操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 820|回复: 0

[其他法师居士] 信愿法师:净宗的事修

[复制链接]
发表于 2015-1-16 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们有佛性,但是我们佛性的如来智慧德能,还没有经过修行把业障消灭,所以我们还在生死大海中沉沦,对不对啊?所以我们要不要修行啊?(众答“要”)。
  犹如一面镜子,镜子刚买来的时候是新的,镜面非常的光亮,可以照人照物,有光亮照人的功能。这面镜子如果没有擦拭,天天沾染灰尘油垢,时间一久,镜子的镜面沾满了灰尘污垢。从来都没有擦拭,这面镜子就失去了,光亮照人照物的功能。对不对?
  我们的心镜,就是沾满了灰尘污垢,阿弥陀佛药师佛、释迦牟尼佛,就是已经透过修行,把沾满污垢灰尘的镜面,擦拭干净了,恢复大圆镜智。我们大圆镜智虽有,但是没起用。犹如镜子虽然沾满了灰尘污垢,但是这一面镜子,它能光照的作用仍在,只要把灰尘污垢擦拭干净,自然光亮就能照人照物。对不对啊?
  我们用什么方法把内心的灰尘污垢擦拭干净?用念佛的方法:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这样“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。
  虽然这是事修,但是净宗的修法就是事修。禅宗的修法是顿悟,法门不同、宗旨不同,修行的方法不同。慧能大师虽然呈了一首偈语给弘忍大师看:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是顿悟。
  但是理有顿悟事须渐修,净宗的修法就是事修,在事相上起行念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。
  你不可以知见不正确说:“我本来就是佛了,为什么要念佛?我有佛性我本来就是佛了,不必念佛。”
  这样对不对?不对。你认为你本来就是佛,那是你认知理即佛,理性上你有佛性没错,但是事相上你有见思惑、尘沙惑、无明惑。你不是如释迦牟尼佛、如药师佛、如阿弥陀佛,是已经断惑证真的诸佛如来。不是!你有佛性还没有成佛。应该说我们都有佛性,都是未来佛,我们只要断惑证真,恢复佛性,成就佛道,就跟释迦牟尼佛,阿弥陀佛、药师佛一样。
  我们是金矿不是黄金,金矿没有经过冶炼,是不能成为纯金。诸佛如来的佛性,与我们的佛性无二无别,“在圣不增,在凡不减”。但是阿弥陀佛,释迦牟尼佛、药师佛,如同黄金纯度九九九,从金矿冶炼成纯金。我们还没有经过冶炼,还是金矿,所以我们要经过修行,就如同金矿要经过冶炼,才能成为纯金。一样的道理,对不对啊?所以要不要念佛啊?当然要念佛。所以佛号可以灭罪的功能,非常不可思议。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 11:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表