操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 没有信愿的念佛可以往生么?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我想这样肯定是不能往生的,因为信愿行是往生的三要素缺一不可,

除非从无信愿念到信愿具足方可往生,诸位师兄以为如何呢?
这个问题这样回答:

如果我念佛,我就是为了下辈子过的好点,不求往生,这种情况不能往生。

如果我念佛,我就是为了往生极乐世界。如果专念,肯定往生。

如果鹦鹉八哥念佛,它啥也不想,它没想着靠这句佛号过的好一点或健康一点,当然也不会想着往生极乐世界,它就是纯粹的念佛,但有一点:它虽然没求什么,但它也没有拒绝什么!包括没有拒绝往生的念头。这种念佛就是“自然之所牵”,临终时法尔自然的往生极乐世界。

善导大师说:

但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

佛号虽然只有几个字,但念佛是有佛的愿力在里面,南無阿弥陀佛。
婴儿饿了哭喊的时候,也没有想着求爸爸妈妈给我点吃的,但爸爸妈妈有这个愿力要尽心照顾这个婴儿,就是这么简单!

hsf
这种说法,只能是存疑待考,因为经中明确指出了信愿行是往生的三要素,缺一不可,没说只持名号,没有信愿亦可往生的经文或暗示之语哦  详情 回复 发表于 2015-1-8 17:24
“真信切愿”人人都会说,但因为这四个字没有什么标准可检验,就算专念佛号再精进的人,如果碰到有人连续几个质问他“你真的真信切愿吗”,对方一般都会怀疑自己,是啊,我是没有完全做到这一点,糟了,我往生还是存在大问题。因为传统上“真信切愿”是看破一切放下一切,既然放不下又看不破,就很难说完全真信切愿了。

现代一位知名法师也是比较强调“真信切愿”的净土弘法者,在国外弘法的问答时,有人就提出这个问题“请问法师,你说要真信切愿才能往生,那我怎么知道有没有真信切愿,我怎么判断自己是否有真信切愿”,该法师当时做了回复,但可以说没有什么说服力,有心的人可以把视频找出来看看就知道了。

其实看了善导大师的净土思想后就安心了,真信切愿判断的标准很简单,不再是形而上,也不再是虚无缥缈不可琢磨,就看你是否能够“一向专念”(善导大师),或者,你是否能够“老实念佛、莫换题目”(印光大师)

南無阿弥陀佛

hsf
净土三经上有真信切愿才能往生的说法么?我好象并没看到,如果有请师兄指给我。 经中只说闻名信乐,乃至十念,甚或一念,即得往生;经中还有,造作五逆十恶,临终遇善知识开示,为苦所逼,不遑念佛,十念得生,请问  详情 回复 发表于 2015-1-8 16:04
佛教常兴 发表于 2015-1-8 15:32
“真信切愿”人人都会说,但因为这四个字没有什么标准可检验,就算专念佛号再精进的人,如果碰到有人连续几 ...

净土三经上有真信切愿才能往生的说法么?我好象并没看到,如果有请师兄指给我。
经中只说闻名信乐,乃至十念,甚或一念,即得往生;经中还有,造作五逆十恶,临终遇善知识开示,为苦所逼,不遑念佛,十念得生,请问这人是真信切愿么?是不是也决定往生了?如果是真信切愿,又怎么会生到边地疑城,十二大劫方得花开见佛?所以往生的最低条件其实是很低的,只要你闻阿弥陀佛名号,信心欢喜,十念乃至一念,即已决定往生。往生大事即是成佛,然却如是简单,所以世尊才说这是一切世间极难信之法啊。真信切愿固然好,但从事例上看,比弥陀世尊的要求还是高出了许多啊。

同感,就是用落实来直接说明,不是总问你真信切愿了吗,弄得人糊涂了最后。是用落实。  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:27
净土三经没有“真信切愿”这几个字,但却是现在净土行人普遍流行的观点,主要是没有检验标准  详情 回复 发表于 2015-1-8 16:09
hsf 发表于 2015-1-8 16:04
净土三经上有真信切愿才能往生的说法么?我好象并没看到,如果有请师兄指给我。
经中只说闻名信乐,乃至 ...

净土三经没有“真信切愿”这几个字,但却是现在净土行人普遍流行的观点,主要是没有检验标准

同意,是个抽象说法,没法落实,所以要落实。  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:24
hsf
真信切愿,固然往生,半信半疑,时信时疑,信心不足者,岂不往生? 由此可见,弥陀世尊,悲心至极,哪怕仅一念喜、一念信、一念持名,佛都摄取不舍,决定 临终来迎,得生极乐啊。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-1-8 16:22
佛教常兴 发表于 2015-1-8 16:09
净土三经没有“真信切愿”这几个字,但却是现在净土行人普遍流行的观点,主要是没有检验标准

真信切愿,固然往生,半信半疑,时信时疑,信心不足者,岂不往生?

