操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 说谦卑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转贴:说谦卑作者:一念行者

谦卑是针对自我来说的,如果你能够意识到“自我”这种东西并不存在,那么没有谦卑可言。即使你想一下“我谦卑”、“我正谦卑”这样的念头,也已不谦卑。每一个念头都在培养你的自我,当你相信它们,你在远离你真正想要的,而不是靠近它。警觉自我打着谦卑的口号,而实在不谦卑。

最根本解除烦恼的方法,是去体证并没有“自我”这种东西;而不是在认为“自我”存在的条件下,去练习谦卑、感恩、爱等这类的活动。这样不但你做不到,更重要的,这些活动被自我利用了,那在暗地里营养和强化自我,那是自我在用另一种方式满足它自己的需要,维持它的生命。对自我来说,说“我爱”,和说“我恨”是一样的;说“我谦卑”,和说“我傲慢”是一样的。

所有二元对立的两边,你抓哪边都一样。最基本的,你应该出离二元。而出离二元的真正方法是体证无我,没有第二途。所以,在抵达真正的谦卑之前,你必须无我——确实体会到、体会着没有“我”这样一种东西,否则,不论你说什么,那都显得很假,即使自我躬着腰,堆着笑,显得很和气、和善——谦卑!

谦卑无法透过学习而获得,只能透过体会无我而获得。透过学习而得来的谦卑,那是谦卑的仿制品。谦卑是“自我”消失后的自然状态,它是一种心智清晰健康时的正常状况;就像没有乌云,天空本来的光明状态一样。当真正谦卑,没有说“谦卑”二字的人,连谦卑的意识也没有。没有自我,谁来戴“谦卑”这顶帽子?当你顶着谦卑的帽子,在人前走来走去,基本可以得知,你没有谦卑,你在炫耀。自我在利用谦卑,赢得利益。

谦卑虽然不能透过练习而来,但通过精勤的谦卑练习,那会很接近谦卑,对普通人来讲也是具有非凡意义的!但你想求得真正的谦卑,以自我练习谦卑的方式,不能达成真正的谦卑。知道这点是必要的,这可让你识别自我利用谦卑所玩的把戏,以至让你有机会出离它,以追求和达成真正的谦卑。

当你体会到无我,饶有兴趣地观察着“自我”的生起,基本你可清楚的看到:自我经常戴着不同的帽子在那里走来走去。这情景就像,一只猴子戴着人的帽子,那帽子上写着“爱”、“感恩”、“谦卑”等字眼,在人群里走来走去。所以,认出自我在利用谦卑、感恩等,是品尝真正生命滋味的第一步。盯住举着“谦卑”等牌子的那个人!

阿弥陀佛