操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 自力与他力

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

且不引佛经祖语,不妨自己思索一下:人一生当中,衣、食、住、行有哪样不是靠他人成就的,也就是说我们是靠是他力才能生存。人生小事尚且要全靠他力,往生极乐大事当然是要全靠佛力才容易成就!
实际上,自力与我执挺靠近的,依靠他力即是破我执。
全靠他力当下即是无我,暗合道妙;通身靠佛当下即是得度,潜通佛智。

全靠佛力就是要常念一句南无阿弥陀佛
你这理论倒也新鲜啊!
照你这么说来,年轻人在家不出去工作,当啃老族,也是靠他力,就是破我执,暗合道妙喽!

南无本师释迦牟尼佛!

呵呵,有道理,靠他力成就  详情 回复 发表于 2015-1-7 07:57
出去工作也要依靠他力。 若是想啃老,不管自力他力任何一种修行对他来说都可以成为“理由”。 啃老与是否自力、他力无关。 若能放下自我,请问自力在哪里? 反过来说,若放低自力,是不是自我也一样放低,是  详情 回复 发表于 2015-1-7 07:14
阿弥陀佛

能够破除我执当然是好的

对于世人来说,能够一心依靠佛、相信佛,而不执着于自己的世俗观念和知见,这也是好的,当下就能解脱各种烦恼、放下各种挂碍

不过,在修行的次第来说,破除我执之后,还要继续破除法执,

自他不二、才是平等、才是中道,才是佛(觉者)

南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛
净杰 发表于 2015-1-6 23:26
你这理论倒也新鲜啊!
照你这么说来,年轻人在家不出去工作,当啃老族,也是靠他力,就是破我执,暗合道妙 ...

出去工作也要依靠他力。

若是想啃老,不管自力他力任何一种修行对他来说都可以成为“理由”。
啃老与是否自力、他力无关。

若能放下自我,请问自力在哪里?
反过来说,若放低自力,是不是自我也一样放低,是不是更能契入道妙。
恒常心 发表于 2015-1-6 23:57
“ 当然是要全靠佛力才容易成就”  ?????????

难道你是真的认同并宣扬这个理论? 明显的错误你不知道吗 ...

诸法因缘生,诸法因缘灭。
众生入道,各有因缘。

学佛要相信佛经、祖语和真理,不去相信个别人学术见解或“权威”。

请您也不要去指责 他力法门、本愿法门。
他力门、果地教是很多祖师大德常常开示的净土法门!
愿您早日大开圆解,契入实相,成佛作祖,普度众生。
净杰 发表于 2015-1-6 23:26
你这理论倒也新鲜啊!
照你这么说来,年轻人在家不出去工作,当啃老族,也是靠他力,就是破我执,暗合道妙 ...

呵呵,有道理,靠他力成就
佛子归来 发表于 2015-1-7 07:14
出去工作也要依靠他力。

若是想啃老,不管自力他力任何一种修行对他来说都可以成为“理由”。

你这个是说大话,放下自我,凡夫做得到吗?公司这个月少发你一千元工资,你就跳起来了!别人无缘无故打你一耳光,你能作无我相无人相之想吗?因无人相所以并没有人打我,因无我相所以打的不是我,你做得到吗?

南无本师释迦牟尼佛!

别说一千,就是少发一百,我都会急。虽然我执很重,但末学仍坚信无我才是真相。 虽然烦恼很重,通身是业障,但依然相信已经得到南无阿弥陀佛的大愿救度和威神护。 只管念我的“南无阿弥陀佛”,过我的凡夫生活。  详情 回复 发表于 2015-1-7 19:12
       全靠他力,你就老实呆着什么都不用做就行了,等着喝风吧。
自业,有善业,有恶业
凡夫应当明辨善恶,并且断恶修善,这样才不会堕入恶道
再增上则是行善而不执善,断恶而不执恶;虽明辨一切善恶但是不执取善恶,不会因为善恶而生喜、恶、傲慢、嫉妒、轻视等情绪纠结

自力,同样也是如此
自力有正向的力用,也有负面的力用
我们要开发正向的力用,摒弃负面的力用,直至完全启发自性光明、恢复佛性、成就佛的力用
(众生皆有佛性,佛菩萨也是由凡夫通过修行而逐渐成就的,佛菩萨能够做到的,我们同样也能够做到)