由此可见,弥陀世尊,悲心至极,哪怕仅一念喜、一念信、一念持名,佛都摄取不舍,决定

临终来迎,得生极乐啊。

南无阿弥陀佛

对,同感。  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:31
还要明白,娑婆众生,疑根深重,岂是叫真信就真信,想真信就真信的么?弥陀佛祖,定知此事,故不强求必真切而后得生,但存信愿即可耳。

对,同感。  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:29
佛教常兴 发表于 2015-1-8 15:20
这个问题这样回答:

如果我念佛,我就是为了下辈子过的好点,不求往生,这种情况不能往生。

这种说法,只能是存疑待考,因为经中明确指出了信愿行是往生的三要素,缺一不可,没说只持名号,没有信愿亦可往生的经文或暗示之语哦

很难想象没有信愿,会执劳一件事去做。  详情 回复 发表于 2015-1-9 15:09

印光大师的思想比较博,但净土思想主要是天台为多,也就是圣道净土思想。圣道净土思想是以信愿【也就是三心】为导归方向,修诸行来达到目标。以信启愿,以愿启行,以行达到愿。所以信愿行三足鼎立。缺一不可。圣道是依靠自力信愿的。所以,印光大师言,以信愿导归方向,依仗念佛为达到信愿的目标。这个是圣道净土思想。所以,他要谈信愿的。【后期大约四十五岁左右,才看到善导大师著作,看到以后喜欢的不得了,赞善导大师是阿弥陀佛化身,并出资印善导大师著作,四处让大家学。此后,印祖的思想里也有了善导大师的思想。但只是接近善导大师思想。】
      对于信愿行,善导大师的思想呢,大师言:“就行立信”。也就是说,只要一心专念佛就是信,如大师在观经疏中言,南无阿弥陀佛本身就具足愿行。南无就是愿,阿弥陀佛就是行。所以,大师常言念佛必生。如著作中言:“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”南无阿弥陀佛具足的愿行是弥陀所成就。名号力本身具足导归方向的功能,不需要依靠凡夫的信愿为方向。也就是他力信愿。如此才能念佛必生,如果依靠凡夫信愿为条件的话,善导大师言,凡夫发心,如同画。凡夫心是无常不定,那念佛就不是必生了,也不是正定业了

如王呆头不懂什么是极乐世界,也不知道南无阿弥陀佛是什么意思。他自己也不愿意念佛,是被他师父逼迫念佛。但,名号本身具足方向和力量,是不管你因为什么念佛的,最终导归他去净土。如【净土圣贤录】中,阿弥陀佛鱼事迹中的渔民,根本不懂极乐世界和阿弥陀佛,是为了打渔打的多而念佛,但,名号本身具足方向和力量,是不管你因为什么念佛的,最后他们也是被名号牵引去净土。这类人都是无信无愿的,善导大师告诉我们一心念佛即可,称念必生。不可以离开念佛找信愿,一向专念本身就是信愿。

那么,入经中,依佛所说,信愿只是启动念佛,念佛才决定往生。如般舟三昧经:“阿弥陀佛报言: “欲来生者,当念我名。莫有休息,则得 来生” 。佛言:“专念故得往生” 。两尊佛说往生的原因阿弥陀佛言,相续念佛即生。世尊言,专念名号得往生。又如观经中,世尊总结往生的原因时,言:”称佛名故“。而不是信愿故。那么看下善导大师解释的,善导大师言:“是以大圣悲怜.直劝专称名字.正由称名易故.相续即生。”那么,两尊佛的意思和善导大师的意思就是一样了,只要相续专称,就必生净土。即:望佛本愿意在众生一向专称弥陀佛名“。

已经一向专弥陀佛名,即已经顺佛本意,如果还没事找信愿。头上安头。  详情 回复 发表于 2015-1-9 09:17
佛教常兴 发表于 2015-1-8 16:09

同意,是个抽象说法,没法落实,所以要落实。
hsf 发表于 2015-1-8 16:04
经中只说闻名信乐,乃至 ...

同感,就是用落实来直接说明,不是总问你真信切愿了吗,弄得人糊涂了最后。是用落实。
hsf 发表于 2015-1-8 16:29
还要明白,娑婆众生,疑根深重,岂是叫真信就真信,想真信就真信的么?弥陀佛祖,定知此事,故不强求必真切 ...

