操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 无论信不信,一向专念佛都必生!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》:
    佛言。其人奉行施与如是者。若其人然后复中悔。心中狐疑。不信分檀布施作诸善后世得其福。不信有弥陀佛国。不信有往生其国。虽尔者。其人续念不绝。暂信暂不信。意志犹豫无所专据。续其善愿为本故得往生。

注:本经为《无量寿经》另一版本

略解:大意为,佛告诉我们,修行净土者,很多师兄疑心重,或者被某些邪师干扰等原因,内心产生疑惑。因为又看不到证据,无所专据。狐疑不定,乃至不信因果善恶报应,不信有极乐世界,不信有阿弥陀佛,不信有往生这个事情。虽然如此,只要一向专念南無阿弥陀佛,也可以往生。

所以,净土修行者,无须去管什么信不信这问题,没事总纠结。信不信都往生。因为只要一向专念,都必定往生。
楼主师兄请不要把“暂信”给漏掉哦,这就是“信心欢喜,乃至一念”即得往生的有力证据啊,并非全无信心,只是不坚定不持续,尽管不坚定不持续,还是有的哦,你的解释中为什么把这最重要的地方给选择性的落掉呢?如果全然无有,乃至一念,那是绝难往生的啊。
hsf 发表于 2015-1-13 00:44
楼主师兄请不要把“暂信”给漏掉哦,这就是“信心欢喜,乃至一念”即得往生的有力证据啊,并非全无信心,只 ...

在纠结信愿的人眼里,他看啥都纠结。因为他钻牛角尖里了。
你自己纠结信愿,就专门盯自己纠结的那块。如同手里拿着锤子的人,他眼睛不知不觉就想找钉子。

纠结的人有个特点,就自己纠结,也想别人纠结。看别人安心念佛,那就会把自己的纠结去告诉对方。干扰对方。自害害人。

第一,关于你说的暂信暂不信,我在略解里已经说了狐疑不定四个字。你看不到么?

第二:你总提你纠结的东西,那“不信有弥陀佛国。不信有往生其国”,这句你怎么不提?

第三:;佛的意思是告诉我们不要去管什么信不信,如:此人暂信暂不信,而正好是在不信有弥陀佛国。不信有往生其国的时候命终了,难道他不往生么?

第四:如果在“不信有弥陀佛国。不信有往生其国命终,而不能往生。佛就会指出来,往生是最大的事情,这个问题佛会漏掉么?而最后,佛言,只要相续即得往生,即包含了一切时段,无论信还是不信的时段都包括,都念佛必生。

所以,你看不懂可以,那就别说话,自己在一边纠结,而不要把你的纠结传染给别人。自害害人。

这个地方听明白了,就是一心真念直来吾能护汝的事。
吉丸大大 发表于 2015-1-13 09:40
这个地方听明白了,就是一心真念直来吾能护汝的事。

浮世过客 发表于 2015-1-13 08:43
在纠结信愿的人眼里,他看啥都纠结。因为他钻牛角尖里了。
你自己纠结信愿,就专门盯自己纠结的那块。如 ...

依师兄口气,俨然是佛,师兄的一切都是正确的,不容置疑,但末学想问一句,您真的是佛么?
http://read.goodweb.cn/esutra/read_sutra.asp?id=375&word=佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经
摘录:
佛言。其三辈者。其人愿欲往生阿弥陀佛国。若无所用分檀布施。亦不能烧香散华然灯。悬杂缯彩。作佛寺起塔。饭食诸沙门者。当断爱欲无所贪慕。得经疾慈心精进。不当瞋怒。斋戒清净。如是法者。当一心念欲往生阿弥陀佛国。昼夜十日不断绝者。寿命终即往生阿弥陀佛国。可得尊敬。智慧勇猛。佛言。其人作是以后。若复中悔。心意狐疑。不信作善后世当得其福。不信往生阿弥陀佛国。其人虽尔。续得往生。其人寿命病欲终时。阿弥陀佛。即令其人。于卧止梦中。见阿弥陀佛土。心中大欢喜。意自念言。我悔不知益作诸善。今当往生阿弥陀佛国。其人但念是。口不能复言。即自悔过。悔过者差减少悔无所复及。其人命终。即生阿弥陀佛国。
顶力支持 楼主的发帖!如大家有异议 可以了解善导大法的教义。www.plb.tw
一向专称 发表于 2015-1-14 10:15
顶力支持 楼主的发帖!如大家有异议 可以了解善导大法的教义。www.plb.tw

感恩师兄,昙鸾大师言:“末法时代,外道诈善,坏乱佛法”。外道会假借提倡善,来破坏念佛。善导大师言,很多人甚至会用佛经来为难念佛的。这类比比皆是。
总之,中只要记住一点就行,他们口若悬河,巧言舌辩的目的,就是不想让你一心专念佛。所以善导大师叮嘱我们,别说普通凡夫了,就算是法师,菩萨,乃至佛出现,以各种理由,甚至拿佛经,劝我们别专念佛,我们也不要理会。切记,切记。
师兄 所言甚是
对,明明佛开示愿意救度众生,众生自己疑惑来疑惑去,不信,那就跟佛没什么关系了。不信就不信吧。
南无阿弥陀佛!
浮世过客 发表于 2015-1-14 10:24
感恩师兄,昙鸾大师言:“末法时代,外道诈善,坏乱佛法”。外道会假借提倡善,来破坏念佛。善导大师言, ...

