操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1497|回复: 3

[专念必生感应录] 示圣光之法语(6)

[复制链接]
发表于 2015-1-13 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

然戒行之人师释云:「尸罗不清净,三昧不现前。」又凡夫心,随物易移,譬如猿猴,实以散乱易动,一心难静,无漏之正智何因得发?若夫无无漏之智剑者,如何方断恶业烦恼绳子乎?不断恶业烦恼绳者,何得解脱生死系缚之身乎?非哉悲哉!为何为何?爰如者非戒定慧三学之器,此三学外,有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?求万人之智者,访一切之学者,无教之人,无示之伦。

「然,戒行之人师释云」:弘扬戒律的人师大德就这样解释说:

「尸罗不清净,三昧不现前」:「尸罗」就是戒律,清净戒律。如果持戒不清净的话,不能得到三昧现前。那禅定怎么样呢?

「又凡夫心,随物易移,譬如猿猴,实以散乱易动,一心难静,无漏之正智何因得发」:戒没有,定没有,三昧不现前。定没有,慧也没有。凡夫的心是什么样的呢?「随物易移」,随着外在的事物容易移动。我们的心就是这样子,所以,我们过得不安稳,人家一句话,可以让我们跳;人家一句话,可以让我们笑,而我们就那么听他的话,让我跳我就跳,让我笑我就笑,就这样子的。然后给他打个招呼说:「哎呀!某某人哪!你让我笑一笑了,骗一骗就高兴了。然后一上当,就成了冤家。」我们讲个故事,加点味道:

净依居士的老公公,就是马方圆的爷爷,他很幽默,他的幽默是一种特别的幽默。他怎么回事呢?他平常跟张莲娣两个大概缘份不好,是冤家对头,老是看不起她,说:「她还能到极乐世界?她能到极乐世界,那简直是……」反正他认为是不可能的事情。张莲娣生病了,我妹妹(净依居士)就去给她念佛,方圆的爷爷马老居士他就心里不高兴,说:「这么好的事,跟人家讲?」什么意思呢?「这么好的事情,你不要给人家(杀猪佬)讲。」意思是要收起来,哪个不好,才跟她说。他不愿意。我妹妹说:「哎呀!念佛嘛,告诉她也是好事情,你不要说你们现在是冤家,将来她走了,对你还有恩德呢!」「有恩德?她死了也好!留着害人,给鬼拉走了好多了。」他希望她被鬼拉走。我们那天念佛,不是鬼没拉走嘛,他就说风凉话了,他说:「鬼把她拉走了也好,免得害人。」那天她没走,他又讲话了:「骗人,临死了还骗人,把师父搞来一大堆人,我小凤英(我妹妹在家里面,一年四季她不出门,在念佛)四门不出,吃这么大个亏。」为什么呢?那天很热,她每天去给她念佛。所以,他觉得他的媳妇平时四门不出,请都请不动,这次吃这么大的亏,被她骗了,叫她去念佛,吃这么大的亏──他老对她有意见。

那天我们去念佛,我们不是走了嘛,走的时候,他就笑咪咪的。我看他那个笑就不一样。怎么不一样呢?他心里不认为她能往生,不可能的事情。

后来,张莲娣身心柔软,面相很好。他原来不打算去,根本就不想去,他跟她两个有过节。这个时候,我妹妹讲,他是船头马上调过来,开始讲好话了,他一看到她的往生形象很好,心里很高兴,他不愿意人家讲念佛不好,如果人家讲念佛不好啊,他就有意见了,因为他对念佛有信仰了。他讲什么话呢,「这个事要是我来操办的话,我让他全家吃素。」他的意思,人家办得不好。

