操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 认得曹溪路

[心得体会] 试论不持戒往生

Pingpingdao 发表于 2015-1-20 18:54
一向专念即是一心一意依靠念佛去往生,其它所有修行不依靠,不是说不可以修,不可以做,修了也不倚靠,知 ...

建议师兄深研佛法,善导大师全集可以自己看,不要听某人的解释,善导大师说的很清楚了
日月知我心 发表于 2015-1-20 19:35
师兄这个  一心一意依靠念佛的定义还是比较模糊。 请问有没有包括菩提心呢?
有没有包括信愿呢?

一向专念即包含菩提心,净土宗之菩提心落实在一向专念。一向专念亦包含信愿行。无信无愿怎会一向专念。是故观经世尊嘱咐:'阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名'。

呵呵,我问你一句,你一定解答不了, 如果按你说的,一向专念,什么都包括了, 佛祖为何在经文中多次分开说, 如 发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。 如果一向专念能包含,佛陀就不用多处这样说  详情 回复 发表于 2015-1-22 19:06
Pingpingdao 发表于 2015-1-21 10:46
一向专念即包含菩提心,净土宗之菩提心落实在一向专念。一向专念亦包含信愿行。无信无愿怎会一向专念。是 ...

呵呵,我问你一句,你一定解答不了,
如果按你说的,一向专念,什么都包括了,
佛祖为何在经文中多次分开说,

发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德愿生彼国
如果一向专念能包含,佛陀就不用多处这样说

这是教你的人,无论如何也解答不了的问题

无量寿经言:"诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转,唯除五逆、诽谤正法。” 不说发菩提心及修诸功德等事。漕溪路师兄您所说的是上辈往生的情况。南无阿弥陀佛。

师兄您好,您明显是未悟之人,信心欢喜乃至一念,这里学问大着呢。至心回向愿生彼国,真能做到,那是了不起的,不要轻看至心回向,师兄您能做到吗?是不是还不能至心回向啊,要求世间的种种的啊? 阿弥陀佛!愿师  详情 回复 发表于 2015-1-27 16:31
佛陀在无量寿经说上中下三辈都需发菩提心,师兄是没看到呢,还是装着没看到?  详情 回复 发表于 2015-1-23 11:38
Pingpingdao 发表于 2015-1-22 21:22
无量寿经言:"诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转,唯除五逆、诽谤 ...

佛陀在无量寿经说上中下三辈都需发菩提心,师兄是没看到呢,还是装着没看到?

曹溪路师兄,你去好好看看观经下三品恶人的往生,有否提及发菩提心,或是知不知道什么是菩提心。他们就念佛都往生了。所以说一向专念佛就有菩提心的内涵。菩提心是想要成佛的心啊。话已至此,信不信由你了。当然发菩  详情 回复 发表于 2015-1-23 19:50
     我看公告里面的6个判断句子挺对的。
认得曹溪路 发表于 2015-1-23 11:38
佛陀在无量寿经说上中下三辈都需发菩提心,师兄是没看到呢,还是装着没看到?

曹溪路师兄,你去好好看看观经下三品恶人的往生,有否提及发菩提心,或是知不知道什么是菩提心。他们就念佛都往生了。所以说一向专念佛就有菩提心的内涵。菩提心是想要成佛的心啊。话已至此,信不信由你了。当然发菩提心一向专念,肯定也往生。

观经下三辈是愚人,五逆十恶,临终得找善知识,这都成你追求目标了?您应该不是吧 佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,  详情 回复 发表于 2015-1-26 15:16
Pingpingdao 发表于 2015-1-23 19:50
曹溪路师兄,你去好好看看观经下三品恶人的往生,有否提及发菩提心,或是知不知道什么是菩提心。他们就念 ...

观经下三辈是愚人,五逆十恶,临终得找善知识,这都成你追求目标了?您应该不是吧

佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。
这可不是临终遇不遇的问题哦,师兄。是临终遇不遇和识不识两者一起俱足才行。经文好简,经中的遇有遇而能识的意思。遇而不识等于不遇。这又增加了一点难度了。
Pingpingdao 发表于 2015-1-22 21:22
无量寿经言:"诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转,唯除五逆、诽谤 ...

师兄您好,您明显是未悟之人,信心欢喜乃至一念,这里学问大着呢。至心回向愿生彼国,真能做到,那是了不起的,不要轻看至心回向,师兄您能做到吗?是不是还不能至心回向啊,要求世间的种种的啊?