楼主给解释一下这个例子。

慧律法师谈戒杀吃素的重要

一定要戒杀。真的,在座诸位,你一定要戒杀,所有的戒律最重的,这个杀业会影响我们的往生。我们去大专斋戒学会时,忏公时常跟我们讲一个故事,讲他父亲,他父亲健康不佳时,都炖鸡汤给他吃。炖鸡汤不知道要如何炖,我都听不懂,说是滴什么汤,我们又没有做过。只看过鸡,用煮的或烤的,没听过用炖的。什么鸡汤,滴什么鸡汤,喝下去说有多营养,现在不能用吃的,不知道他在做什么说要用滴鸡汤。就一直吃一直吃,忏公一直规劝他,他都不听,一直滴鸡汤。人家教他念佛,他也有在念,佛也是念,汤也是照喝。两种都同时进行。
有一天他在念阿弥陀佛,念得非常虔诚,因为那时候,已经病得很重了。那个忏公的父亲这样,就是我师父的爸爸,他看到阿弥陀佛现前,非常的大尊(庄严),他还一直要过去,一直爬过去,他要过去因为莲花在前面,阿弥陀佛现前,莲花在前面。有人在他的腰际绑上一条绳子,绳子牵得非常长,后面都是鸡,那群鸡都啄那条绳子,要过去时,就越来越后退。佛在前面,因为他过去所吃的鸡都在后面,整排整排的。依我看大约从这里到丰原的火车站那么长,照排队就是了。先吃的排第一号,第二吃的排第二号,后面都是鸡在啄着。你想想看一个人已经念佛,念到看到佛、莲花现前,他今生如果不炖鸡汤,绝对往生,一定往生极乐世界,就是鸡吃得太多,看到佛、莲花都很清楚,就是没有办法过去。所以这个杀业,忏公都劝导我们,常常在讲,益谦,益谦是我的俗家名字,常常问我有没有吃素,我就说:“没有,我现在还没有吃素”。 ——多吃素,不要造业。忏公那里我时常去,每个礼拜都去,不然寒暑假、斋戒学会都去。第二次去他就问:“益谦有没有吃素啊”? —报告师父 ! 有吃素。 ——吃什么素? ——吃肉边菜。 ——吃肉边菜这样不行,肉边菜吃久了,就会吃菜边的肉,这样吃得不彻底。 说我吃得不彻底,我说真要这样吗?但是那个时候又没有素食团,你们听懂吗?那个时候没有素食团,回去就惨了。因为师父说那时我皈依之后就马上受五戒,师父每次看到你去,就叫你要吃素食,没有素食团要去哪里吃?没有办法,我到自助餐那里时,读大学时旁边都有自助餐,自助餐不可能纯粹煮素食给你吃,这是不可能的事,那个菜里都有放一些肉丝。我没有办法,只好尽量将肉挑到旁边,因为师父说要吃素。就夹起来,有一些黏在上面,我就一直甩,如果没有掉下去,就是愿者上钩。这个我甩了好久,是你自己不下去的,不是我爱吃肉的,没有办法。 ( 众笑 ) ,就足足吃了一个月,爬起来都头昏眼花,因为每次叫的都是包心菜、空心菜、豆腐,每天都是吃这样,没有素食团。所以素食随便吃,一个人吃那真的是很糟糕,不可以。所以为了履行对师父的诺言,就在大学里面设了一个伙食团,素食的伙食团。从大学二年级下学期才开始吃素食,所以我真正吃素的时候是吃到大学二年级下学期,那时是吃肉边菜,从大学二年级下学期才真正吃素,到今天已经十几年了。
所以今天这个杀业,在座诸位一定要听高僧大德的劝导。如果不能吃素食,至少要吃早素,不是早斋,早斋是过午不食,要吃早素。有人问:师父 ! 吃早素要到几点才可以吃荤的。没有这种规定,吃早素只是培养我们的慈悲心,最好是初一、十五吃一整天的素食,如果不行的话,若吃早素十点吃荤的没有关系。如果是泥水匠或开货车的人,要吃素食可能比较困难,所以中午和晚上还有两餐让你吃荤的,这样还没有关系。如果你叫他来皈依,就要他吃素食,他会吓得不敢来。一步一步来,等你认为自己可以吃素食时再改变成吃素食,听师父的劝导,说你是为我好。

初见 发表于 2015-1-16 16:58
楼主给解释一下这个例子。

慧律法师谈戒杀吃素的重要

初见师兄,虽有例子,读来像是因为没吃素没能往生,若没往生,必有其它原因。未吃素而往生的人也多。虽然劝吃素,吃素是善行,却不能因此说念佛之外还要加其它条件才能往生。佛言:至心信乐,欲生我国,乃至十念,必得往生。是为明信佛智。若要吃素才能往生,净土三经皆未提及,若是真的,这么重要的条件怎会漏说?
一向专念,必得往生。是真实之劝导。名号独运,称名独达。荡尽众生一切自力我执,全体佛力,乘此佛力入真实报土。是为不可思议。
我不吃动物肉5个月了,不吃鸡蛋大约1-2个月。
也是吃的是“锅边素”,沾上的也挑出来,因为我发过愿(我没有皈依,更没有受戒),所以要守信,有一二次,吃过一点点鸡蛋,心里就觉得不好受:“我不守信用了,自己说不吃的,怎么还尝味道。"
长期吃素,只怕身体缺乏营养,我并不贪念吃。
吃素是可以摄取到所有所需营养。上回看到一篇文章,说是体内即使只摄取一种或几种营养,其它身体所需即可由这些营养通过身体转化为其它营养,觉得有道理。所以很穷的人家常常只吃一两种食物,也健康,不用去医院。吃肉过患很多,能素食固然很好。若不能,也应安心念佛,知往生一定。
南无阿弥陀佛
愿多疑的人都能看到这段经文。南无阿弥陀佛!
念佛必生