我妹妹一听,心里说:「你又讲假话,你当初就根本就离她远一点,就不想去。」但是,还托着他,「对对对,要你来办,那我们合作就更好了。」他高兴了,笑咪咪的。

后来,有个人跟他辩论:「这个杀猪佬还到极乐世界去?不可能的事情!她杀猪又骂人,又怎么怎么样,还能去什么极乐世界?」

马老居士讲:「那你不相信的话,在家里念佛,没得孝帽子的味道是真的。」就是农村里边死了人要戴孝帽子、烧纸,一般有一种特殊的死人的味道。张莲娣家里就没有这些。

他们就开始讲别的理由了。

他又讲了:「那死人念软了,是真的咧!」

他们又开始在那里讲:念软了,夏天热,盘来盘去,把她盘软了。

马老居士就生气了,马上就说:「你们不要给我讲,你们给我讲,讲的叫你气得受不了。」

他们说:「我不气。」

他讲了一句什么话?「我给你看了一个相,你啊,你又不是病死,你又不是上吊死,你是喝农药死的,一瓶呷干你还不够,要两瓶。」弄得对方很气,气的要命。(这一段到时候把它剪掉)这是讲的一个笑话。

那怎么讲到这个地方来了呢?就说我们的心,我是举这个例子,像对方这个人,他是有准备的,「你讲,我不生气」,但是,讲了这个话,对方还气得要命,「你怎么这样讲我?」因为说他不是吊死,又不是病死,是喝农药。他就气得很。虽然简单讲了这么一句,他就很气。

就说凡夫的心,「随物易移」,他做好准备了,说不气,但是还是气了,随着外界环境而改变。

现在马老居士念佛是蛮认真的。所以,我妹妹就对他说:「我说准了吧!小舅母死了,对你有恩德吧!她加持你,连她这样的都能往生。」

他摇摇头,「还真是,阿弥陀佛还真慈悲,杀猪佬都往生了。」在他心里边,他比她好得多。他说:「我还差不多,肯定也能往生!」

「凡夫心随物易移,譬如猿猴,实以散乱易动」:我们的心,像猿猴一样,很散乱,容易动,不容易静,「一心难静」。这样的话:

「无漏正智何因得发」:「无漏正智」就是断惑证真,「无漏」。我们一般人都是有漏了,「漏」,就比如说用一个盆装水,但是底下有个洞,就漏下来了。我们修的功德就漏掉了,跑掉了。因为什么呢?因为有烦恼。无漏正智,就密封起来了,功德全部储存进去了。法藏菩萨五劫的思惟、兆载修行,他是无漏正智啊!所有的功德都储存起来,逐渐圆满。

「若夫无无漏之智剑者,如何方断恶业烦恼绳乎」:如果我们没有无漏的智慧──智慧像一把宝剑(像文殊菩萨的塑像,就佩戴一把宝剑,这个剑代表智慧,用智慧的剑,就可以切断恶业烦恼之绳),烦恼恶业像绳子一样,把我们捆住,如果没有这把锋利的宝剑,只有捆着你到阎罗王那里去。这把宝剑有两种,一个是我们自己修行,开发自性,自性觉悟之后,以自性智慧的利剑,断除恶业的烦恼绳。第二个,就是靠阿弥陀佛的六字名号,所谓「利剑即是弥陀号,一声称名罪皆除」,六字名号的宝剑是阿弥陀佛所掌握的,我们被捆得紧紧的,但是,只要我们一口称南无阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界就手起刀落,一把光明的剑就射来了,然后,我们身上的烦恼恶业绳就齐刷刷断掉了,就这么快!而且我们是一点点的皮毛都不伤害,这就是阿弥陀佛的巧妙了。假如说我们被盗贼捆起来了,我们的亲友来搭救我们,他一剑砍下来,把绳子砍断,说不定把我们的皮肉也砍坏了。但是,阿弥陀佛不会犯这种过失,他的剑,分寸、尺度掌握得刚好,像用激光描准一样,刚好到那个分寸,不伤一点皮毛。所以,念佛,唯百利无一害。