阿弥陀佛!愿师兄继续究明佛理,不要误导众生。

信心欢喜,乃至一念本身是很直白的,就是要我们相信南无阿弥陀佛的无上功德。至心回向就是要我们真心愿生。这样去信念佛必定往生而自然一向去念,就顺佛的本怀,就会自然得不退转,往生极乐。  详情 回复 发表于 2015-2-25 19:09
持戒当然要比不持戒好。往生品位有差别。
发菩提心当然要比不发菩提心强百倍。
有上进心的人,过去世修行过的人,释迦如来面前发过愿的人。当然既要发菩提心,有要持戒,又要修六度,又要精进念佛。
对于善根不够的人,无论你怎样讲发菩提心的好处,恐怕他也发不出来的。
后学也知道持戒是无上菩提之本,但是还是没有信心去受菩萨戒,乃至五戒。为什么?信心愿力都不够。
法华会上五千退席,业障深重的缘故。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
直心去看
日月知我心 发表于 2015-2-24 11:28
曹溪路师兄,一向专念者,不是不持戒而是持,而无法持好,虽无法持好,一向念佛者必定得生极乐净土。 ...

是每个人要想想自己的持戒情况。南无阿弥陀佛。
学习楞严经 发表于 2015-1-27 16:31
师兄您好,您明显是未悟之人,信心欢喜乃至一念,这里学问大着呢。至心回向愿生彼国,真能做到,那是了不 ...

信心欢喜,乃至一念本身是很直白的,就是要我们相信南无阿弥陀佛的无上功德。至心回向就是要我们真心愿生。这样去信念佛必定往生而自然一向去念,就顺佛的本怀,就会自然得不退转,往生极乐。
南无阿弥陀佛
日月知我心 发表于 2015-2-25 21:36
我知道师兄你会这样回答我, 你也只能这样回答我。
“想想自己持戒情况” 是指“ 每个人要想想”  吗,  ...

未来弥勒的帖子根本没看到。不能持好戒是对众人说的。能持好五戒者稀之又稀,譬如不杀生者,慈心悯念一切众生,不起嗔狠之心,试想家里人有矛盾时不免发脾气或恶言相向,何况他人。又如不邪淫,见美色就想多看几眼,心中挥之不去。如此等等,我等恶世凡夫之真实相貌,何由出离轮回。唯一心任凭弥陀救度也。南无阿弥陀佛。
如上五戒细微之处,然不能持五戒者,不学佛人比比皆是,学佛人中粗持五戒者,小弟就赞叹不已,此等人等,真愿修行得道也。如不杀生戒,有弟子不忍踏死一只蚂蚁,不顾家人严厉反对而素食,末法之中不思议人也。又如不偷盗戒,常思他物不自私取,不公物私用等。又如见色,常克己不邪念也。此等之人末法之中真愿出离也,可据我猜测实在不多也,何况佛门外人。师兄细细体会自己持五戒的情况。

呵呵,末学怎么认识的大都是持戒精严的呢,呵呵业力使然,要相信自己,孝敬父母,这些都是无上福田  详情 回复 发表于 2015-3-26 22:01
要对自己有信心,人人只要愿意,深信,为何不能持好戒呢,认为自己做不好,说穿了是不想严于律己,自己给自己找借口而已,持戒真的有那么难吗?善导大师一生持戒严谨,是我等楷模,别人能否持好不去猜测,相信自己能  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:34
Pingpingdao 发表于 2015-2-26 08:34
如上五戒细微之处,然不能持五戒者,不学佛人比比皆是,学佛人中粗持五戒者,小弟就赞叹不已,此等人等,真 ...

要对自己有信心,人人只要愿意,深信,为何不能持好戒呢,认为自己做不好,说穿了是不想严于律己,自己给自己找借口而已,持戒真的有那么难吗?善导大师一生持戒严谨,是我等楷模,别人能否持好不去猜测,相信自己能持好,严格要求自己没有错
日月知我心 发表于 2015-2-26 12:17
我不再和师兄争辨 未来弥勒。师兄们都能看到。
但是, 你认为众人不能持好戒, 太武断了吧,,,
请参 ...

我武不武断又有何用?关键是要你自己体会自己的持戒情况,将来能不能再因五戒的力量投生为人,或依你自己持戒的力量出离生死轮回。真正信受弥陀救度的行者,知自己没法依自己持戒的力量往生涅槃的极乐净土,感恩于弥陀的慈悲救度,自然于戒尽力去守护。然尽力去持,未能持到位,犯错误时,而能惭愧改进,更加仰信弥陀悲救,是十八愿念佛行者也。
Pingpingdao 发表于 2015-2-26 08:34
如上五戒细微之处,然不能持五戒者,不学佛人比比皆是,学佛人中粗持五戒者,小弟就赞叹不已,此等人等,真 ...

呵呵,末学怎么认识的大都是持戒精严的呢,呵呵业力使然,要相信自己,孝敬父母,这些都是无上福田