例如念[佛]而不念[贪][嗔][痴][慢][疑],这就是正向的力用,可以与佛力相应
所以,念佛既是依靠佛力,同时也是在开发或启发众生正向的自力,令自力和佛力相应
通过种种修行方便,就能逐渐由凡夫性(心)转为菩萨性(心)乃至恢复佛性(心)、自力与佛力平等不二

以上简单说明,提供有缘参考

南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛

【大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开。】

十方如来怜念众生,就像母亲想念孩子一样,如果孩子逃逝不来,母亲想念有什么用?如果自己不努力修行,全靠他力,你就坐着干等着去吧。
印光祖师谈自力与佛力
http://www.shixiu.org/thread-64026-1-1.html
靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌
http://www.shixiu.org/thread-83634-1-1.html
净杰 发表于 2015-1-7 08:28
你这个是说大话,放下自我,凡夫做得到吗?公司这个月少发你一千元工资,你就跳起来了!别人无缘无故打你 ...

别说一千,就是少发一百,我都会急。虽然我执很重,但末学仍坚信无我才是真相。
虽然烦恼很重,通身是业障,但依然相信已经得到南无阿弥陀佛的大愿救度和威神护。
只管念我的“南无阿弥陀佛”,过我的凡夫生活。

师兄您好,您我执重,先破我见吧,我们身体是四大假合,终将败坏。 无我,当然也一种高境界,《楞严经》究竟了义说:无我,非无我。 刚开的阶段,肉身我当然不是我,但佛性是有的,否则谁往生极乐,谁证菩提?  详情 回复 发表于 2015-1-13 10:26
佛子归来 发表于 2015-1-7 19:12
别说一千,就是少发一百,我都会急。虽然我执很重,但末学仍坚信无我才是真相。
虽然烦恼很重,通身是业 ...

佛度众生,众生度佛,佛为他力,众生为自力,他力度自力,自力度他力。究竟谁靠谁?
佛子归来 发表于 2015-1-7 19:12
虽然烦恼很重,通身是业 ...

师兄您好,您我执重,先破我见吧,我们身体是四大假合,终将败坏。

无我,当然也一种高境界,《楞严经》究竟了义说:无我,非无我。
刚开的阶段,肉身我当然不是我,但佛性是有的,否则谁往生极乐,谁证菩提?
如果再明白,智慧再高,肉身也是自己,整个宇宙也是自己。

阿弥陀佛!一点浅见和大家分享!
师兄您好,您的执着确实很重。没有自力,他力是借不上的。很简单的事情,阿弥陀佛虽有大愿,如果众生不信、不愿往生、不肯念佛,阿弥陀佛也是没有办法的。

阿弥陀佛!

谢谢提醒。末学目前对自力、他力基本不去研究,只管念佛。 试想一下:大人送一份礼给婴儿,婴儿需不需要有自力去接受? 其实,我们生活在阿弥陀佛的愿海中,只要张口念佛,佛光即摄受,只要不拒绝,佛力即摄受。譬  详情 回复 发表于 2015-1-13 18:40
学习楞严经 发表于 2015-1-13 10:28
师兄您好,您的执着确实很重。没有自力,他力是借不上的。很简单的事情,阿弥陀佛虽有大愿,如果众生不信、 ...

谢谢提醒。末学目前对自力、他力基本不去研究,只管念佛。
试想一下:大人送一份礼给婴儿,婴儿需不需要有自力去接受?
其实,我们生活在阿弥陀佛的愿海中,只要张口念佛,佛光即摄受,只要不拒绝,佛力即摄受。譬如在大海中潜泳,只要您张口,海水即可灌入其中,根本不需要您作意说要喝海水,除非您拒绝张口。
世间大海尚有此自动灌口的功能,阿弥陀佛大愿更是不可思议。
日月知我心 发表于 2015-1-13 19:34
楼主宣扬纯粹他力, 这可是某个被批驳的本 yuan 法门的观点之一哦, 楼主不要再宣扬这些东东了, 对自己 ...

他力、自力且不谈。
您能不能解释一下净土圣录记载的动物往生净土的因缘。
您认为人类如何才能往生极乐?