对,同感。
hsf 发表于 2015-1-8 16:22
真信切愿,固然往生,半信半疑,时信时疑,信心不足者,岂不往生?

由此可见,弥陀世尊,悲心至极,哪 ...

对,同感。
涅槃寂静 发表于 2015-1-8 19:52
印光大师的思想比较博,但净土思想主要是天台为多,也就是圣道净土思想。圣道净土思想是以信愿【也就 ...

已经一向专弥陀佛名,即已经顺佛本意,如果还没事找信愿。头上安头。

hsf
如果专念名号就是具足信愿的话,那有些修行人也专念名号,但他所要达到的是明心见性,而不是求生极乐,按您的说法,也可以往生极乐世界了? 要知道,专念必生,那是建立在信愿求生的基础上的啊。再有,净土三经,已  详情 回复 发表于 2015-1-9 11:14
hsf
如果专念名号就是具足信愿的话,那有些修行人也专念名号,但他所要达到的是明心见性,而不是求生极乐,按您的说法,也可以往生极乐世界了? 要知道,专念必生,那是建立在信愿求生的基础上的啊。再有,净土三经,已  详情 回复 发表于 2015-1-9 11:14
六字居士 发表于 2015-1-9 09:17
已经一向专弥陀佛名,即已经顺佛本意,如果还没事找信愿 ...

如果专念名号就是具足信愿的话,那有些修行人也专念名号,但他所要达到的是明心见性,而不是求生极乐,按您的说法,也可以往生极乐世界了?
要知道,专念必生,那是建立在信愿求生的基础上的啊。再有,净土三经,已经明确往生的要件是信愿行三,缺一不可,所以,末学于专念必生的看法不能苟同。

对,我也这样觉得,心里要但有回心向佛,就是愿意生的心向。  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:22
六字居士 发表于 2015-1-9 09:17
已经一向专弥陀佛名,即已经顺佛本意,如果还没事找信愿 ...

如果专念名号就是具足信愿的话,那有些修行人也专念名号,但他所要达到的是明心见性,而不是求生极乐,按您的说法,也可以往生极乐世界了?
要知道,专念必生,那是建立在信愿求生的基础上的啊。再有,净土三经,已经明确往生的要件是信愿行三,缺一不可,所以,末学于专念必生的看法不能苟同。

一向专念南无阿弥陀佛,往生已定,是顺从佛之本愿。 倘若专念佛是为了明心见性,内心已暗示不愿往生,显然是不顺从佛本愿,佛自然是恒顺众生;倘若专念佛是为了明心见性,同时对往生不拒绝,已顺从了佛本愿,可以往  详情 回复 发表于 2015-1-11 20:29
称念南无阿弥陀佛是功德,而信愿是指向,如果只有功德,就好象该人手里有钱,若主人没有要花它做什么的意愿,还是要停留在主人的腰包里的,只有主人确定用它来做什么的时候,它才会有个明确的出处。信愿念佛,也是这样,念佛功德如钱,信愿如花钱指向,称念之时如发令交易,然后才能完成购买事项。念的越多,就相当于钱款越多,买的东西就越多,在于往生,也就是品味越高。这就是蕅益大师所说的,“往生与否全凭信愿之有无,品味高下全凭持名之深浅”。

嗯对,心里还要有信愿的。  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:24
hsf 发表于 2015-1-9 11:14
如果专念名号就是具足信愿的话,那有些修行人也专念名号,但他所要达到的是明心见性,而不是求生极乐,按 ...

对,我也这样觉得,心里要但有回心向佛,就是愿意生的心向。
hsf 发表于 2015-1-9 11:36
称念南无阿弥陀佛是功德,而信愿是指向,如果只有功德,就好象该人手里有钱,若主人没有要花它做什么的意愿 ...

嗯对,心里还要有信愿的。

hsf
听闻弥陀名号,信心欢喜,十念乃至一念,即已决定往生。之后念佛相续,乃至临终,已不是往不往生的问题,而是品味高下的问题了。  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:44
吉丸大大 发表于 2015-1-9 12:24
嗯对,心里还要有信愿的。

听闻弥陀名号,信心欢喜,十念乃至一念,即已决定往生。之后念佛相续,乃至临终,已不是往不往生的问题,而是品味高下的问题了。

不过刚才看了最新贴,好像还不是,就是说专复专,有深妙意,即使没有那个信愿指向,也是自然牵随,这个就解释了动物往生了。 大致是这感觉,再学习。  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:52