操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3471|回复: 15

[专念必生感应录] 念佛必生——“阿弥陀佛鱼”的启示

  [复制链接]
发表于 2015-1-15 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    执师子国(今斯里兰卡)西南很远的地方有座孤岛,岛上住着五百户人家,他们不闻佛法,捕鸟为食。

 一天,数千条大鱼游近该岛,一齐唱念「南无阿弥陀佛」。岛上的人不认识这种鱼,于是就根据它们发出的声音叫它们阿弥陀鱼。如果有人学着鱼的声音唱念阿弥陀佛,鱼就会游到岸边;如果一直唱着佛号,捕这些鱼,它们也不逃走;如果好几个人一起唱念很久,捕到的鱼的味道就很鲜美;唱念的少的人捕到的鱼,味道就比较差。全岛的人都非常喜欢吃这种鱼,为了捕到它们,他们经常唱念阿弥陀佛名号。

  第一个捕鱼的人寿命尽了,命终三个月后来到海岛,乘着紫云,放着光明,告诉众人:「我是为首捕阿弥陀鱼的人,命终之后生到极乐世界。那些大鱼,都是阿弥陀佛变化所作的。阿弥陀佛哀愍我们愚痴,变作大鱼,劝我们念佛。如果大家不信,可以看看鱼骨,全都是莲花状。」

    众人找到以前丢弃的鱼骨,发现全都呈莲花状,见者皆生感悟,从此不再杀生,以念佛为业。(《三宝感应要略录》、《净土圣贤录》)

