就是我们有进步。如果你很用功,每天读经、念佛,但是你对于世缘还是看得那么重,还是那样的分别、执着,那你是毫无功夫。你的经是白听了,你的佛也是白念了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。这样的情形,我们知道我们在过去生中生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,你早就往生,你怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要错了,这个很重要。
  真学佛人与一切人决定不计较,看到别人善,很好;不善,也好。跟一切人接触,人家善的、好的(标准要依经论,跟经论讲的相应,这是好的),我想想我有没有?我要有,好,我应当保持,不要退失;我没有,我要赶快学习。见到人家不善,不善也好,看看他那个不善我有没有?有就要改过,要改过来。没有呢?没有要勉励自己,不要有这种恶的念头,恶的行为,这就对了。所以,善人恶人、顺境逆境,对修行人来讲都有好处,没有坏处;人都是老师,环境都是道场。会修行的人,所有的人都是佛菩萨,他不是在正面教我,就是在负面教我,我会学,我天天有进步。环境,无论顺境、逆境都是道场,真正会学的人,真正肯学的人,没有障碍。这是我们应当要好好的学习,特别在现前这个环境里面,你要不能够转环境,不能够随顺环境,你就会被环境所转,被环境所转你就很难有成就。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之一 2004/7/23)
  问题:我很希望依照老法师所说每天听经四小时,可是需要工作与照顾家人,时间不够。近年来,因为母亲过世,一直无法停止悲伤,总觉得身心交瘁,请问师父,如何在这种环境之下保持精进不退?
  答:四小时听经是必须要的。一天二十四个小时,四小时已经很少,你以佛法薰习,还有二十个小时是叫烦恼薰习。这个成效,自己想想就能知道,所以非常不容易。可是每天有四小时,比不薰习就好太多了,四小时要尽量去找时间。现在的工作,如果不需要用思考的工作,用劳力的工作,一面工作一面听经,行,戴上耳机来听,可以的,所以有的时候也没有妨碍。能抽出时间更好,抽不出时间的话,用这种方式也可以,尽量要多听经,多听经是学佛的第一步。听明白之后,要能把你所听的完全落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,你就真正得佛法的利益了;会改变你的命运,也会改变你的体质,也会改变你的容貌。(之二十二 2005/12/23)
  问:请问不能坚持每天念佛,属自己的业障吗?应如何克服?
  答:这确实是自己业障,克服一定要靠自己,用什么方法把自己的道心激发出来,各人的缘分不相同。但是多分来说,如果你真正知道地狱苦,真正知道现实生活苦,这个地球现在社会动乱、灾难频繁,你还有兴趣在这里多住几年吗?如果你真正了解,像我我不想住了,为什么?现在住在这地球上过的日子不是人过的。你说怎么不是人过的?头一个饮食,我们每天所吃的、所喝的水都有毒。吃肉食的,你去看那些动物怎么长大的?植物,植物现在科学家把基因都改变了,虽然长得很好,样子好看,不是味道。农耕,严重的农药、化肥,所以农民自己他不吃,他自己吃的,他是另外种一小块,自己吃的。这些用农药化肥,他都卖市场,他晓得那个毒很重,但是他会不会中毒?我相信他会。为什么?他把毒全卖去毒别人,这个果报不好!你害人,最后必定你自己要遭果报。
  佐料酱醋油盐里面,统统加的化学东西,看得很好看,颜色很鲜明,味道不对了,多吃了都会致癌。所以现在癌症这么多,癌的种类这么复杂,怎么会有这个现象?古人讲的“病从口入,祸从口出”,吃出来的。你真正了解这些事实真相,这个世间不能住,道心就发起来了。这个世间不能住到哪里去?到极乐世界去,念佛那就变成我们比什么都重要的一桩大事。我们希望朋友、家亲眷属,希望我们的冤亲债主一起往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,那边环境才真正安全。(净空法师·答香港参学同修之九十四)
  附:
  修行功夫稍微得力的时候,就会出现魔障吗?
  静坐念佛勇猛精进快三年,出现离体现象,痛苦不堪,为何精进反生障碍?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 18:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表