「不断恶业烦恼绳者,何得解脱生死系缚之身乎」:恶业烦恼之绳把我们紧紧地捆绑,这个不斩断的话,我们怎么能解脱呢?被系缚了,怎么能有自由之身呢?不可能的事情。

「悲哉悲哉!为何为何」:苦恼啊!悲叹啊!怎么办哪?怎么办哪?一个有真实道心的人,这个时候,他的心很苦啊!什么是最大的苦?一个求道的人,在没有看到解脱的希望之前,他的心简直像抹布拧的一样,非常的苦!世间人的苦恼,可以用世间的东西来麻醉,比如说:「我苦恼了,我出去跳跳舞,我出去游玩一下。」还有的人,有个怪毛病,他一发脾气,就把家里的钱,大把地拿到商店去买东西,他一买东西好像就高兴了(这样的人,你们见过没有?你们是不是这样?有的人有这个癖好);有的人一发脾气就摔东西。但是我们学佛的人,这些对我们没有麻醉作用,所以,心里面的苦恼没有办法解脱。所以,苦恼啊!苦恼!

苦恼的人有福了,佛要救你了。《观经》讲:为烦恼贼所害的人,说出苦恼法。如果你体会不到苦恼,那就像七八岁的小孩子,像世上的少男少女,身体健康、前途光明的样子,他体会不到苦恼,那他还是懵懵懂懂。

「苦能启觉」:苦恼能启发我们觉悟,知苦就求离苦的方法,你求离苦的方法,就能得离苦的方法,所求随意。在佛法当中,只要你有这一份真诚去求,没有得不到的。所以,苦恼,苦恼,苦恼就要转换了,就有跳板了。这里说:「悲哉悲哉!为何为何?」流着泪:

「爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外,有相应我心之法门耶」:「哎呀!像我这样的人,我已经不是学戒定慧三学这样的根器了。」此路不通,还有没有别的方法?除了戒定慧三学、以无漏正智断烦恼绳而解脱系缚之身这样的方法之外,还有没有我的解脱方法呢?如果没有,那毫无办法。「我的心像猿猴一样实以难禁,持戒不清净,无漏正智不能现前,那是我力所不能及的法门,唯愿大悲的佛陀,唯愿慈悲的菩萨,示我正路,告诉我有没有?即使修不成戒定慧也可以解脱生死轮回、乃至成佛的法门,有没有?」



 楼主| 发表于 2015-1-13 16:32 | 显示全部楼层
一切智者释迦牟尼佛,大慈大悲、大雄大力本师释迦牟尼佛,来此娑婆世界、五浊恶世,正是为了这样的苦恼众生示现成佛。来告诉你说:「有!弥陀的誓愿──念佛的法门。」

所以,当我们的心在渴求,当我们的心在凄切流泪,当我们的心在那里悲叹,在那里叹息,就如同善导大师在二河白道喻里面所形容的「住亦死,去亦死,后退还是死」,「三定死」的境界,这个时候就会闻到彼岸的呼唤声,闻到此岸的发遣声。所以,这个叫做「机」,把我们的机发动了,「机」就是机关。

如果是一个骄慢的人,他认为自己能修行,他不知道自己是定死无疑、必堕三恶道这样的根机,他还不是净土的机,他的机没有成熟。

「有堪能此身之修行耶」:其它种种的修行,都要难行苦行。不要说三大阿僧祇劫,就是三辈子,我们都修不来;不要说三辈子,就是三年也很困难;不要说三年,三天不吃饭、不睡觉,这样的修行都困难!那么,有没有能够堪我这样的人修行呢?我此身能堪的修行呢?有这样的法门没有?持戒,甚难甚难;禅定,摸不到门径;智慧,不能开无漏正智,「心行处灭,言语道断」,无法把捉了,「大乘第一义空,曾未措心」啊!没有办法,那么我身能够修行的是什么法门呢?有没有?如果有,宝此一行(但是,有的人,把这么好的法门送给他,塞到他怀里去,他还小看,他还不要,可惜啊!可怜啊!可悲啊)!

「求万人之智者,访一切之学者,无教之人,无示之伦」:为了求得出离解脱之道,遍访当时的名匠善知识,说:「有没有像我这样的根机──戒定慧三学不堪之人能够修行的法门,能够解脱的法门。」别人都说:「哎,那没有。要有就是戒定慧,只有这条道路。」所以,多么的绝望!

所有的善知识问遍了,没有示于这样的解脱之道。那怎么办?
发表于 2015-1-14 07:46 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-14 14:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 21:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表