所要想的是:
这里第一位捕鱼的人, 死后往生西方了.说起来,这实在是发人深思的事情:一个捕鱼人,一个一辈子造做杀业的恶人,竟然念佛往生了.
不由要问:
1)这位捕鱼的人,他生前有发这个“信,愿,行”之心吗?
答案是很显而易见的:他连阿弥陀佛是谁也不知道, 更不用说极乐世界了, 还谈什么发三心? 事实上,他倒是发了要多念佛,好多吃美味鱼之心。
2) 没有信心和愿心,他为什么能往生?
善导大师说 "若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘。”  捕鱼人最后往生了,按照大师的说法, 一定也乘上了弥陀佛大愿业力。
而他未发信,愿之心,如何乘?
答案只有念佛 .虽然他没有发"信,愿,行"之心, 但他念佛了,虽然毕生为吃鱼而念佛,但他一样往生了. 所以他的往生靠的就是名号的自然功能,名号的自然牵引之力,如<无量寿经>上说,"其国不逆违,自然所牵引".  
3) 而名号功能如何有自然牵引之力呢?
法然上人有精辟的开示,黄念祖大德生前也很推崇上人,他生前曾撰写法然上人的法语“偏依善导”。  上人有几段关于佛号的自然功能之话:
万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。
大愿业力所构出,令万德让与行者;
他力难思巧方便,使一称超过众善。
知识广赞,猛火为清凉;善友教称,金莲如杲日。
名号大利无上功德也。
又说:  不论行住坐卧,修之预来迎;不论时处诸缘,称之得往生。不论身心浊乱,只论他力引接。
再说:「法尔」之道理:
如炎升空、水下流,果中亦有酸有甘;此皆「法尔」之道理也。阿弥陀佛之本愿者,是以名号引导罪恶众生之誓愿故,唯一向念佛者,即蒙佛之来迎,是法尔之道理,无可疑也。
上人还说,
又说:「念佛无甚深义,念佛之人,但知『念佛必往生』而已。」
又说:「不知其义,不知其文也无妨,唯依称名,必得往生。」
又说:「唯思『本愿不虚,称念必生』之外,心无所系也。」
又说:「念佛是以无样为样,唯常念佛者,临终佛必来迎,而往生极乐也。」
又说:「虽不知一向专称之理,亦不知弥陀本愿之由;唯思称念必生,是自然具足三心也。」
又说:「虽知三心,不念佛无益;纵虽不知三心,若一向念佛者,则具足三心,必生极乐。」
4)光念佛就能往生,这好象和历来祖师所说的具足信愿行才能往生矛盾。而印光大师也说“信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,決定往生。”
这里试着引用慧净上人的话来解释。
“鹦鹉念佛往生是「事证」,证明「理」──「众生称念必得往生」之理。也证明我们这个法门是绝对他力、完全他力。这只鹦鹉有什么智慧?有什么修行功德?牠只会学人之语,而且惯性的称念这一句弥陀名号,死了也往生极乐世界,这就是名号的力量,自自然然的引导牠往生极乐世界。所以众生称念名号就自然能够往生,不须加以造作、勉强,不必假藉其它功能方法的。
至于人,因为有种种的分别、计量、筹划,所以第十八愿才说你要相信、要愿生我国。如果不这样讲,有的人不晓得要愿生极乐,只想到念佛有很大的功德,下辈子要生而为人,或要如何、如何……,之心因为人有这些分别、选择、好恶取舍,所以就要引导他愿生极乐,告诉他称念就必定往生。(就是说一般人虽然念佛,若不愿意生西,他就一定会有来世还为人的愿心,所以这样的人就没有随顺名号的牵引力)对畜牲来讲,牠们没有那些分别、取舍,牠如果能惯性的念这一句弥陀名号,就像《无量寿经》所讲的:「其国不逆违,自然之所牵」,名号功能自然牵引往生极乐世界,这就是「愿力自然」。
    宇宙中有三种自然:
    第一是「业力自然」,我们众生即使不勉强,也是随着他的重业运作,临终时就随着重业而投胎转世。譬如在生时杀了一个人,或者做了一件大善事,即使临终时不再杀人、不再做善事,可是在他一生当中,如果那一个业(善业或恶业)最大,杀人的就堕落地狱,善业的就上生天堂或出生为人享受五福的福报,这就是业力的自然。
    第二是「虚空自然」,日出日落,春夏秋冬,都是很自然的,不会出错,也不用勉强。
    第三是「愿力自然」,愿力自然就是阿弥陀佛的愿力,第十八愿说「众生称念,必得往生」,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,现在既已成正觉,所以「众生称念,必得往生」,这就是第十八愿自自然然的一种力量。
    自然,就是天性,不必勉强、造作的,所以我们念佛必定往生。对我们来讲,本来就是愿生极乐的,只是找不到方法,现在知道只要称念就必定往生,带给我们莫大的希望、莫大的安心、莫大的法喜!如果要持守五戒才能往生,或入定才能往生,或明心见性开发智慧才能够往生,这样我们永远绝望。
    所以,对人来讲,必须先劝勉、引导他厌秽欣净;对畜牲来讲,虽然牠没有智慧,不过牠也没贪瞋的取舍,所以只要能让他惯性的念这一句弥陀名号,牠就会随着弥陀名号的功能,以绝对的他力、完全的他力而往生极乐世界。”
    看来,人是聪明反被聪明误。 因为有各种分别、计量、筹划,反而不如畜牲能随顺名号的自然功德而往生西方。
    所以再一次赞叹印光大师所说的真念佛人,大师说:“大通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知、一无所能之人,但只口会说话,亦可为真念佛人。”
5)这样的捕鱼念佛人,是生到边地还是直入报土?
法然上人说:本愿之念佛者,独立不插助也。
插助之人者,生于极乐边地。
什么叫「独立不插助」呢?下面就解释说:
言插助者:
以智慧插助、以持戒插助、以道心插助、以慈悲插助也。
善人即以善人念佛,
恶人即以恶人念佛,
唯以天生本性而念佛之人,谓之念佛不插助也。
反观捕鱼人,正是上人说的“恶人即以恶人念佛”,正因为他想不到插助,倒成了一位真正的本愿念佛人。结果一定是直入报土。
6)捕鱼人没有信愿都能念佛能往生, 那我们信愿念佛能不能往生?
答案是决定能啦。净宗法师有精妙的开示:
“佛说:比如一棵树,他长的时候就往西边倾斜,再有一个人用绳子往西边拉,这棵树或者是刮风断了,或者是别人把它锯断了,请问这棵树往那边倒呢?肯定是往西边倒嘛!谁都知道啊。佛讲:「不错,我们平时念佛,愿意往生西方极乐世界,我们的心就像这棵树一样,就往西边歪,阿弥陀佛用愿力接引我们,就像那个人用绳子把树往西边拉一样,然后,我们临命终时,或者遇到车祸,或者遇见什么灾难,突然死亡,就好像这棵树被暴风或其它什么原因连根截断一样,那么这棵树,它知道也好,不知道也好,必然要往西倒。」
  我们念佛的人,你知道也好,不知道也好,必然往生西方极乐世界,你不往生极乐世界,没地方去!为什么?阿弥陀佛愿力所牵引,经中讲「自然之所牵」,本来你愿意去,阿弥陀佛再用光明愿力摄取,怎么不往生?一拉一拽,一下就去了。 (「阿弥陀佛!」)更有观音、势至菩萨如影随形跟着你,还有十方诸佛在旁边喊口号,「一二三!」因为十方诸佛都证诚了,「汝等众生应当相信:念佛决定往生!」怎么不往生?这么多佛圣百重千重团团围绕,所以,平时念佛之人,决定往生,这是《经》中明文记载的。
声明:本人属于借花献佛,不是本人所写,属于随喜转发的。作者引经据典 写的非常深刻。力荐拜读。南无阿弥陀佛。

