操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 789|回复: 1

[其他法师居士] 信愿法师:日日临终日,时时往生时

[复制链接]
发表于 2015-1-19 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
将来我们临终,当阿弥陀佛现前,阿弥陀佛会跟我们鼓励安慰,劝勉我们放下,让我们对佛所开示的道理领纳在心之后,随佛往生西方极乐世界。阿弥陀佛来会跟我们讲话,会放光对我们的加持,当你见佛闻法了,你内心还会放不下吗?还会看不开吗?还会眷恋感情吗?还会眷恋子孙吗?还会舍不得金钱吗?会不会啊?不会啦。
  因为我们一生修学佛法,目的就是为了往生西方极乐世界。当阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,我们一旦满足我们一生修学佛法的目的,往生西方极乐世界成佛去了,怎么还会在意世间的这些?
  所以现在就要慢慢的练习,把每一天当做是临终,假设晚上阿弥陀佛现前来接引我了,还有什么会让我眷恋不舍得,这样经常反观自省问问自己:“老伴的感情我能放下吗?儿孙的亲情我能放下吗?金银财宝我能放下吗?如果佛来了我真的身心没有任何的怀疑、顾虑,马上就跟阿弥陀佛,往生西方极乐世界吗?……”
  问问自己:“我为什么每天要念‘南无阿弥陀佛’?我对于追求佛道与追求名利,这样的心还要来得重吗?我想要往生西方极乐世界,与我想要继续在娑婆出生为人,到底哪一种心比较强烈?……”这样反问自己你就得到答案了。
  如果你真的想往生西方极乐世界,阿弥陀佛晚上八点要来接你了,你心情是高兴的还是伤心的?高兴对不对啊?现在即将下午三点了,晚上八点就要往生到阿弥陀佛的西方极乐世界成菩萨了,你只剩下五个小时的寿命,你的心情会高兴吗?会不会?会还是不会?可是晚上八点就要死了,你对这世间不会舍不得吗?会不会舍不得?(众答“不会”)。真的吗?你们有没有骗我?(众答“没有”),哇!那太好了,我给你们赞叹掌声。
  如果你说的跟做的是一致,那你不必等到晚上八点,你现在就决定往生对不对啊?所以日日都是临终日,时时准备往生时。请问你们准备好了没有?(众答“准备好了”)我问什么你知道吗?你们交代好了没有?还没交代没有关系,晚上回去就要交代知道吗?
  你还没交代,我都已经交代好了,我交代好了我的出家弟子,将来师父死了你就给我念佛,念九天把我的遗体烧化掉,然后骨灰和一和面粉、中药材,把它搓成一团一团,把我的骨灰弄碎了,磨成粉,捣成粉状,这样和着一些面粉与中药材,要供养大海的鱼虾水族,它们吃下去之后才不会噎到。不可以骨灰还非常的粗,还有骨头就丢到大海喂鱼,那鱼吃下去,说不定你的骨头,就让它噎在鱼嘴上。因为以前没学佛的时候,吃了人家很多,现在死了总是要还人家一些嘛,对不对啊?我都已经交代好了,一心为我念佛,因为生命很无常,你们如果还没有交代的,晚上回去要交代知道吗?
  往生西方极乐世界,准备好了没有?听这个声音好像还没准备好,随时随地阿弥陀佛现前,随时随地就走对不对?要不要再眷恋啊?要不要再踌躇啊?要不要再担搁啊?不要啊。
  阿弥陀佛说:“佛弟子某某人,我现在就在接你走,往生西方极乐世界去,不要在人道当人了,到我的净土世界成菩萨去,好不好?”好的人请鼓掌(众鼓掌)。所以见佛闻法,我们现在虽然见不到佛的真身妙相,但是将来临终肯定能见得到。
  我常常说你每天天天念阿弥陀佛的名号,临终你一定见佛,你天天念名利、念感情、念亲情、念世间所有一切,那你临终肯定没办法见佛,是见鬼了。
  所以人生的道路要怎么走,就看你自己,将来往生西方极乐世界,也是你自己去的,将来到鬼道去当鬼,也是自己去的,别人代替不了你,而且生死冥路是非常的孤单。
  《无量寿经》世尊跟我们讲:生死轮回是“独生独死、独去独来”。自己一个人去,自己一个人来,这一条轮回的道路非常的孤单,如果你想要邀伴跟你一起走,人家肯定不会答应你。
  如果你来跟我要求说:“信愿师父!你看起来很慈悲,我现在要死了,一个人在冥路孤单没伴,你可不可以陪我一起死啊?”
  这时候我就会跟你讲:“要死你自己去死。”
  所以生死道路自己走,菩提的道路也要自己走。
  “信愿师父!你是出家人,看起来比较有修行,所以你天天为我念佛,然后把念佛的功德回向给我。我哪有时间天天念佛,我还有家庭、还有工作,我忙得很,你念佛回向给我就好了,行不行啊?”
  “不行啊。你要自己念啊,你念佛你往生,我念佛我往生。”
  如果已经死了那没办法。当然我们为他念佛超度回向,可是你现在还没死,而且你看起来,是非常有福报的样子,肯定还能够活个七、八十年。七、八十年你要自己好好念佛,对不对啊?不能我为你念,我念我往生,你念你往生,那这样生死各人自了,要符合因果嘛。
  “并见彼佛现在四众”
  ——念“南无阿弥陀佛”见佛闻法,见僧,就是见了菩萨、声闻、缘觉,还有人天四众佛弟子。这三句经文就是讲,念佛就可以见闻三宝。
  “增长寿命无诸疾病”,那么还有“增长寿命无诸疾病”的好处。念阿弥陀佛的名号,或者是任何诸佛如来的名号,都有增长寿命无诸疾病的功效,因为诸佛如来圣号,都有消灾免难的功能。

发表于 2015-1-20 11:56 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 22:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表