操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[深信因果] 烟瘾戒不掉

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
祈请善知识解说,抽烟对于念佛念咒是否有影响 ? 如果有,影响会有多大 ? 能否通过读经或念咒帮助戒除 ?

南无阿弥陀佛
您好,宣化上人、印光大师都曾经多次开示过,不抽烟是包括在酒戒里面的,因为世尊在世时尚无烟草,故今时不抽烟应包括在酒戒之中。宣化上人曾说,你抽烟,会使护法神离得你远远的,不护持你,佛菩萨也会离得你远远的,不来加被你。所以,上人说,你要想常常得到佛菩萨的加被,不可以抽烟。至于念咒和念佛的功德会减少也是肯定的,因为《楞严经》上说,一个人纵使能够宣说十二部经,假设不断荤腥,十方天仙护法都不来守护,反而鬼会来常常亲近你,久而久之消减你的功德。
至于戒烟,首先需要发大心,下定坚决的戒烟的决心。可以念佛等等回向戒烟成功,并常常祈祷佛菩萨加被。总之,看您自己的决心了。南无阿弥陀佛。

谢谢师兄提点  详情 回复 发表于 2011-11-12 00:05
依次递减可以戒掉的。
每天减一半的量,渐渐地就戒掉了。

也谢谢佛友演程居士! 从昨天早上到现在一根烟都没抽,实在想抽的时候就念念佛号,就这样过来了。虽然这次并无特意在佛前发愿或祈请,但却感觉到了佛祖的极大的加持力。相信能够戒掉。  详情 回复 发表于 2011-11-12 23:13
演程居士 发表于 2011-11-12 21:03
依次递减可以戒掉的。
每天减一半的量,渐渐地就戒掉了。

也谢谢佛友演程居士!

从昨天早上到现在一根烟都没抽,实在想抽的时候就念念佛号,就这样过来了。虽然这次并无特意在佛前发愿或祈请,但却感觉到了佛祖的极大的加持力。相信能够戒掉。

我戒掉了,个人感觉还是比较简单的,虽然有时候还是会想起,但是不是太强烈。这里有一个故事,是我戒烟的动力,我外公烟瘾比较重,一天要抽两三包香烟,后来临命终时还想再抽一口烟,当然已经是不能抽进去了,只咬得一嘴的烟丝,后来想到这件事后,我就会想,如果我临命终时烟没有戒掉,为了再抽一口烟把一句佛号给忘了,我该怎么办?师兄可以参考一下我这个经验,也许就可以成功戒烟了!阿弥陀佛

谢谢佛友分享你的经验. 我至今有近20年的烟龄,此前戒过数次但均告失败,因为心情不好的时候就想着抽上一根接着就停不下来了. 最近开始读经念咒, 感觉心境与以前相比平稳了许多...  详情 回复 发表于 2011-11-14 16:59
不争 发表于 2011-11-13 14:49
我戒掉了,个人感觉还是比较简单的,虽然有时候还是会想起,但是不是太强烈。这里有一个故事,是我戒烟的动 ...

谢谢佛友分享你的经验.

我至今有近20年的烟龄,此前戒过数次但均告失败,因为心情不好的时候就想着抽上一根接着就停不下来了.

最近开始读经念咒, 感觉心境与以前相比平稳了许多...

我烟龄不比你短  详情 回复 发表于 2011-11-14 18:07
业尽情空 发表于 2011-11-14 16:59
谢谢佛友分享你的经验.

我至今有近20年的烟龄,此前戒过数次但均告失败,因为心情不好的时候就想着抽上 ...

我烟龄不比你短
念咒可以戒烟

我看到例子,念大明咒四个月自动戒烟