 楼主| 发表于 2015-3-21 08:51 | 显示全部楼层
我们的不安和争执,在于 纯正净土宗的自隋唐以来【三武一宗】的法难而断流!如今 纯正净土宗 已经兴起 即:阿弥陀佛再来的 【善导大师五部九卷】的回流。佛门幸甚法门幸甚!还有末学斗胆臆测【无量寿经原译本】的弘扬之缺失所造成的【往生正因】之混淆。使得【乃至十念】凡圣统统往生变成今天的【消业往生 ,清静心往生,功夫成片往生,戒律清静往生,学弟子规往生,学十善业往生,学太上感应篇往生。。。此为圣道门难行道所摄,净土宗为易行道他力门,所以 这样弘扬净土宗对佛门无义】!纵观【无量寿经原译本无有这些条件的限制】是人外加的条件。不是阿弥陀佛的要求。至使大家对往生认为很难实现。此为打错特错。伏请有缘人 关注净土宗网站:www.plb.tw  保愿往生者 人人往生!
发表于 2015-1-15 21:45 | 显示全部楼层
“鹦鹉念佛往生是「事证」,证明「理」──「众生称念必得往生」之理。也证明我们这个法门是绝对他力、完全他力。这只鹦鹉有什么智慧?有什么修行功德?牠只会学人之语,而且惯性的称念这一句弥陀名号,死了也往生极乐世界,这就是名号的力量,自自然然的引导牠往生极乐世界。所以众生称念名号就自然能够往生,不须加以造作、勉强,不必假藉其它功能方法的。

至于人,因为有种种的分别、计量、筹划,所以第十八愿才说你要相信、要愿生我国。如果不这样讲,有的人不晓得要愿生极乐,只想到念佛有很大的功德,下辈子要生而为人,或要如何、如何……,之心因为人有这些分别、选择、好恶取舍,所以就要引导他愿生极乐,告诉他称念就必定往生。

发表于 2015-1-16 13:26 | 显示全部楼层
我举两个例子。第一个是慧律法师的,第二个是虚云老和尚的。

慧律法师谈戒杀吃素的重要

一定要戒杀。真的,在座诸位,你一定要戒杀,所有的戒律最重的,这个杀业会影响我们的往生。我们去大专斋戒学会时,忏公时常跟我们讲一个故事,讲他父亲,他父亲健康不佳时,都炖鸡汤给他吃。炖鸡汤不知道要如何炖,我都听不懂,说是滴什么汤,我们又没有做过。只看过鸡,用煮的或烤的,没听过用炖的。什么鸡汤,滴什么鸡汤,喝下去说有多营养,现在不能用吃的,不知道他在做什么说要用滴鸡汤。就一直吃一直吃,忏公一直规劝他,他都不听,一直滴鸡汤。人家教他念佛,他也有在念,佛也是念,汤也是照喝。两种都同时进行。
有一天他在念阿弥陀佛,念得非常虔诚,因为那时候,已经病得很重了。那个忏公的父亲这样,就是我师父的爸爸,他看到阿弥陀佛现前,非常的大尊(庄严),他还一直要过去,一直爬过去,他要过去因为莲花在前面,阿弥陀佛现前,莲花在前面。有人在他的腰际绑上一条绳子,绳子牵得非常长,后面都是鸡,那群鸡都啄那条绳子,要过去时,就越来越后退。佛在前面,因为他过去所吃的鸡都在后面,整排整排的。依我看大约从这里到丰原的火车站那么长,照排队就是了。先吃的排第一号,第二吃的排第二号,后面都是鸡在啄着。你想想看一个人已经念佛,念到看到佛、莲花现前,他今生如果不炖鸡汤,绝对往生,一定往生极乐世界,就是鸡吃得太多,看到佛、莲花都很清楚,就是没有办法过去。所以这个杀业,忏公都劝导我们,常常在讲,益谦,益谦是我的俗家名字,常常问我有没有吃素,我就说:“没有,我现在还没有吃素”。 ——多吃素,不要造业。忏公那里我时常去,每个礼拜都去,不然寒暑假、斋戒学会都去。第二次去他就问:“益谦有没有吃素啊”? —报告师父 ! 有吃素。 ——吃什么素? ——吃肉边菜。 ——吃肉边菜这样不行,肉边菜吃久了,就会吃菜边的肉,这样吃得不彻底。 说我吃得不彻底,我说真要这样吗?但是那个时候又没有素食团,你们听懂吗?那个时候没有素食团,回去就惨了。因为师父说那时我皈依之后就马上受五戒,师父每次看到你去,就叫你要吃素食,没有素食团要去哪里吃?没有办法,我到自助餐那里时,读大学时旁边都有自助餐,自助餐不可能纯粹煮素食给你吃,这是不可能的事,那个菜里都有放一些肉丝。我没有办法,只好尽量将肉挑到旁边,因为师父说要吃素。就夹起来,有一些黏在上面,我就一直甩,如果没有掉下去,就是愿者上钩。这个我甩了好久,是你自己不下去的,不是我爱吃肉的,没有办法。 ( 众笑 ) ,就足足吃了一个月,爬起来都头昏眼花,因为每次叫的都是包心菜、空心菜、豆腐,每天都是吃这样,没有素食团。所以素食随便吃,一个人吃那真的是很糟糕,不可以。所以为了履行对师父的诺言,就在大学里面设了一个伙食团,素食的伙食团。从大学二年级下学期才开始吃素食,所以我真正吃素的时候是吃到大学二年级下学期,那时是吃肉边菜,从大学二年级下学期才真正吃素,到今天已经十几年了。
所以今天这个杀业,在座诸位一定要听高僧大德的劝导。如果不能吃素食,至少要吃早素,不是早斋,早斋是过午不食,要吃早素。有人问:师父 ! 吃早素要到几点才可以吃荤的。没有这种规定,吃早素只是培养我们的慈悲心,最好是初一、十五吃一整天的素食,如果不行的话,若吃早素十点吃荤的没有关系。如果是泥水匠或开货车的人,要吃素食可能比较困难,所以中午和晚上还有两餐让你吃荤的,这样还没有关系。如果你叫他来皈依,就要他吃素食,他会吓得不敢来。一步一步来,等你认为自己可以吃素食时再改变成吃素食,听师父的劝导,说你是为我好。


