操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 915|回复: 0

佛教博文精选(赞叹赞叹)

[复制链接]
发表于 2015-1-18 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
生命不会消失,只是转为另一个形式。若勤修善业,生命必定会越来越好,善必有报。若能真正了解因果和生命的真相,就不会过度悲伤,每个人都应多造善业、互相善待,为来生更美好的相逢做准备。-- 学诚法师
修持十善业的好处,可以“远离一切怨家寇敌”,你的敌人,反对你的都离你远远的,乃至于强盗也远离。“远离一切非爱 色声香味触境”,你爱的才现前。你不爱的色声香味触法都不会现前。眼睛也看不见,耳朵也听不见,不使你的六根沾到,这就是护法神给你的顺缘加持。
由于各自的福报大小,投生为人,或是牛羊、小鸟等。无论是何种生命,内心的佛性是一样的。哪天,它觉悟了,就能成佛。我们无量劫来投生无数次,也有无量父母,现在我们所放的生命是过去的父母,未来的诸佛。放生能恢复我们的佛性,能了结过去的冤债。
因果报应是宇宙的法则,当我们遭受到不好的果的时候,一定不能从外面找原因。一切法都是我们业识心的种子的显现。一定是我们种下了这个恶因,才会有这个恶果;你没有这个恶因,绝对不会有这个恶果。
“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”以信仰巩固良心,以良心落实因果,以因果充实道德,以道德陶铸人格。——净慧长老
情绪对我们健康非常不利。比如,科学家发现,一个刚发过脾气的人,他呼气所凝结成的水珠,注射在老鼠身上,老鼠会死掉。这说明什么?嗔心是有毒的。在2500多年前,佛陀很超前地把贪、嗔、痴称为三毒。因此,我们不要过分地随情绪所转,保持心态平静很重要。
佛陀所揭示的因果,并不是用来吓唬人的,而是用来提醒人的。这个真理,不管你是否相信,它都在那里,不增不减
现在这个时代,有很多言语上的过失。应该闭上嘴巴,说必要的话,不必要的话就要收口。不可以说无义之言。因为对此生来说,除了让自己招很多麻烦,令人不欢喜,更会成为来世走入金刚地狱的快捷方式,除此之外没有其它好处。《月灯》云:见他人过失,不可宣说之,如是之行业,得如是果报。--GaMaBa
慢慢的才知道,人这一辈子,要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。慢慢的才知道:坚持未必是胜利,放弃未必是认输,与其华丽撞墙,不如优雅转身。给自己一个迂回的空间,学会思索,学会等待,学会调整。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更需要回眸一笑的洒脱。
要改造外境,首先要改造我们的心,那怎么去改造心呢?你去忆佛念佛就能改造,一切恶业是我们心造的,一切业,心也是可以转的。
今天身体康健,明朝也许会身染重病;今天花容月貌,明朝也许会仙姿不再;今天荣华富贵,明朝也许会穷困潦倒;今天誉满天下,明朝也许会遭人唾骂……不要总以为这些只发生在别人身上,它随时可能在你身上呈现。这就是我们生活中的“无常”!
《两种十度》:人生十度:胸怀要大度、说话要适度、工作有力度、事业有高度、寿命有长度、读书有厚度、理论有深度、视野有宽度、办事要有速度、劳累勿过度。 修行十应:布施度悭贪、持戒度毁犯、忍辱度嗔恨、精进度懈怠、禅定度散乱、般若度愚痴、方便度固执、宏愿度迷茫、愿力度气馁、智慧度分别。
大安法师:在任何佛教机构都应该要六和敬。要和谐,要恭敬,要无我,要大公无私,做到无诤三昧:人、我——自己和他人,水乳交融。在这个过程当中,去奉行普贤菩萨的恒顺众生。恒顺众生就是破我执的极好方法。你恒顺一切众生,不要让众生来恒顺自己,可能就比较团结了。
修行是能得到快乐的,如果得不到快乐是我们有问题。就是习,熏习出了问题。不是用戒定慧来熏习好的种子,而是用贪瞋痴熏习了不好的种子。于是不好的种子又熏习更不好的种子,形成恶性循环。
《般若经》谈到,如果一个菩萨只是舍金银七宝去布施,但是他没有发“成佛”的菩提心,没有发“救度一切众生”的心,那么虽然经过“恒河沙劫”这么长的时间来布施金银七宝,他所得到的福德还是少的。同样一个事,你发心大,你的福德才大;你发心比较小,福德也会小。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 00:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表