操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1814|回复: 0

[信愿法师] 信愿法师:残疾妈妈舍命救女喻,佛救度众生不设条件

[复制链接]
发表于 2015-1-12 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
善导大师在《观经疏》跟我们讲“机法二种深信”,你对于净土教法如果浅信,并没有深信,你念佛就会念得,很不安心、很害怕,顾虑自己将来因为种种的障缘,而不能往生西方极乐世界,这是人之常情。
  善导大师跟我们讲“机”的深信:“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”
  “法”的深信善导大师跟我们开示,“二者决定深信彼阿弥陀佛十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”
  阿弥陀佛的四十八愿,就是广度十方众生,到底要广度什么样的众生呢?三界六凡,所以人道的众生是凡夫占大多数。当然诸位之中有菩萨来示现的,那就另当别论了。如果是业力流转而来,那当然是凡夫。
  凡夫就会打妄想,凡夫就会起妄念,才叫做凡夫。犹如乌鸦一身黑才叫做乌鸦,如果是一身白,那就不叫乌鸦叫白鸦了。
  那么我们念“南无阿弥陀佛”,一定非得念到内心进入禅定,念到进入三昧,念到风吹不入雨打不湿,念到毫无妄念,才可以得到阿弥陀佛的救度吗?如果这样,那《无量寿经》、《观经》就与《阿弥陀经》的经意,会互相冲突。因为《观经》世尊跟我们讲,下品下生与下品上生都是一生造作恶法的下劣凡夫,他在临终只念了十声几声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品阶位,虽然品位不高,但至少不用受生死轮回,对不对?那这些临终遇法的恶人,平生造作许多罪业,他怎么往生的?
  你去读印光大师的《文钞》,你去读善导大师的《观经四帖疏》,善导大师讲得很清楚,九品往生皆是“乘佛愿力,乃得往生”。原来这些逆恶凡夫之所以能往生,都是靠阿弥陀佛的名号慈悲愿力绝对的救度。
  所以善导大师也好,印光大师也好,对净土教法的开示,并没有说念佛一定非得念到入禅定证三昧,念到所谓事一心不乱,理一心不乱,乃至念到所谓功夫成片,才可以往生西方极乐世界,并没有这样的开示。
  《阿弥陀经》这一段经文,我们再来读一遍,然后师父来引用印光大师在《文钞》的几段文开示,让你安安心心欢欢喜喜的念佛,从此不用担心念佛没有念到进入禅定。
  《阿弥陀经》:舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
  〖残疾妈妈舍命救女喻〗
  好!对于一心不乱,你如果还有错解,我在还没有引用印光大师在《文钞》的开示之前,先讲一个真实的小故事。
  我在报纸看到这样的报导,美国有一位年轻妈妈,因为残废坐在轮椅上行动不便。这位残废的妈妈,有一位小女儿十七个月大,有一天这位妈妈带着她的女儿,到游泳池边玩耍,只有十七个月大的女儿,一不小心失足跌落游泳池。这位妈妈看到女儿跌入游泳池,她连想都没有想,整个人连轮椅冲进游泳池,救她的女儿。
  她不会游泳,而且又是残废坐轮椅的人,可是毅然决然的冲进去游泳池救她的女儿。经过九牛二虎之力,终于把女儿救上岸,施以人工呼吸,救了她女儿一条宝贵的生命。
  警察闻讯赶来访问这位妈妈,你是一个残废者又不会游泳,为什么还冲入游泳池,救你的女儿啊?这位妈妈讲了一句话,很令人感动:“我女儿只有十七个月大,我没有想到什么,只有一个念头赶紧冲进救她,要不然她很快就会溺死了。”
  天下的妈妈是不是都非常疼爱自己的孩子对不对?你们当父亲、当母亲的,有没有很疼爱你的孩子啊?
  我想要请问诸位女众菩萨:“如果你不会游泳,你的女儿只有十七个月大,掉入游泳池了,你会不会赶紧冲进去救她,会不会?”(众答“会”)。
  请问诸位慈爱的妈妈:“当你要冲进去游泳池,救你的女儿有没有要求她,女儿啊!你要叫妈妈,要叫妈妈叫到内心不打妄想,我才冲下去救你,会不会这样要求?”(众答“不会”)。
  除非她脑筋有问题。妈妈救女儿哪有要求女儿要念她名字或叫她妈妈,叫到没有妄想入禅定才救她?绝对不会!基于人伦的爱心,自然而然不顾一切,就算可能自己会灭顶,也要赶紧冲下去救女儿,对不对?这是很自然的人性。
  犹如救灾人员,对受灾受难人的救灾,没有任何条件,只有一个信念赶紧救他,要不然他很快就会死亡。人救人都没任何条件,佛救人怎会设很高的条件呢?
  我们了解这样的道理,阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父、我们众生的大慈悲母。用本愿名号救度我,会不会要求我念他的名号,念到没有妄想、念到没有执着,念到没有任何的杂念,才加以救度会不会?(众答“不会”)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 19:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表