操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 778|回复: 0

[其他法师居士] 信愿法师:专念如来十号之果报

[复制链接]
发表于 2015-1-16 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《文殊师利问经》,嘱累品第十七:
  尔时文殊师利白佛言:“世尊!余佛世界,诸佛现在,有人于此欲见彼佛,当云何得见?”
  佛告文殊师利:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众,增长寿命无诸疾病。云何十号?谓如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊.
  ”
  《文殊师利问经》文殊师利菩萨请问世尊:“世尊!在余佛世界的诸佛如来,有人想要见佛,应该要如何修行才能够见佛?”文殊师利菩萨所问的这个问题,其实我们也很想知道答案。我们学佛念佛,想要往生西方极乐世界,在临终的时候可以见佛闻法,正念现前往生西方成就菩提。
  《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章经文说:
  若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。
  大家想不想见佛啊?修念佛之因自能感得见佛之果,所以想要见佛只要好好念佛。
  那么文殊师利请问世尊这个问题,当然菩萨有问,佛一定有答。我们来看佛对文殊师利菩萨的开示这一段文,就是教导我们要念佛修行“若能专念如来十号”。世尊对文殊师利菩萨的开示,一开始讲得非常的简要明确,想要见佛一定要专念佛。
  〖如来十号〗
  诸佛如来有十个通号,就是底下经文所举出的:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。虽然诸经经常举出如来十号,但是事实上所举的十号,不是举出九个通号,就是举出十一个通号。因为有些经典会把佛、世尊合在一起,有的经典就会分开,有的经典会把世间解、无上士,合在一起,有的经典就会分开。
  那么我们这一次弘法讲座,时间非常有限,没有办法把一些佛学名相,很仔细的跟大家解说,因为时间不够用。“如来十号”就简略的把意义向大家报告。
  “如来”就是乘真如之道来成正觉。
  “应供”就是佛具足福慧两足,应受人天供养。
  “正遍知”就是佛已经具足了智慧,能正遍了知世出世法。
  “明行足”就是佛已经具足,三明六通,“明”这个字指的就是三明,具足天眼明、他心明、漏尽明,也就是具有三明六种神通。“行”指的是身口意的修行,已经圆满,所以明行足就是:修行圆满具足三明六通。
  “善逝”,“善”就是好,“逝”就是去,就是好去的意思,佛以大智慧为车,以八正道为道,所以车子走在道路上,已经到达了,也就是佛的智慧修行,透过八正道的修行已经圆满,所以得到证悟涅盘。这样的去就是非常的好,善逝的意思就是这样子。换句话说佛在生生世世的修行,已经得到最圆满的归处,进入涅盘不生不灭,生命没有再有像凡夫的生死苦难。
  “无上士”就是佛是十法界至高无上的人。凡夫在六凡之中上面还有四圣,六凡就是天、人、阿修罗,畜生、饿鬼地狱,四圣就是声闻、缘觉,菩萨、佛陀。所以十法界,佛就是最究竟圆满的人,称为“无上士”。
  “调御丈夫”,佛以大慈大悲教导众生何者应做,何者不应做,何者是善应做,何者是恶不应做,教导众生修学正道。“调御”就是教导教授的意思,“丈夫”指的是修行人,所以佛陀对于众生的施化,引导众生离苦得乐,断恶修善,证悟涅盘,所以佛称为调御丈夫。
  “天人师”,佛因为人格已经究竟圆满,作为天人乃至三圣六凡,九界众生的老师,就刚才维那师带领大家,唱诵“南无本师释迦牟尼佛”,以及“开经偈”。佛是我们众生的本师,释迦牟尼佛宣扬真理,教导佛弟子断恶修善,修心养性,迈向菩提,证悟涅盘,作天人的老师,来教导我们学生迈向菩提。
  “佛”就是通称觉悟的意思,佛就是一个觉者,觉悟的圣者,自觉、觉他、觉行圆满。我们念“南无阿弥陀佛”就是自觉,从现在开始由迷而悟,觉悟人生是苦,觉悟生命苦难,从经典里面觉悟自我,透过佛号的称念修行,让我们迈向觉悟之道,所以圆满成就。觉悟的圣者就是佛。
  “世尊”就是佛的智慧、慈悲、神通、道力。如来智慧德能,已经彻底圆满彰显了,所以福慧两足尊为世人所尊敬,所以佛称为世尊。
  〖专念如来十号之果报〗
  因此我们一个念佛行者,专念如来十号,会得到什么样的果报呢?
  经文世尊跟我们举出来
  佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众,增长寿命无诸疾病。
  这四句经文就是说出,常念佛的十个通号,能得到这样的殊胜利益。
  所以我们每天称念“南无阿弥陀佛”,我们可以得到什么样的利益呢?根据《文殊师利问经》,我们就可以知道:
  第一“见佛”:“佛于彼人常在不灭”。
  就是在你念佛的当下,佛对我们的威神加持,与我们同在,与佛同在。可是你会说,我并没有亲眼见到佛啊?是我们凡夫障眼没见到,佛事实上一直在护佑着我们,与我们同在,犹如出生就眼睛瞎的人,他看不到太阳,但是太阳的光还是在照耀着他。不因为眼睛瞎了看不到阳光,阳光就不照他,所以不管明眼人或瞎眼人,到了阳光底下,都会受到阳光的普照。我们因为自性被贪、瞋、痴三毒烦恼盖住,所以我们有业障,我们的恶业障住了我们的真如起用,所以我们更要透过念佛的方法,把所有的恶业消除,对不对啊?恢复我们的真如,所以第一个利益是见佛。
  第二个利益是“闻法”:“亦得当闻诸佛说法”。
  现在我们在人间,世尊已经入灭了,我们不能够亲自聆听世尊的教导。如果世尊现在还住在印度,四处在恒河流域弘法,我就会带领大家到印度亲自聆听世尊的开示,好不好?但是世尊已经入灭了,我们没办法亲自聆听世尊的开示,你只要每天好好的读诵经典,你不就是聆听世尊的开示吗?对不对啊?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 15:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表