五十二、光绪二十九年癸卯六十四岁
  予在关中。迎祥寺一僧人至。称寺有放生雄鸡重数斤。极凶恶好斗。群鸡皆被伤冠羽。予即为说归戒。且教令念佛。未久。不复斗。独栖树上。不伤虫。不与不食。久之闻钟磬即随众上殿。课毕仍栖树上。教以念佛。即作佛佛佛声音。后二年。一日晚课毕。站立举首。张翅三扇作念佛状。立化。数日不变。龛以葬之。予为之铭曰。
  好斗成性此鸡雄。伤冠拔羽血流红。
  知畏奉戒狂心歇。素食孤栖不害虫
  两目瞻仰黄金相。念佛喔喔何从容。
  旋绕三扑奄然化。众生与佛将毋同。

发表于 2015-1-16 13:41 | 显示全部楼层
初见 发表于 2015-1-16 13:26
我举两个例子。第一个是慧律法师的,第二个是虚云老和尚的。

慧律法师谈戒杀吃素的重要

你可以不认同他们,认为他们两位法师都是杂修,都不是纯正的净土,但这两位法师的例子没有疑问。先说虚云老和尚的例子,公鸡念佛往生,请注意公鸡受戒之后是不害虫的,正常的人受戒之后都不容易能够持守的如此严格。

再说慧律法师的例子。慧律法师举的是他的师公———忏公,不知道忏公是谁的话,可以看看坐地参方这个视频。这样的人物是不可能举虚假的事例的,况且忏公念佛往生,往生之时是不可思议的,网上查查就知道。
发表于 2015-1-16 14:21 | 显示全部楼层
初见 发表于 2015-1-16 13:41
你可以不认同他们,认为他们两位法师都是杂修,都不是纯正的净土,但这两位法师的例子没有疑问。先说虚云 ...

诸罪之中,杀业最生。若能戒杀吃素,即是慈悲心,即是行菩萨行,诸佛菩萨就会赞叹欢喜并护持。若是边杀生边吃肉边念佛,这个佛号念出来都是杀气腾腾的,佛菩萨都不爱听,还上哪去往生?

南无大悲观世音菩萨!

南无阿弥陀佛!
发表于 2015-1-20 18:00 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-3-19 10:46 | 显示全部楼层
长春善导念佛群: 426095916  欢迎有缘人!
 楼主| 发表于 2015-3-19 10:56 | 显示全部楼层
我们不是鼓励杀生食肉,不是鼓励造罪造业,而是就弥陀救度的立场阐述:凡夫凭借弥陀的大愿业力即名号功德很容易往生。且五浊恶世,自己想修个什么样子,来回向往生,善导大师说 千中无一,如果谁认为自己就是那个【一】,那末学在此赞叹!南无阿弥陀佛。欢迎关注 净宗法师 微信公众平台:jingzong18
发表于 2015-3-19 11:00 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-19 19:33 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-19 19:58 来自手机版 | 显示全部楼层
十念往生,真实不虚。
发表于 2015-3-21 10:44 | 显示全部楼层
发表于 2015-3-29 15:43 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
发表于 2015-11-10 21:24 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-11-21 02:21 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 21:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表